Электронная почта: nevchronograph@yandex.ru

Невинномысскiй хронографЪ

ЭЛЕКТРОННЫЙ АЛЬМАНАХ ОБ ИСТОРИИ ГОРОДА НЕВИННОМЫССКА

Из тех далеких военных лет

«Хочется надеяться, что газета в лечении такого страшного недуга, как духовный кризис, будет играть первостепенную роль, и в этой связи расскажите, пожалуйста, историю создания памятника Герою Советского Союза Подгорному Тимофею Николаевичу, что установлен на ул. Белово.

Где родился, где жил и учился он, за какой подвиг удостоен звания героя, есть ли у него живые родственники. Хотелось бы прочитать, кто скульптор памятника и почему нынешний отличается от первоначального, установленного 9 мая 1975г. Кто ухаживает за памятником?

И. М. КОКЛИН, зам. начальника ЛПУМГ».

Иван Максимович! Спасибо за интерес к газете и за тему-подсказку. С удовольствием предоставляем слово сотруднику Невинномысского историко-краеведческого музея А. Ф. ВЕЛИЧКО, который плодотворно и очень бережно занимается этими темами.

Тимофей Николаевич Подгорный родился 24 января 1925 года в селе Казьминском Либкнехтовского (ныне Кочубеевского района) Ставропольского края в семье крестьянина. Когда начали строить «реку счастья» — Невинномысский канал, родители Тимофея Николай Иванович и Анна Мартьяновна переехали с ним и сестрой Раей в г. Невинномысск на строительство канала.

Тимофей учился в школе поселка Головное и окончил 7 классов. Юношу богатырского роста, широкоплечего, крепкого телосложения после изгнания немецко-фашистских захватчиков весной 1943 г. призвали в армию и зачислили в артиллерию.

Тимофей был рядовым 1187-го истребительного противотанкового артиллерийского полка, наводчиком орудия 2-й батареи. В июне 1943 г. полк прибыл на фронт. Войну Тимофей Подгорный начал на Курской дуге. Здесь состоялось его боевое крещение.

Скупые строки наградного листа так повествуют о подвиге: «Смелый наводчик орудия красноармеец тов. Подгорный в боях с танками и автоматчиками противника в ночь с 16 на 17-е августа 1944 г. в районе севернее Курманы, у переправы, меткой стрельбой из орудия поджег два немецких танка, уничтожил свыше двадцати немецких автоматчиков, а когда немцы вплотную подошли к орудию, забросал атакующих гранатами, спас тем самым орудие от уничтожения.

20 августа, отражая атаку танков в районе Гирвины, подбил один танк типа «Т-3» и сжег два «Тигра». Раненный смертельно, наводчик Т. Подгорный продолжал вести огонь, оставшись один у орудия.

Какую надо было иметь силу воли и мужество устоять одному, когда противник открыл по батарее шквальный огонь из танковых пушек, когда весь расчет орудия, кроме Тимофея, уже был убит? Мужество не покинуло его и в эту самую критическую минуту.

Свыше 20 немцев нашли себе смерть от метких выстрелов отважного наводчика.» На этом кончаются строки в наградном листе о подвиге Подгорного. Тимофей Подгорный до конца исполнил свой воинский долг, долг комсомольца. Выстоял и победил. Товарищи из батареи доставили израненного, истекающего кровью Тимофея в госпиталь, где он умер от ран на другой день, 21 августа 1944 г.

Похоронен герой на кладбище в деревне Бубяй Шяуляйского района.

А теперь несколько слов о том, как создавался памятник. Близилась славная дата — 30-летие Великой Победы, и в стране началось движение «За себя и за того парня». Право включить Т. Подгорного в списочный состав добилась комсомольско-молодёжная бригада треста «Ставропольхимстрой» Г. Х. Каграманова. С декабря 1972 года один день в месяц строители работали за погибшего героя, а затем на собранные деньги и был поставлен памятник на ул Белово. На его открытие приезжала сестра героя, она, словно живого брага, обнимала памятник, со слезами благодарила каграмановцев за святое дело.

К сожаленью, бюст растрескался и памятник пришлось восстанавливать. Авторами нынешнего памятника являются художник А. В. Александров и скульптор С. В. Мойсенко. На постаменте эта работа с 30 апреля 1985 года.

Кто над ним шефствует? Студенты из регионального многопрофильного института непрерывного профессионального обучения. В день рождения Т. Подгорного, 24 января, они проводят здесь урок мужества, отдают дань памяти нашего храброго земляка.

Газета «Невинномысский рабочий», 20 февраля 1999 года