Электронная почта: nevchronograph@yandex.ru

Невинномысскiй хронографЪ


ЭЛЕКТРОННЫЙ АЛЬМАНАХ ОБ ИСТОРИИ ГОРОДА НЕВИННОМЫССКА


Стела на улице Белово

Место расположения: ул. Белово, на пересечении с ул. Линейной.

Прочные исторические узы дружбы соединяют народы Болгарии и России. Русские и болгары вместе сражались против турецких захватчиков и немецких завоевателей.

В 70–80-е годы XX века связи между массовыми общественными организациями, трудовыми коллективами и учебными заведениями были особенно тесными и крепкими.

В январе 1982 года был заключен договор о сотрудничестве между городом Невинномысском и городом Белово Народной Республики Болгария. В этом же году была открыта стела-восьмигранник. В Белово одна из улиц города названа в честь нашего города — Невинномысской. Для того, чтобы увековечить дружбу двух породненных городов, одна из красивейших улиц нашего города Набережная была переименована в улицу Белово.

В этом же году по улице Линейной было открыто кафе для детей «Златушка». Детворе всего мира известна сказочная героиня Золушка, по-болгарски — Златушка. В облике кафе, его убранстве — национальный болгарский колорит.

Город Белово расположен в Южной Болгарии в Пазарджикской области и является административным центром общины Белово. Географические координаты: 42° 13′ с.ш., 24° 1′ в.д.. Население 4 244 чел. (2008 г.). Белово находится в горной местности между тремя горными массивами — Рила, Родопы и Средна-Гора. Проходящая через центр города река Яденица разделяет горы Рила и Родопы и является притоком реки Марица, которая также проходит через город. Со всех сторон город окружен лесами, состоящими из различных пород лиственных и хвойных растений.

Первые следы жизни в окрестностях города Белово датируются эпохой неолита. Обнаруженные следы поселений VI–III тыс. до н. э., крепости и множество других находок различных исторических эпох на местах археологических раскопок свидетельствуют о богатом историческом прошлом этого региона. Первыми, известными историкам, поселенцами в этих местах были представители фракийского племени бесси. Легенды связывают имя героя древнегреческих мифов Орфея с беловским краем. В VI в. сюда переселяются представители славянского племени драговитов. Археологическим памятником этих времен являются расположенные в полутора километрах к югу от с. Голямо Белово на возвышенности Святой Спас (Спасовица) остатки христианской церкви, известной как Беловская базилика. В 813 г. во времена правления хана Крума беловский край был включен в состав Болгарского царства.

В течение всего Средневековья беловский край был одним из центров героической борьбы болгарского народа за независимость. Наиболее яркой страницей в истории этой борьбы является героическое сопротивление крепости Раковица турецким завоевателям в 1378 г. В трудные века турецкого ига беловский край с его неприступными горами и лесами становится одним из центров гайдуцкого движения.

Во времена болгарского Возрождения Голямо Белово, будучи экономическим и духовным центром, дает видных участников национально-освободительного движения: Евстати Пелагонийски, Никола Попов-Крец, Кузман Поптомов-Хаджиангелов, Михаил Радулов, Мито Петракиев Радулов и др.

Город Белово был основан в 1869 г. Прошедшая здесь железная дорога предопределила его будущее. Первоначально это был временный поселок рабочих барона Хирша, которые занимались лесозаготовкой для строительства железной дороги Константинополь—Белово. Ветка была открыта в 1873 г. и Голямо Белово и беловский край становятся крупнейшим на Балканах центром по валке леса и переработке древесины. Со временем сюда стали приезжать поселенцы из близлежащих деревень и отдаленных районов Болгарии. Первый дом был построен в 1884 г. Кузо Хаджиангеловым. Его примеру последовали многие голямобеловцы. С развитием инфраструктуры железнодорожного вокзала здесь были созданы все условия для проживания.

Недолгая история Белово богата историческими и революционными событиями. С 1873 по 1875 гг. телеграфист и начальник станции Белово Тодор Каблешков возглавлял борьбу за свободу. В 1874 г. он основал читалище «Искра» («читалища» — дома, в которых можно было читать книги, проводить вечера национальных традиций, ставить пьесы) в Голямо Белово и стал готовить беловцев к будущей революции. В народной памяти живы и имена революционеров Васила Левски и Ангела Канчева. Население беловского края принимало активное участие в Апрельском восстании 1876 г. В ходе его беловский укрепленный пункт понес потери в несколько десятков человек.

13 и 14 января (по ст. стилю) 1878 г. беловский край был освобожден легендарными русскими воинами Астраханского драгунского полка, Первого Московского пехотного полка и Кавказской казачьей бригады. 700 вооруженный добровольцев из беловского края оказывали помощь Киевскому драгунскому полку в освобождении Чепинского эстуария.

26 декабря 1968 г. Постановлением Государственного совета Народной Республики Болгария поселок Белово был преобразован в город. С 1977 г Белово является центром общины.

В Белово действует бумажный завод «Belana», который производит для поставок в Европу туалетную бумагу, салфетки, бумажные носовые платки и другие одноразовые бумажные изделия. Именно за счет этого завода в основном обеспечивается развитие города.

Важная экономическая составляющая Белово связана с минеральными источниками вблизи города. Они способствуют развитию производства бутилированной минеральной воды и безалкогольных напитков. Развита также дереводобывающая и деревообрабатывающая отрасль. В городе находится самое старое деревообрабатывающее предприятие страны «Чавдар». На территории города работает также единственное в стране предприятие железнодорожного импрегнирования, шахта «Белово», государственное лесное хозяйство.

Аграрно-промышленный комплекс в Белово представляет животноводство, производство фуражных кормов и виноградарство. Беловская община — это также и курортно-туристический регион.

В Белово есть два музея: дом-музей писателя Крума Велкова и исторический музей.

14 января в Белово отмечается день города и день освобождения от турецкого ига.

Использована информация, предоставленная младшим научным сотрудником Невинномысского историко-краеведческого музея Панченко В. Д., а также материалы online-энциклопедии
«Уикипедия. Свободната енциклопедия»



© 2007–2013 НЕВИННОМЫССКIЙ ХРОНОГРАФЪ (https://www.nevchronograph.ru)