Rambler's Top100

…ОТВАЖНО СВОЙ КРАЙ КАЗАКИ ЗАЩИЩАЛИ
В СТЕПЯХ, В ПРИКУБАНСКОМ ЛЕСУ.
СТАНИЦУ ПРИВОЛЬНУЮ ЗДЕСЬ ОСНОВАЛИ
НА ДИКОМ НЕВИННОМ МЫСУ…


Из казачьей песни

ЗВЕЗДА ГЕРОЯ

ЗВЕЗДА ГЕРОЯ

И. М. ЛЕОНОВ

За время боевой деятельности И. М. Леонов произвел 106 успешных боевых вылетов и нанес значительный ущерб противнику...

Т. Н. ПОДГОРНЫЙ

...В июне 1943 г. полк прибыл на фронт. Войну Тимофей Подгорный начал на Курской дуге. Здесь состоялось его «боевое крещение»...

Советский герб Невинномысска

НАЧАЛО    ПИСЬМО АВТОРУ

Современный герб Невинномысска

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах, посвященный истории города Невинномысска

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах об истории города Невинномысска

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах, посвященный истории города Невинномысска

Карта сайта Календарь дат Галерея Книжная полка Гостевая книга О проекте

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах, посвященный истории города Невинномысска

Виды Кубани. Невинномысск и его окрестности
.:: О ПРОЕКТЕ
Цель, на­зна­че­ние, кон­цеп­ция про­ек­та «Не­вин­но­мыс­скiй хро­но­графъ».
.:: О НЕВИННОМЫССКЕ
Крат­кие све­де­ния о го­ро­де Не­вин­но­мыс­ске и ис­то­рии его раз­ви­тия.
.:: ИСТОРИЯ
Ма­те­ри­а­лы по ис­то­рии го­ро­да и края, опуб­ли­ко­ван­ные ра­нее и ни­ког­да не пу­бли­ко­вав­ши­еся.
.:: ПУБЛИКАЦИИ
Ма­те­ри­алы по ис­то­рии го­ро­да, опуб­ли­ко­ван­ные в пе­ри­о­ди­чес­ких из­да­ни­ях.
.:: ГЕРБ
Све­де­ния об офи­ци­аль­ной сим­во­ли­ке го­ро­да, его гер­бе.
.:: НЕВИННОМЫССКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕД- ЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Све­де­ния о де­я­тель­нос­ти и ис­то­рии раз­ви­тия го­род­ско­го му­зея.
.:: ЦЕНТР ДЕТСКО-ЮНО- ШЕСКОГО ТУРИЗМА И ЭКСКУРСИЙ
Ра­бо­та и де­я­тель­ность цен­тра, а так­же во­про­сы тра­ди­ци­он­ной вик­то­ри­ны.
.:: КАЛЕНДАРЬ ДАТ
Пе­ре­чень зна­ме­на­тель­ных дат в ис­то­рии го­ро­да.
.:: ГАЛЕРЕЯ
Те­ма­ти­чес­кие фо­то­выс­тав­ки об ис­то­рии и се­год­няш­нем дне го­ро­да.
.:: КНИЖНАЯ ПОЛКА
Элек­трон­ные вер­сии книг по ис­то­рии го­ро­да и края, про­из­ве­де­ния мест­ных ав­то­ров, обои на ра­бо­чий стол с ви­да­ми Не­вин­но­мыс­ска.
.:: КАРТА САЙТА
Раз­вер­ну­тый спи­сок ссы­лок на стра­ни­цах всех раз­де­лов.
.:: ССЫЛКИ
Пе­ре­чень ссы­лок на сай­ты, име­ю­щие от­но­ше­ние к Не­вин­но­мыс­ску, а так­же дру­жес­твен­ные про­ек­ты.
.:: ГОСТЕВАЯ КНИГА
Здесь мож­но по­де­лить­ся сво­им впе­чат­ле­ни­ем о про­ек­те.
Публикации ›› Исторический пост Вниз страницыВерсия для печатиГлавная страницаКарта сайтаПисьмо автору

Исторический пост

Вл. В. Скрипчинский, доктор биологических наук

Заканчивая подборку материалов о Невинномысске, мы затронем непростой, как оказалось, вопрос о происхождении названия этого города.

В газете «Ставропольская правда» от 12 июня 1992 г. (№ 130) опубликована интересная статья директора Невинномысского городского музея В. Дворовенко «Сколько лет городу?». В ней впервые приведены исторические документы, показывавшие, что г. Невинномысск возник на месте заставы, созданной в 1787 г., а не в 1825 г., когда официально она была признана существующей. Второй вопрос – достоверность распространенного поверья о якобы «нападении горцев, убивших невинных женщин и детей».

Теперь обратимся к истории.

В 1774 г. по Кучук-Кайнарджийскому миру, заключенному с Турцией по окончании первой Турецкой войны, к России отошли берега Азовского моря, причем границей нашей на Кавказе определено было считать реки Калаус и Ею. Кабардинцы признавались нашими подданными. До этого времени наша граница на Кавказе тянулась по р. Терек от Каспийского моря до устья р. Малка на протяжении 21 версты. На всем этом пространстве она была заселена станицами кизлярских, гребенских, терских и моздокских казаков с укрепленными пунктами Кизляром и Моздоком. Эта пограничная линия обрывалась у Моздока, оставаясь в стороне от громадного степного пространства, лежащего между Тереком и Азовом и была совершенно открыта и ничуть не защищена от набегов ногайских татар и закубанских горцев.

Князь Григорий Алексеевич Потемкин как Новороссийский, Астраханский и Азовский генерал-губернатор решил продолжить линию наших поселений от Моздока к Дону с хоперскими и волжскими казаками. Он поручил Астраханскому губернатору генералу-майору Якоби «самолично осмотреть положение границы нашей, простирающейся от Моздока до Азова». В 1775 г. генерал-майор Якоби вместе с полковником Германом осмотрели границу и составили карту местности с описанием новой пограничной линии. Она должна была включать 10 крепостей или (правильно считать) укрепленных селений с промежуточными редутами и пройти от Моздока, стоящего на Тереке, по речкам Малке, Куре, Золке, Подкумке, Сабле (Карамык) и Калаусу до границы Донского Войска, а затем на крепость Св. Дмитрия (ныне г. Ростов). Все это было передано Г. А. Потемкину, от которого в апреле 1777 г. последовал всеподданнейший доклад Императрице Екатерине 11 относительно заселения хоперскими и волжскими казаками новой Азово-Моздокской линии. Доклад князя Г. А. Потемкина Государыня утвердила 24 апреля 1777 г., начертав на нем пером: «быть посему». Так было бесповоротно решено переселение хоперских и волжских казаков на Кавказ.

30 августа 1777 г., пройдя степью 516 верст, казаки и драгуны пришли в Маджары, а 25 сентября они достигли Моздока. Здесь было решено, что волжские казаки займут своими станицами линию от Моздока на северо-запад до речки Томузловки (где ныне с. Александровское Ставропольской губернии), а хоперский полк продолжит линию далее, через Черный лес около Ставрополя и на Егорлыке, где ныне с. Донское. На этом пространстве от Моздока до села Донского намечено было к постройке 10 крепостей, при которых в особых станицах должны были поселиться казаки.

18 октября 1777 г., достигнув места назначения для постройки Александровской крепости - первой на линии Хоперского полка, подполковник барон Шульц оставил для постройки 250 хоперских казаков и два эскадрона драгун. Продолжая затем с остальными путь на северо-запад к Черному лесу, Шульц прибыл 22 октября (8 ноября нового стиля) уже для постройки Ставропольской крепости.

Весною 1778 г. хоперцы начали постройку всех своих крепостей, но к зиме закончили только две: Ставропольскую и Александровскую. Их достроили в 1779 г.

Первые враждебные столкновения хоперцев со своими соседями произошли весной 1779 г., когда значительные скопища кабардинцев и черкесов, перейдя Кубань в мае, напали на ст. Северную, а затем и на Ставропольскую - и повсюду были отражены без всякого для них успеха.

Возникла необходимость укрепления Азово-Моздокской линии от среднего Егорлыка до крепости Донской, но на большом протяжении вдоль Кубани граница оставалась открытой и незащищенной. «Поэтому в период с 1778 по 1790 гг., по правому берегу Кубани на всем протяжении границы возводились редуты и укрепленные посты: Темежбек, Григориполис, Царицынский, Убеженский, Западный, Державный, Недреманный, Невинномысский, Открытый и Кубанский. Далее по сухой границе построены Темнолесский штеншанец (казаки переделали штеншанец, т.е. звездообразное укрепление на подходящее слово «Стрижамент» – и теперь еще и хутор Темнолесский, устроенный при бывшей крепости Темнолесской, называется казаками Темнолесским Стрижаментом) и редуты Калаусский ретраншемент, Надзорный, Воровсколесский, Кумский, Тамныцкий, крепости Кумекая и при Песчаном броде р. Кумы и редут Покаравший. Далее шли редуты по линии через Константиногорскую крепость в 5 верстах от Пятигорска на р. Подкумок». (Толстов, 1900, стр. 96).

26 апреля 1779 г. в пограничную дивизию Новороссийской губернии был направлен А. В. Суворов.

В издании «Генералиссимус Суворов» (1947 г.) приведены полные библиографические сведения о его службе и «Формулярный список» с указанием годов и дней, находящихся на службе, откуда нами взят только период его пребывания на Кавказе: «Формулярный список генералиссимуса князя Италийского графа Суворова-Рымникского с 23 октября 1742 г. по 6 мая 1800 г.

1779 г. до 26 апреля 1780 г. При пограничной дивизии Новороссийской губернии

26 апреля 1780 г. Повелено командировать Казанской дивизией

10 июля 1783 г. При пограничной дивизии

Во исполнение высочайшего манифеста по ордеру князя Потемкина №1426 привел к присяге на верность подданства следующие татарские народы на Кубани: Едисанская орда, Джамбуцкая орда, Беш-лен, Буджаки Едикульской орды, четыре поколения Едисанов, часть бывшая в разврате (мятеже), Алингирей султан с людьми своими.

28 июля 1783 г. За присоединение разных кубанских народов к Всероссийской империи награжден орденом Св. Равнапостольного князя Владимира 1-й степени
в начале 1784 г. При Кубанском корпусе
в конце 1784 г. При VI дивизии
1785 и в начале 1786 г. При I дивизии
22 сентября 1786 г. По армии полным генералом (генерал-аншеф).

Автобиография А. В. Суворова (им самим написанная 22 октября [8 ноября нового стиля] 1790 г.) была опубликована в той же книге, что и «Формулярный список», откуда и приведены слова А. В. Суворова об описании его пребывания на Азово-Моздокской линии.

«8 следующем году и в [ 1 ] 778-м командовал я корпусом Кубанским, где по речке Кубани учредил я линию крепостей и фельдшанцы [небольшое укрепление в открытом месте, окоп] от Черного моря до Ставрополя, и тем сократил неспокойствия закубанских и ногайских народов: один и тот же год не произошло никакого ногайского за Кубань набега» (стр. 62).

«Потом обращался я в разных местах и комиссиях, командуя Казанской дивизиею. До заключения конвенции с турками командовал я Кубанским корпусом; в [1] 783-м году привел ногайские орды ко всеподданнической ее императорского величества присяге, и как они, учиня мятеж, знатью частью ушли за Кубань, то имел я туда на них поход с регулярным и сильным иррегулярным войском. Были они нами за Кубанью и на реке Лабе, на рассвете при Кермечике, так супренированы [захватить в плен], что потеряли множество народа и всех своих мурз, и того же числа другой раз иные поколения равно сему разбиты были: одни сутки кончили все дело» (стр. 63).

Позже, в 1783 г. для противодействия намерениям неприятеля, генерал Текелли распределил войска корпуса на несколько отрядов, которые расположились в разных пунктах по линии рек Малки и Кубани: войскам, находившимся на р. Кубани, предписывалось иметь в готовности каюки и паромы для переправы через речку и постоянно поддерживать между собою связь от Невинного мыса до Темежбека.

«Терско-семейные казаки стояли с отрядом князя Ратаева на реке Невинке», а в сноске В. А. Потто (1912) пишет: «Река Невинка от этого времени носила странное и совсем нецензурное название. В Моздокском архиве имеется дело № 214-63: «О переименовании речки X... в Невинную по непристойности ее изречения».

В 1884 г. на правом берегу р. Кубани построены: крепость Прочноокопская – против устья р. Уруп и Преградный стан – несколько выше станицы Барсуковской, где впоследствии крепость потеряла значение и сохранялась как пограничный пост.

В 1790 г. генерал-поручик Гудович был назначен наместником и командующим обоих корпусов. Он был одним из образованнейших людей своего времени, смелым и энергичным полководцем, которого А. В. Суворов называл «храбрейшим и непобедимым офицером». Гудович в докладе Императрице Екатерине II 7 ноября 1791 г. писал: «За Воровсколесском начинались уже станицы Хоперского полка: первая – у Невинного мыса, вторая – Темнолесская, третья – у Прочного окопа и четвертая – у Григориполиса».

От Преградного стана, далеко на юго-восток от крепости Констиногорадской, тянулась сухая граница, ничем не укрепленная и не обеспеченная защитой на всем более чем 100-верстном протяжении по причине малочисленности войск. Она была открыта для неприятельских набегов.

В 1797-1798 гг. Ян Потоцкий совершил поездку вдоль строящейся Азово-Моздокской линии, и его путевые заметки были сначала потеряны, а сейчас опубликованы в новом переиздании Русского исторического общества «Россия и Северный Кавказ» (2000 г.). Он пишет: «Мы прибыли в Невинномысское укрепление, находящееся на берегу той же Кубани. Ногайцам не разрешено селиться на этой стороне гор, так как будет слишком трудно помешать их союзу с прикубанскими разбойниками. Этот край так же пустынен, мы видели здесь лишь стадо ланей...

Затем при свете луны мы поднялись на г. Бударку, которая менее высока, чем Апеннины между Флорансом и Болоньей. На ее вершине построено укрепление, названное Темнолесским «Темным лесом». Оно стоит прямо в лесу, где много медведей».

Поэтому по ходатайству главного командующего отдельным Кавказским корпусом генерала артиллерии Ермолова, правительство признало возможным и необходимым переселить хоперских и волжских казаков на самую границу с непокорными нам горскими народами.

Хoперцы начали переселение по частям с осени 1825 г. – и как ни старались вскоре перейти на новые места, только позднейшей осенью 1827 г. – после уборки и молотьбы хлебов – окончательно перетащились со своим имуществом и устроились в новых станциях на Кубани: в Баталпашинской, Беломечетской, Невинномысской и Барсуковской и на р. Куме-Бекешевской и Карантинской.

Приведенные исторические источники подтверждают то, что директор Невинномысского городского музея В. Дворовенко правильно указал подлинный исторический год основания г. Невинномысска – как военного редута 1787 г. Приведенные новые документы только расширили в изложении исторические события и подтвердили эту дату.

Из всех исторических документов, связанных «Невинным мысом» следует, что после установления А. В. Суворовым небольшого укрепления («фельдшанца»), мятежные набеги на крепости и поселения казаков совершались горцами в обход этого редута.

Для объяснения возникновения названия мыса мы обратились к Словарю современного русского литературного языка (1958 г.), который объясняет слово «Невинный – не имеющий за собой провинности, не сделавший ничего преступного», (стр. 14).

У впадения в р. Кубань воды р. Большой Зеленчук выносят крупную гальку, образуя брод. Таких бродов, позволяющих переходить р. Кубань в разных местах, было 10. Неожиданно на правом берегу у р. Кубани у 10 брода оказался военный редут, как граница России. Люди, привыкшие к переезду на лошадях только в этом месте, не чувствовали за собой вины и ничего преступного не совершали. По нашему мнению, от слова «Невинный» и возникли названия: «Невинный мыс», редут «Невинный», а затем и станица «Невинномысская».

Это красивейшее место г. Невинномысска показано не фотографии. Справа виден конец Невинного мыса, от него перекат воды – десятый брод к правому берегу р. Кубани. На ее верхней террасе был установлен военный редут (район ул. Железнодорожной). Весь Невинный мыс необходимо объявить особо охраняемым природным ландшафтом, а для рек Кубани и Б. Зеленчука разработать мероприятия по выносу в натуру их водоохранных зон в соответствии с постановлением Правительства РФ («Об утверждении Положения о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах» от 23.09.1996 г., №1404).

Что же касается распространенного а разных изданиях мнения, что «горцами были убиты женщины и дети», послужившего причиной названия станицы, то оно не имеет исторически проверенных данных и в известных библиографических источниках об этом ничего не сказано.

Лишь в «Скорбном списке потерь, понесенных хоперскими казаками в делах с неприятелем», составленных В. Толстовьм с 1778 г. по 1864 г., указаны точные сведения о погибших в ст. Невинномысской 13-15 июля 1804 г. Но эти сведения не имеют отношения к объяснению первоначального названия города.

В работе использованы следующие библиографические работы: В. Толстов «История Хоперского полка Кубанского казачьего войска 1696-1896 г в 2-х частях», под ред. Генерал-майора Потто, Тифлис, 1900. т.1 90с. т.2 365с; В.А. Потто «Два века Терского казачества» (1577-1801 гг.), Владикавказ, 1912, т.1, т.2 (переиздано в 1991 г. в Ставрополе, Кавказской библиотекой); Очерки истории Ставропольского края, Ставрополь, 1992 г. т.1; «Генералиссимус Суворов», сб. документов и материалов гл. архивн. управл. МВД СССР. ОГИЗ. Гос. изд-во литературы, 1947 г.; Дворовенко В. «Сколько лет городу?», газ. «Ставропольская правда», 1992 г. 11 июля (№130). В. Чернов «Город, бегущий в завтра», Ставрополь, 1964 г.; Кавказский календарь на 1846 г., Тифлис, 1846 г.; Ян Потоцкий. Страницы из Кавказского дневника (публикация Е.Л. Сосновской). В сб. Русского исторического общества. Россия и Северный Кавказ. М. Русская панорама. 2000 г. т. 2 150 с. (сб. Императорского Российского об-ва», изд. в 1867-1916 гг. т.1 146с. Издание возобновлено в 1900 г.), Словарь современного русского литературного языка. Изд. АН СССР, институт Языкознания. М.-Л. 1958 г. т. 7 14 с. колонка 744-745.

Редакция журнала «Ставрос-Юг» и автор работы выражают искрению» благодарность заведующей отделом краеведческой литературы Т. Ю. Кравцовой Краевой библиотеки им. М.Ю. Лермонтова за помощь в работе с историческими документами.

Журнал «Ставрос-Юг»

Вверх страницы

Rambler's Top100

Автор проекта: © 2007-2013 Кузьминов Сергей
Все права защищены законом РФ «Об авторском праве и смежных правах».
Использование материалов без ссылки на «Невинномысскiй хронографъ» запрещено.

Написать письмо автору