Электронная почта: nevchronograph@yandex.ru

Невинномысскiй хронографЪ


ЭЛЕКТРОННЫЙ АЛЬМАНАХ ОБ ИСТОРИИ ГОРОДА НЕВИННОМЫССКА


Становление

С. П. РАЩУПКИН

ЗДЕСЬ ЖИЛИ АЛАНЫ • ПОГРЕБЕНИЕ МОДНИЦЫ • ВЕЛИКИЙ ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ • ПОЛОВЧАНКА С КРЕСАЛОМ • АДЫГИ • ПЕРЕД ГРОЗОЙ

Со временем мы очень надеемся располагать археологическими материалами, которые позволят нагляднее рассказать о том, что происходило в Кубано-Зеленчукском междуречье в первые столетия после гуннского нашествия. Общеизвестно, что в эпоху Великого переселения народов, вызванного гуннами, на огромных пространствах шел процесс этнических новообразований, а у нас — становление современных народов Северного Кавказа. В наших обезлюдевших местах мало-помалу тоже стала слышна иразноязычная речь. Первыми попробовали обжить междуречье болгары и хазары. Они оставили нам курганы в районе бывшего пионерлагеря «Заря» близ села Ивановского.

К VII веку здесь уже прочно закрепились аланы — предки осетин и пока еще данники Хазарского каганата.

На могильнике у аула Ураковский мной было доследовано аланское захоронение, совершенное в катакомбе в VII–VIII вв. Вход в катакомбу был закрыт каменной плитой. На груди и запястьях умершей (женщины 18–20 лет) — россыпь бисера. Им, вероятно, была обшита одежда. На черепе — бронзовая пластинка, украшение головного убора или прически. У правого плеча стояли чернолощенная миска и косметический набор: миниатюрный кувшинчик-бальзамарий для благовоний, горшочек с румянами, горшочек с белилами и кусок мела. На шее погребенной было ожерелье из стеклянных граненых бус синего и зеленого цвета.

Аланских селений VII–X вв. в Кубано-Зеленчукском междуречье известно пока два: Новокувинское-1, расположенное на месте разрушенного древнего городища, а также Маковское, между поселком Красная деревня и хутором Маковский. Последнее вместе с прилегающим к нему могильником (более 100 курганов) занято сейчас дачами.

В IX–X веках в наших местах нередко можно было увидеть торговые караваны. По маршрутам, освоенным еще древними скотоводами-кочевниками, пролег Великий Шелковый путь. У нас он пересекался с другими торговыми дорогами и здесь же, в районе современного Невинномысска, разветвлялся: одно направление вело вверх по Кубани и Теберде на Клухорский перевал, другое — по Большому Зеленчуку к перевалу Сангаро.

Однако во второй половине X века не было прежней мощи у главного оберегателя торговли — Хазарского каганата, и в 965 году он был разгромлен киевским князем Святославом. На Северный Кавказ из Средней Азии пришли кипчаки, известные нам как половцы. Теснимые ими аланы поднялись в горы.

Отныне замаячили в степи половецкие «каменные бабы», обломки которых встречались мне в окрестностях Невинномысска на курганах у села Новодворцовского, на р. Барсучки (рыбхоз), на Ивановской горе.

Находки в захоронениях многое могут рассказать о материальной культуре кочевых половцев. К сожалению, не всегда успеваешь их обнаружить в том нетронутом культурном слое (а это ведь так важно!), в каком они некогда были оставлены. При сносе оборонительного вала городища Ивановская гора работники очистных сооружений шерстяного комбината полностью разрушили два захоронения. Третье, женское, удалось доследовать. Здесь в овальной яме, обложенной по периметру камнями, я, помимо женских украшений — бусин глухого синего стекла, набора пряжек, обнаружил калачевидное кресало, которое, по мнению сородичей, могло пригодиться половчанке в ее дальней дороге.

По археологическим материалам можно судить о миграции населения. Так, на покинутых аланами поселениях Новокувинское-1 и Маковское появились новые жители — адыги. Однако на Маковском они жили недолго и приблизительно в XI–XII веках переселились выше по Кубани к нынешнему хутору Дегтяревскому (место это занято сейчас дачами).

У оседлых адыгов, по сравнению с половцами, уровень материальной культуры гораздо выше. В 1993 году при прокладке водовода было разрушено несколько небольших адыгских курганов у поселения Новокувинское-1. При зачистке захоронений я обнаружил мастерски сделанные бронзовые бубенчики — пуговицы, железную прямоугольную пряжку с прикипевшим к ней куском тонкой полотняной материи, серебряную сикирку-амулет с петелькой для подвешивания. В целом комплекс хорошо датируется X–XII веками. По меркам истории это совсем близкое соседство с другой датой, когда многие живые позавидуют мертвым.

В 1238 году на Северный Кавказ обрушилось новое испытание — татаро-монгольское нашествие.

Газета «Невинномысский рабочий», 1 августа 1998 года



© 2007–2013 НЕВИННОМЫССКIЙ ХРОНОГРАФЪ (https://www.nevchronograph.ru)