Rambler's Top100

…ОТВАЖНО СВОЙ КРАЙ КАЗАКИ ЗАЩИЩАЛИ
В СТЕПЯХ, В ПРИКУБАНСКОМ ЛЕСУ.
СТАНИЦУ ПРИВОЛЬНУЮ ЗДЕСЬ ОСНОВАЛИ
НА ДИКОМ НЕВИННОМ МЫСУ…


Из казачьей песни

ПРОЕКТ

ЗВЕЗДА ГЕРОЯ

Герои Советского Союза, Герои России... Это люди, которые являют собой образец мужества, отваги, верности долгу, беспримерной преданности своей Родине. Мы расскажем о тех из них, чьи судьбы навсегда связаны с городом, в котором мы живем.

Советский герб Невинномысска

НАЧАЛО    ПИСЬМО АВТОРУ

Современный герб Невинномысска

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах, посвященный истории города Невинномысска

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах об истории города Невинномысска

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах, посвященный истории города Невинномысска

Карта сайта Календарь дат Галерея Книжная полка Гостевая книга О проекте

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах, посвященный истории города Невинномысска

Виды Кубани. Невинномысск и его окрестности
.:: О ПРОЕКТЕ
Цель, на­зна­че­ние, кон­цеп­ция про­ек­та «Не­вин­но­мыс­скiй хро­но­графъ».
.:: О НЕВИННОМЫССКЕ
Крат­кие све­де­ния о го­ро­де Не­вин­но­мыс­ске и ис­то­рии его раз­ви­тия.
.:: ИСТОРИЯ
Ма­те­ри­а­лы по ис­то­рии го­ро­да и края, опуб­ли­ко­ван­ные ра­нее и ни­ког­да не пу­бли­ко­вав­ши­еся.
.:: ПУБЛИКАЦИИ
Ма­те­ри­алы по ис­то­рии го­ро­да, опуб­ли­ко­ван­ные в пе­ри­о­ди­чес­ких из­да­ни­ях.
.:: ГЕРБ
Све­де­ния об офи­ци­аль­ной сим­во­ли­ке го­ро­да, его гер­бе.
.:: НЕВИННОМЫССКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕД- ЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Све­де­ния о де­я­тель­нос­ти и ис­то­рии раз­ви­тия го­род­ско­го му­зея.
.:: ЦЕНТР ДЕТСКО-ЮНО- ШЕСКОГО ТУРИЗМА И ЭКСКУРСИЙ
Ра­бо­та и де­я­тель­ность цен­тра, а так­же во­про­сы тра­ди­ци­он­ной вик­то­ри­ны.
.:: КАЛЕНДАРЬ ДАТ
Пе­ре­чень зна­ме­на­тель­ных дат в ис­то­рии го­ро­да.
.:: ГАЛЕРЕЯ
Те­ма­ти­чес­кие фо­то­выс­тав­ки об ис­то­рии и се­год­няш­нем дне го­ро­да.
.:: КНИЖНАЯ ПОЛКА
Элек­трон­ные вер­сии книг по ис­то­рии го­ро­да и края, про­из­ве­де­ния мест­ных ав­то­ров, обои на ра­бо­чий стол с ви­да­ми Не­вин­но­мыс­ска.
.:: КАРТА САЙТА
Раз­вер­ну­тый спи­сок ссы­лок на стра­ни­цах всех раз­де­лов.
.:: ССЫЛКИ
Пе­ре­чень ссы­лок на сай­ты, име­ю­щие от­но­ше­ние к Не­вин­но­мыс­ску, а так­же дру­жес­твен­ные про­ек­ты.
.:: ГОСТЕВАЯ КНИГА
Здесь мож­но по­де­лить­ся сво­им впе­чат­ле­ни­ем о про­ек­те.
История ›› Памятники Невинномысска ›› Стела на улице Белово Вниз страницыВерсия для печатиГлавная страницаКарта сайтаПисьмо автору

Стела на улице Белово

Место расположения: ул. Белово, на пересечении с ул. Линейной.

Прочные исторические узы дружбы соединяют народы Болгарии и России. Русские и болгары вместе сражались против турецких захватчиков и немецких завоевателей.

В 70–80-е годы XX века связи между массовыми общественными организациями, трудовыми коллективами и учебными заведениями были особенно тесными и крепкими.

В январе 1982 года был заключен договор о сотрудничестве между городом Невинномысском и городом Белово Народной Республики Болгария. В этом же году была открыта стела-восьмигранник. В Белово одна из улиц города названа в честь нашего города — Невинномысской. Для того, чтобы увековечить дружбу двух породненных городов, одна из красивейших улиц нашего города Набережная была переименована в улицу Белово.

В этом же году по улице Линейной было открыто кафе для детей «Златушка». Детворе всего мира известна сказочная героиня Золушка, по-болгарски — Златушка. В облике кафе, его убранстве — национальный болгарский колорит.

Город Белово расположен в Южной Болгарии в Пазарджикской области и является административным центром общины Белово. Географические координаты: 42° 13′ с.ш., 24° 1′ в.д.. Население 4 244 чел. (2008 г.). Белово находится в горной местности между тремя горными массивами — Рила, Родопы и Средна-Гора. Проходящая через центр города река Яденица разделяет горы Рила и Родопы и является притоком реки Марица, которая также проходит через город. Со всех сторон город окружен лесами, состоящими из различных пород лиственных и хвойных растений.

Первые следы жизни в окрестностях города Белово датируются эпохой неолита. Обнаруженные следы поселений VI–III тыс. до н. э., крепости и множество других находок различных исторических эпох на местах археологических раскопок свидетельствуют о богатом историческом прошлом этого региона. Первыми, известными историкам, поселенцами в этих местах были представители фракийского племени бесси. Легенды связывают имя героя древнегреческих мифов Орфея с беловским краем. В VI в. сюда переселяются представители славянского племени драговитов. Археологическим памятником этих времен являются расположенные в полутора километрах к югу от с. Голямо Белово на возвышенности Святой Спас (Спасовица) остатки христианской церкви, известной как Беловская базилика. В 813 г. во времена правления хана Крума беловский край был включен в состав Болгарского царства.

В течение всего Средневековья беловский край был одним из центров героической борьбы болгарского народа за независимость. Наиболее яркой страницей в истории этой борьбы является героическое сопротивление крепости Раковица турецким завоевателям в 1378 г. В трудные века турецкого ига беловский край с его неприступными горами и лесами становится одним из центров гайдуцкого движения.

Во времена болгарского Возрождения Голямо Белово, будучи экономическим и духовным центром, дает видных участников национально-освободительного движения: Евстати Пелагонийски, Никола Попов-Крец, Кузман Поптомов-Хаджиангелов, Михаил Радулов, Мито Петракиев Радулов и др.

Город Белово был основан в 1869 г. Прошедшая здесь железная дорога предопределила его будущее. Первоначально это был временный поселок рабочих барона Хирша, которые занимались лесозаготовкой для строительства железной дороги Константинополь—Белово. Ветка была открыта в 1873 г. и Голямо Белово и беловский край становятся крупнейшим на Балканах центром по валке леса и переработке древесины. Со временем сюда стали приезжать поселенцы из близлежащих деревень и отдаленных районов Болгарии. Первый дом был построен в 1884 г. Кузо Хаджиангеловым. Его примеру последовали многие голямобеловцы. С развитием инфраструктуры железнодорожного вокзала здесь были созданы все условия для проживания.

Недолгая история Белово богата историческими и революционными событиями. С 1873 по 1875 гг. телеграфист и начальник станции Белово Тодор Каблешков возглавлял борьбу за свободу. В 1874 г. он основал читалище «Искра» («читалища» — дома, в которых можно было читать книги, проводить вечера национальных традиций, ставить пьесы) в Голямо Белово и стал готовить беловцев к будущей революции. В народной памяти живы и имена революционеров Васила Левски и Ангела Канчева. Население беловского края принимало активное участие в Апрельском восстании 1876 г. В ходе его беловский укрепленный пункт понес потери в несколько десятков человек.

13 и 14 января (по ст. стилю) 1878 г. беловский край был освобожден легендарными русскими воинами Астраханского драгунского полка, Первого Московского пехотного полка и Кавказской казачьей бригады. 700 вооруженный добровольцев из беловского края оказывали помощь Киевскому драгунскому полку в освобождении Чепинского эстуария.

26 декабря 1968 г. Постановлением Государственного совета Народной Республики Болгария поселок Белово был преобразован в город. С 1977 г Белово является центром общины.

В Белово действует бумажный завод «Belana», который производит для поставок в Европу туалетную бумагу, салфетки, бумажные носовые платки и другие одноразовые бумажные изделия. Именно за счет этого завода в основном обеспечивается развитие города.

Важная экономическая составляющая Белово связана с минеральными источниками вблизи города. Они способствуют развитию производства бутилированной минеральной воды и безалкогольных напитков. Развита также дереводобывающая и деревообрабатывающая отрасль. В городе находится самое старое деревообрабатывающее предприятие страны «Чавдар». На территории города работает также единственное в стране предприятие железнодорожного импрегнирования, шахта «Белово», государственное лесное хозяйство.

Аграрно-промышленный комплекс в Белово представляет животноводство, производство фуражных кормов и виноградарство. Беловская община — это также и курортно-туристический регион.

В Белово есть два музея: дом-музей писателя Крума Велкова и исторический музей.

14 января в Белово отмечается день города и день освобождения от турецкого ига.

Использована информация, предоставленная младшим научным сотрудником Невинномысского историко-краеведческого музея Панченко В. Д., а также материалы online-энциклопедии
«Уикипедия. Свободната енциклопедия»

Стела на ул. Белово.
Май 1998 г. Фото Б. П. Старостина. Невинномысский историко-краеведческий музей.


Стела на ул. Белово.
2008 г. Фото C. Кузьминова.


Стела на ул. Белово.
2008 г. Фото C. Кузьминова.


Табличка на стеле на ул. Белово.
2008 г. Фото C. Кузьминова.


Улица Белово.
2008 г. Фото C. Кузьминова.


Герб города Белово

Герб города Белово.


Беловская базилика (VI в.). Фото Борислава Костадинова с сайта PhotoSafariBg.com.


Памятник в честь освобождения от турецкого рабства в центре города Белово. Фото Vassia Atanassova, Уикипедия. Свободната енциклопедия.


Белово. Муниципалитет. Фото Vassia Atanassova, Уикипедия. Свободната енциклопедия.


Библиотека святых Кирилла и Мефодия в Белово. Фото Vassia Atanassova, Уикипедия. Свободната енциклопедия.


Школа в Белово. Фото Vassia Atanassova, Уикипедия. Свободната енциклопедия.


Первая бумажная фабрика была построена в Белово в 1900 г.
1904 г. Фото с сайта Бумажного комбината Белово.


Бумажный комбинат «Belana». Фото с сайта PicturesOfBulgaria.com.


Панорама города Белово. Фото с сайта PicturesOfBulgaria.com.


Музей в Белово. Фото с сайта Общины Белово.


Многоквартирный жилой дом в Белово. Фото с сайта Общины Белово.


Вверх страницы

Rambler's Top100

Автор проекта: © 2007-2013 Кузьминов Сергей
Все права защищены законом РФ «Об авторском праве и смежных правах».
Использование материалов без ссылки на «Невинномысскiй хронографъ» запрещено.

Написать письмо автору