Rambler's Top100

…ОТВАЖНО СВОЙ КРАЙ КАЗАКИ ЗАЩИЩАЛИ
В СТЕПЯХ, В ПРИКУБАНСКОМ ЛЕСУ.
СТАНИЦУ ПРИВОЛЬНУЮ ЗДЕСЬ ОСНОВАЛИ
НА ДИКОМ НЕВИННОМ МЫСУ…


Из казачьей песни

ВНИМАНИЕ! УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА!

С 2002 г. ведется работа над книгой по казачьей истории Невинномысска, охватывающей период с конца XVIII в. до 1917 г. Если среди ваших родственников и знакомых есть потомки невинномысского казачества, если вы обладаете любыми материалами, способными рассказать о жизни станицы Невинномысской в эти годы, срочно напишите об этом нам. Примите активное участие в написании истории нашего города!

Советский герб Невинномысска

НАЧАЛО    ПИСЬМО АВТОРУ

Современный герб Невинномысска

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах, посвященный истории города Невинномысска

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах об истории города Невинномысска

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах, посвященный истории города Невинномысска

Карта сайта Календарь дат Галерея Книжная полка Гостевая книга О проекте

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах, посвященный истории города Невинномысска

Виды Кубани. Невинномысск и его окрестности
.:: О ПРОЕКТЕ
Цель, на­зна­че­ние, кон­цеп­ция про­ек­та «Не­вин­но­мыс­скiй хро­но­графъ».
.:: О НЕВИННОМЫССКЕ
Крат­кие све­де­ния о го­ро­де Не­вин­но­мыс­ске и ис­то­рии его раз­ви­тия.
.:: ИСТОРИЯ
Ма­те­ри­а­лы по ис­то­рии го­ро­да и края, опуб­ли­ко­ван­ные ра­нее и ни­ког­да не пу­бли­ко­вав­ши­еся.
.:: ПУБЛИКАЦИИ
Ма­те­ри­алы по ис­то­рии го­ро­да, опуб­ли­ко­ван­ные в пе­ри­о­ди­чес­ких из­да­ни­ях.
.:: ГЕРБ
Све­де­ния об офи­ци­аль­ной сим­во­ли­ке го­ро­да, его гер­бе.
.:: НЕВИННОМЫССКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕД- ЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Све­де­ния о де­я­тель­нос­ти и ис­то­рии раз­ви­тия го­род­ско­го му­зея.
.:: ЦЕНТР ДЕТСКО-ЮНО- ШЕСКОГО ТУРИЗМА И ЭКСКУРСИЙ
Ра­бо­та и де­я­тель­ность цен­тра, а так­же во­про­сы тра­ди­ци­он­ной вик­то­ри­ны.
.:: КАЛЕНДАРЬ ДАТ
Пе­ре­чень зна­ме­на­тель­ных дат в ис­то­рии го­ро­да.
.:: ГАЛЕРЕЯ
Те­ма­ти­чес­кие фо­то­выс­тав­ки об ис­то­рии и се­год­няш­нем дне го­ро­да.
.:: КНИЖНАЯ ПОЛКА
Элек­трон­ные вер­сии книг по ис­то­рии го­ро­да и края, про­из­ве­де­ния мест­ных ав­то­ров, обои на ра­бо­чий стол с ви­да­ми Не­вин­но­мыс­ска.
.:: КАРТА САЙТА
Раз­вер­ну­тый спи­сок ссы­лок на стра­ни­цах всех раз­де­лов.
.:: ССЫЛКИ
Пе­ре­чень ссы­лок на сай­ты, име­ю­щие от­но­ше­ние к Не­вин­но­мыс­ску, а так­же дру­жес­твен­ные про­ек­ты.
.:: ГОСТЕВАЯ КНИГА
Здесь мож­но по­де­лить­ся сво­им впе­чат­ле­ни­ем о про­ек­те.
Публикации ›› Скифы Вниз страницыВерсия для печатиГлавная страницаКарта сайтаПисьмо автору

Скифы

С. П. РАЩУПКИН

Закату бронзового века на Кавказе в начале I тысячелетия до н.э. сопутствовал и распад родового строя. Новый в труде и войне ведущий материал — железо — породил и новые общественные отношения.

Ранний железный век еще не в силах был повсеместно вытеснить эпоху бронзы и даже камня: в колчане погибшего воина вместе лежали костяные, бронзовые и железные наконечники, домовитая хозяйка брала с собой в мир иной каменную зернотерку и бронзовое украшеньице — предметы многовекового уклада и быта сородичей.

Но в захоронениях того времени мне уже попадались «импортные товары». Например, финикийские стеклянные бусины. В скифском могильнике обнаруживались изделия кобанской культуры. И наоборот.

Ширились связи, шло столкновение, переплав культур. На историческую арену выходили союзы племен и народы, чьи имена уже отмечены в письменных памятниках Востока и античного Средиземноморья. Первым исторически известным народом на юге Восточной Европы стали киммерийцы. Грозные воители, они еще в IX в. до н.э. наводили ужас на соседей своими железными мечами и явились, видимо, главными распространителями железа в Предкавказье. Столетие спустя они столкнулись со скифами, которые двигались на Запад из прикаспийских степей. Теснимые более сильным противником, киммерийцы ринулись в Переднюю Азию. Прошли и по нашим местам.

На распаханном кургане между селом Балахоновским и аулом Карамурзинским мною был найден бронзовый литой псалий (трензель), четко датируемый IX–VIII вв. до н.э. Еще одну находку киммерийского типа обнаружил в разрушенном экскаватором кургане на реке Барсучки — обломки бронзового котла.

Куда заметнее оставили свой след на нашей земле скифы. Этот индоевропейский ираноязычный народ сыграл заметную роль в истории Востока. О могущественных конниках-лучниках, о нравах, обычаях и войнах этого выдающегося народа сообщают ассиро-вавилонские хроники, Библия, древнегреческие историки.

В 1986 году житель Усть-Невинки, собирая камни для вымостки двора, случайно вскрыл скифское захоронение VIII–VII вв. до н.э. Погребенный лежал на глубине около полутора метров. У пояса находился короткий железный меч, а ножны его украшали три золотые, в переднеазиатском стиле, фигурки львов. Слева — бронзовые и костяные наконечники стрел. Здесь же найдено было изваяние воина из ракушечника. Причем если голова и лицо были высечены довольно схематично, то шейная гривна (обруч) и короткий меч-акинак на широком поясе были тщательно выделаны.

В том же году бульдозер разрушил женское захоронение VII в. до н.э. на горе Ивановской. Из захоронения удалось извлечь обломки чернолощеной мисочки и семь костяных палочек-застежек.

Ивановская гора — вообще сплошной археологический памятник. Здесь, например, мне пришлось доследовать два скифских парных захоронения. В первом, размытом, я нашел бронзовую шейную гривну, железные ножичек с горбатой спинкой и кинжал с обломанной рукоятью. Другое представляет особый интерес. В головах погребенных стояли сероглиняная корчага и горшочек. Тут же лежала зернотерка с закопченной поверхностью и кусочком киновари на ней. Рядом с каждым скелетом положено было по железному ножичку (один прямой, другой с горбатой спинкой) и овечьи кости. У женщины на шее находилось несколько гагатовых бусин, а у пояса мужчины лежали оселок и набор стрел с железными, бронзовыми и костяными наконечниками — единственная пока находка колчанного набора VI–V вв. до н.э.

Из случайных находок отмечу, пожалуй, бронзовые сережку и ворворку, а также костяной псалий (трензель). На Невинномысской горе была найдена бронзовая пуговица в виде цветка, в районе ГЭС-4 на распаханном кургане взят обломок финикийской бусины синего стекла с белым налепным орнаментом.

Перечень таких находок можно продолжить. К сожалению, ежегодно множество памятников гибнет под ножами бульдозеров и ковшами экскаваторов, растаскивается «доброхотами-энтузиастами», многое из наследия древних времен утрачено. И утрачено безвозвратно.

Газета «Невинномысский рабочий», 11 июля 1998 года

Вверх страницы

Rambler's Top100

Автор проекта: © 2007-2013 Кузьминов Сергей
Все права защищены законом РФ «Об авторском праве и смежных правах».
Использование материалов без ссылки на «Невинномысскiй хронографъ» запрещено.

Написать письмо автору