Rambler's Top100

…ОТВАЖНО СВОЙ КРАЙ КАЗАКИ ЗАЩИЩАЛИ
В СТЕПЯХ, В ПРИКУБАНСКОМ ЛЕСУ.
СТАНИЦУ ПРИВОЛЬНУЮ ЗДЕСЬ ОСНОВАЛИ
НА ДИКОМ НЕВИННОМ МЫСУ…


Из казачьей песни

ПРОЕКТ

ЗВЕЗДА ГЕРОЯ

Герои Советского Союза, Герои России... Это люди, которые являют собой образец мужества, отваги, верности долгу, беспримерной преданности своей Родине. Мы расскажем о тех из них, чьи судьбы навсегда связаны с городом, в котором мы живем.

Советский герб Невинномысска

НАЧАЛО    ПИСЬМО АВТОРУ

Современный герб Невинномысска

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах, посвященный истории города Невинномысска

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах об истории города Невинномысска

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах, посвященный истории города Невинномысска

Карта сайта Календарь дат Галерея Книжная полка Гостевая книга О проекте

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах, посвященный истории города Невинномысска

Виды Кубани. Невинномысск и его окрестности
.:: О ПРОЕКТЕ
Цель, на­зна­че­ние, кон­цеп­ция про­ек­та «Не­вин­но­мыс­скiй хро­но­графъ».
.:: О НЕВИННОМЫССКЕ
Крат­кие све­де­ния о го­ро­де Не­вин­но­мыс­ске и ис­то­рии его раз­ви­тия.
.:: ИСТОРИЯ
Ма­те­ри­а­лы по ис­то­рии го­ро­да и края, опуб­ли­ко­ван­ные ра­нее и ни­ког­да не пу­бли­ко­вав­ши­еся.
.:: ПУБЛИКАЦИИ
Ма­те­ри­алы по ис­то­рии го­ро­да, опуб­ли­ко­ван­ные в пе­ри­о­ди­чес­ких из­да­ни­ях.
.:: ГЕРБ
Све­де­ния об офи­ци­аль­ной сим­во­ли­ке го­ро­да, его гер­бе.
.:: НЕВИННОМЫССКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕД- ЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Све­де­ния о де­я­тель­нос­ти и ис­то­рии раз­ви­тия го­род­ско­го му­зея.
.:: ЦЕНТР ДЕТСКО-ЮНО- ШЕСКОГО ТУРИЗМА И ЭКСКУРСИЙ
Ра­бо­та и де­я­тель­ность цен­тра, а так­же во­про­сы тра­ди­ци­он­ной вик­то­ри­ны.
.:: КАЛЕНДАРЬ ДАТ
Пе­ре­чень зна­ме­на­тель­ных дат в ис­то­рии го­ро­да.
.:: ГАЛЕРЕЯ
Те­ма­ти­чес­кие фо­то­выс­тав­ки об ис­то­рии и се­год­няш­нем дне го­ро­да.
.:: КНИЖНАЯ ПОЛКА
Элек­трон­ные вер­сии книг по ис­то­рии го­ро­да и края, про­из­ве­де­ния мест­ных ав­то­ров, обои на ра­бо­чий стол с ви­да­ми Не­вин­но­мыс­ска.
.:: КАРТА САЙТА
Раз­вер­ну­тый спи­сок ссы­лок на стра­ни­цах всех раз­де­лов.
.:: ССЫЛКИ
Пе­ре­чень ссы­лок на сай­ты, име­ю­щие от­но­ше­ние к Не­вин­но­мыс­ску, а так­же дру­жес­твен­ные про­ек­ты.
.:: ГОСТЕВАЯ КНИГА
Здесь мож­но по­де­лить­ся сво­им впе­чат­ле­ни­ем о про­ек­те.
Публикации ›› К 300-летию Хоперского полка - основателя и защитника нашего города Вниз страницыВерсия для печатиГлавная страницаКарта сайтаПисьмо автору

К 300-летию Хоперского полка -
основателя и защитника нашего
города

Н. ОБОЗНЫЙ

В июле этого года казачья общественность Кубанского войска отмечает славный юбилей — трехсотлетие одного из лучших и старейших полков своего войска — Хоперского.

Юбилей полка совпадает с юбилеем Российского Военно-Морского Флота. И флот, и полк — детище одного и того же преобразователя России — Петра I.

За свою службу Отечеству полк внес большой вклад не только в военную историю Кубанского войска, но и всего казачества России.

В конце XIV и начале XV веков в бассейнах рек Хопра, Медведицы, их притоков появляются беглые люди из Московского, Рязанского и других княжеств Руси, которые называют себя «казаци». Первое летописное упоминание о них относится к 1444 году. Люди бежали сюда, спасаясь от крепостнической кабалы.

Общественной формой управления было народовластие. На общем круге — сходе избирались атаман и другие должностные лица, которые являлись исполнительной властью городка. Здесь, на круге, вершились суд и расправа.

Являясь составной частью Войска Донского, хоперцы принимают участие в боевых операциях донцов. В 1695–96 гг. в его составе участвуют в азовских походах Петра I.

19.07.1696 г. двухтысячный отряд донских и хоперских казаков внезапным ударом овладел двумя бастионами. Это решило судьбу крепости. Азов был взят.

День взятия Азова и Указ Петра I являются историческим началом Хоперского полка.

Хоперский полк принимал участие в русско-шведской войне 1700-1721 гг.

В 1707–1709 гг. в Хоперском крае вспыхнуло мощное народное восстание под руководством К. Булавина.

Правительство с необычной жестокостью подавило это восстание, казачьи городки были стерты с лица земли, более 7 тысяч человек было убито, повешено. Хоперский край превращен в пустыню.

В 1716 году в Хоперском крае была построена Новохоперская крепость. Уцелевшие от разгрома и вернувшиеся со шведской войны казаки обратились к воронежским властям с прошением: дозволить им поселиться у Новохоперской крепости и обязывались «не бунтовать и исправно нести казацкую военную службу». Прошение было удовлетворено.

Из новопоселенцев у крепости была образована команда из 125 казаков, несших службу в крепости. Эта команда явилась ядром, вокруг которого возродился Хоперский полк.

В начале 70-х годов XVIII века казаки четырех городков обратились с прошением к правительству учредить из их команды казачий полк.

6.10.1774 г. Указом Екатерины II на основе команды был возрожден Хоперский полк, первым его командиром стал полковник К. Устинов.

Русско-турецкая война 1768–1774 гг. закончилась Кучук-Кайнарджийским миром. По его условиям граница между Россией и Турцией на Северном Кавказе устанавливалась по Кубани от ее верховьев до Тамани. От Моздока до Азова. Полоса протяженностью более 500 верст, между Тереком и Азовом, оставалась незащищенной от набегов турок и горцев. Русское правительство планирует защищать линией крепостей, редутов и других военных укреплений. Линия получила название Азово-Моздокской. Сюда, на Линию оно намечает переселить волжских и хоперских казаков, которые будут не только ее защищать, но и успешно осваивать, обживать этот богатейший край.

Летом 1777 г. собранные в Царицыне Хоперский, Волжский казачьи и Владимирский драгунский полки были отправлены на Северный Кавказ создавать Азово-Моздокскую Линию.

Прибыв в Моздок, Хоперский полк проследовал дальше строить левый фланг Линии.

22.10.1777 г. хоперцы заложили Ставропольскую крепость, приступили к сооружению еще трех укрепленных станиц: Северной, Московской, Донской. В 1778–79 г.г. сюда прибыли семьи казаков-переселенцев, разместились по 140 семей в каждой станице, образовав Хоперский полковой округ.

С образованием здесь Кавказского наместничества правительство переселяет много крестьян из центральной России. Здесь появляется много крестьянских сел. Хоперский полк служит им силовым военным прикрытием.

Край был чудесный, богатый, но начинать жить и вести хозяйство надо было под грохот пушечных выстрелов, свист картечи и пуль, под реальной угрозой быть убитым или захваченным в плен. Подстрекаемые турками, горцы систематически совершают набеги.

Целью их набегов был захват «ясыря» — пленников как живого товара и скота как предмета наживы.

С целью усиления защиты быстро растущего населения края командование Кавказского корпуса передвигает левый фланг Линии на берега Кубани, образуя здесь новый, Верхнекубанский оборонительный участок, создает здесь 4 станицы: Барсуковскую, Невинномысскую, Беломечетскую, Баталпашинскую и 2 на «сухой» линии: Бекешевскую, Суворовскую.

В новых станицах поселяет казаков Хоперский полк округа.

1.10.1825 г. (н. ст.) основывает станицу Невинномысскую, поместив здесь казаков ст. Донской, 120 семейств, Московской, 88 семейств.

В конце 1828 г. хоперские казаки принимают участие в покорении Карачая. По окончании этой кампании обеспечивают военное прикрытие научной экспедиции генерала Эммануэля по изучению окрестностей Эльбруса и восхождению первого человека на его вершину 23.07.1829 г.

В начале 30-х годов к Хоперскому полковому округу было приписано-«оказачено» несколько крестьянских сел, что позволило увеличить состав полка до 12 сотен.

Двенадцатисотенный полк был реорганизован в двухполковую кавалерийскую бригаду. В полках образованы станичные сотни: Барсуковская, Невинномысская, Баталпашинская и т. д. Невинномысская сотня вошла в состав 2-го полка.

В сороковые годы 2-й полк в отрядах генерала Засса принимает прямое участие в строительстве Лабинской Линии.

Заселение Лабинской Линии производится для казаков в принудительном порядке из станиц Хоперского округа, в том числе и из Невинномысской 30 семей в количестве 160 человек отправлены на Лабинскую линию.

В эти годы под военным прикрытием и при прямом участии Хоперского полка между реками Кубанью и Лабой основано 6 станиц: Спокойная, Исправная, Подгорная, Удобная, Передовая, Сторожевая.

В период общероссийских реформ в Невинномысской упраздняется власть станичного начальника и передается выборному станичному правлению. Первым выборным атаманом в станице был избран хорунжий 2-го Хоперского полка С. И. Яготинцев.

В 1875 г. через Невинномысскую прошла Владикавказская железная дорога, включившая станицу во Всероссийский рынок. В крае наблюдается бурный экономический подъем. В станице создаются крупные промышленные предприятия по обработке сельскохозяйственного сырья. Невинномысская превращается в крупный торгово-промышленный центр Кубанского войска.

В казачестве происходит глубокий социально-политический сдвиг, вызванный товарно-денежными отношениями. Идет быстрый процесс имущественного расслоения казаков на небольшую кучку богатых и массу бедных.

Сложившиеся еще в период средневековья формы землепользования и военной службы экономически давили казака, не давали развиваться и духовно, более половины казаков оставались неграмотными. В станицах резко обостряется борьба казаков с иногородними.

В этих условиях казачество утрачивает свое главное назначение — высокие боевые качества. Это отмечает и правительство, но ничего не предпринимает. Наоборот, используя законопослушность и верность присяге казаков, навязывает им полицейские функции и, выражаясь современным языком, использует их как «силы быстрого реагирования» в подавлении беспорядков революции 1905 года.

В первой мировой войне хоперские казаки принимали участие в составе трех первоклассных кавалерийских полков и четырех пластунских батальонов.

Октябрьская революция 1917 года и выход России из мировой войны положили начало концу боевой службы Хоперского полка — основателя и защитника станицы Невинномысской.

Газета «Невинномысский рабочий», 20 июля 1996 года, №59(120043)

Вверх страницы

Rambler's Top100

Автор проекта: © 2007-2013 Кузьминов Сергей
Все права защищены законом РФ «Об авторском праве и смежных правах».
Использование материалов без ссылки на «Невинномысскiй хронографъ» запрещено.

Написать письмо автору