Электронная почта: nevchronograph@yandex.ru

Невинномысскiй хронографЪ


ЭЛЕКТРОННЫЙ АЛЬМАНАХ ОБ ИСТОРИИ ГОРОДА НЕВИННОМЫССКА


Скифы

С. П. РАЩУПКИН

Закату бронзового века на Кавказе в начале I тысячелетия до н.э. сопутствовал и распад родового строя. Новый в труде и войне ведущий материал — железо — породил и новые общественные отношения.

Ранний железный век еще не в силах был повсеместно вытеснить эпоху бронзы и даже камня: в колчане погибшего воина вместе лежали костяные, бронзовые и железные наконечники, домовитая хозяйка брала с собой в мир иной каменную зернотерку и бронзовое украшеньице — предметы многовекового уклада и быта сородичей.

Но в захоронениях того времени мне уже попадались «импортные товары». Например, финикийские стеклянные бусины. В скифском могильнике обнаруживались изделия кобанской культуры. И наоборот.

Ширились связи, шло столкновение, переплав культур. На историческую арену выходили союзы племен и народы, чьи имена уже отмечены в письменных памятниках Востока и античного Средиземноморья. Первым исторически известным народом на юге Восточной Европы стали киммерийцы. Грозные воители, они еще в IX в. до н.э. наводили ужас на соседей своими железными мечами и явились, видимо, главными распространителями железа в Предкавказье. Столетие спустя они столкнулись со скифами, которые двигались на Запад из прикаспийских степей. Теснимые более сильным противником, киммерийцы ринулись в Переднюю Азию. Прошли и по нашим местам.

На распаханном кургане между селом Балахоновским и аулом Карамурзинским мною был найден бронзовый литой псалий (трензель), четко датируемый IX–VIII вв. до н.э. Еще одну находку киммерийского типа обнаружил в разрушенном экскаватором кургане на реке Барсучки — обломки бронзового котла.

Куда заметнее оставили свой след на нашей земле скифы. Этот индоевропейский ираноязычный народ сыграл заметную роль в истории Востока. О могущественных конниках-лучниках, о нравах, обычаях и войнах этого выдающегося народа сообщают ассиро-вавилонские хроники, Библия, древнегреческие историки.

В 1986 году житель Усть-Невинки, собирая камни для вымостки двора, случайно вскрыл скифское захоронение VIII–VII вв. до н.э. Погребенный лежал на глубине около полутора метров. У пояса находился короткий железный меч, а ножны его украшали три золотые, в переднеазиатском стиле, фигурки львов. Слева — бронзовые и костяные наконечники стрел. Здесь же найдено было изваяние воина из ракушечника. Причем если голова и лицо были высечены довольно схематично, то шейная гривна (обруч) и короткий меч-акинак на широком поясе были тщательно выделаны.

В том же году бульдозер разрушил женское захоронение VII в. до н.э. на горе Ивановской. Из захоронения удалось извлечь обломки чернолощеной мисочки и семь костяных палочек-застежек.

Ивановская гора — вообще сплошной археологический памятник. Здесь, например, мне пришлось доследовать два скифских парных захоронения. В первом, размытом, я нашел бронзовую шейную гривну, железные ножичек с горбатой спинкой и кинжал с обломанной рукоятью. Другое представляет особый интерес. В головах погребенных стояли сероглиняная корчага и горшочек. Тут же лежала зернотерка с закопченной поверхностью и кусочком киновари на ней. Рядом с каждым скелетом положено было по железному ножичку (один прямой, другой с горбатой спинкой) и овечьи кости. У женщины на шее находилось несколько гагатовых бусин, а у пояса мужчины лежали оселок и набор стрел с железными, бронзовыми и костяными наконечниками — единственная пока находка колчанного набора VI–V вв. до н.э.

Из случайных находок отмечу, пожалуй, бронзовые сережку и ворворку, а также костяной псалий (трензель). На Невинномысской горе была найдена бронзовая пуговица в виде цветка, в районе ГЭС-4 на распаханном кургане взят обломок финикийской бусины синего стекла с белым налепным орнаментом.

Перечень таких находок можно продолжить. К сожалению, ежегодно множество памятников гибнет под ножами бульдозеров и ковшами экскаваторов, растаскивается «доброхотами-энтузиастами», многое из наследия древних времен утрачено. И утрачено безвозвратно.

Газета «Невинномысский рабочий», 11 июля 1998 года



© 2007–2013 НЕВИННОМЫССКIЙ ХРОНОГРАФЪ (https://www.nevchronograph.ru)