Невинномысскiй хронографЪ

ЭЛЕКТРОННЫЙ АЛЬМАНАХ ОБ ИСТОРИИ ГОРОДА НЕВИННОМЫССКА

Именной наряд

В. СКИБИЦКАЯ

Идет 9-я ударная неделя в честь 40-летия Великой Победы. Она посвящается освобождению Прибалтики от немецко-фашистских захватчиков. Подвигам нашего земляка на Прибалтийской земле и посвящается эта корреспонденция.

Вот уже три месяца заполняет бригада каменщиков-монтажников СМУ-5, руководит которой коммунист Г. X. Каграманов, именной наряд на Героя Советского Союза Тимофея Подгорного, нашего земляка, погибшего в годы Великой Отечественной войны при освобождении Прибалтики.

В 1975 году, когда трудовые коллективы готовились встретить 30-летие Великой Победы, Тимофей Подгорный был зачислен в списочный состав бригады. На расчетный счет горкома ВЛКСМ поступали отчисления, которые затем пошли на. сооружение памятника герою-земляку на Набережной.

Члены бригады познакомились с родственниками Тимофея Подгорного, не раз бывали у них в Казьминском, помогали выполнять трудоемкие работы. И всегда узнавали что-то новое для себя о нашем земляке.

Сейчас, когда вся страна живет в преддверии 40-летия Великой Победы, каграмановцы вновь заполнили именной наряд на Тимофея Подгорного. На нем слова: «Никто не забыт, ничто не забыто», Звезда Героя Советского Союза и реквизиты Советского фонда мира, куда теперь идут отчисления.

Бригада каменщиков работает на двух объектах: часть занята на ремонте пионерлагеря «Химик» в поселке Новомихайловское, остальные строят жилые дома для сельчан в Янкулях. Начав эту работу в сентябре, они заложили фундамент для четырех домов и вывели стены двух домов. Каменщики работают с хорошим качеством, зачастую полный световой день, так как понимают, какое важное дело поручено им.

В бригаде 13 человек. Пятеро из них — сам бригадир, В. Д. Глинский, В. Н. Пиелов, В. П. Парахин и А. И. Алексанов из числа тех, кто и десять лет назад работал под девизом: «За себя и за того парня». Но сегодня рядом с опытными строителями четыре новичка. Это выпускники средних школ, у которых трудовая биография только начинается. Им интересно знать, кто же такой Тимофей Подгорный, чем он завоевал себе вечное признание.

В эти дни, когда идет ударная трудовая вахта, посвященная освобождению Прибалтики, в бригадах, школах, музее особое внимание уделяется подвигу Тимофея Подгорного.

Родился он в 1925 году в селе Казьминском, но вскоре семья переехала в Невинномысск, где велось тогда строительство Невинномысского канала. Учился мальчишка в школе № 8, семилетку которой и окончил. В 1943 году был мобилизован в ряды Советской Армии. Боевое крещение получил на Курской дуге.

Летом 1944 года шли жестокие бои за Прибалтику. Здесь и отличился наш бесстрашный земляк. О его подвиге в наградном листе говорится: «Смелый наводчик орудия красноармеец товарищ Подгорный в боях с танками и автоматчиками противника в ночь с 16 на 17 августа в районе севернее Курманы, у переправы, меткой стрельбой из орудия поджег 2 немецких танка, уничтожил свыше 20 немецких автоматчиков, а когда немцы вплотную подошли к орудию, забросал атакующих гранатами, тем самым спас орудие от уничтожения.

Отражая атаку танков в районе Гирвины подбил один танк типа «Т-3» и сжег 2 «Тигра». Раненый наводчик, товарищ Подгорный, продолжал вести огонь, оставшись один, у орудия. Свыше 20 немцев нашли себе могилу от метких выстрелов отважного наводчика. Затем автотягачом вместе с водителем эвакуировал орудие с поля боя в укрытие».

Наводчик второй батареи 1187 истребительного противотанкового артиллерийского полка погиб 21 августа. Он похоронен в братской могиле деревни Бубяй, близ Шяуляя. Посмертно нашему земляку присвоено звание Героя Советского Союза.

В Невинномысске имя Подгорного носит одна из улиц города, пионерская дружина средней школы № 8. Его жизнь продолжается в славных трудовых делах строителей.

Газета «Невинномысский рабочий», 23 сентября 1984 года, № 157 (9766)