Rambler's Top100

…ОТВАЖНО СВОЙ КРАЙ КАЗАКИ ЗАЩИЩАЛИ
В СТЕПЯХ, В ПРИКУБАНСКОМ ЛЕСУ.
СТАНИЦУ ПРИВОЛЬНУЮ ЗДЕСЬ ОСНОВАЛИ
НА ДИКОМ НЕВИННОМ МЫСУ…


Из казачьей песни

ЗВЕЗДА ГЕРОЯ

ЗВЕЗДА ГЕРОЯ

Т. Н. ПОДГОРНЫЙ

...В июне 1943 г. полк прибыл на фронт. Войну Тимофей Подгорный начал на Курской дуге. Здесь состоялось его «боевое крещение»...

И. А. МАЛИКОВ

Мечта летать зародилась еще в юношестве, когда он не раз наблюдал пролетающие самолеты курсантов аэроклуба города Ногинска...

Советский герб Невинномысска

НАЧАЛО    ПИСЬМО АВТОРУ

Современный герб Невинномысска

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах, посвященный истории города Невинномысска

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах об истории города Невинномысска

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах, посвященный истории города Невинномысска

Карта сайта Календарь дат Галерея Книжная полка Гостевая книга О проекте

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах, посвященный истории города Невинномысска

Виды Кубани. Невинномысск и его окрестности
.:: О ПРОЕКТЕ
Цель, на­зна­че­ние, кон­цеп­ция про­ек­та «Не­вин­но­мыс­скiй хро­но­графъ».
.:: О НЕВИННОМЫССКЕ
Крат­кие све­де­ния о го­ро­де Не­вин­но­мыс­ске и ис­то­рии его раз­ви­тия.
.:: ИСТОРИЯ
Ма­те­ри­а­лы по ис­то­рии го­ро­да и края, опуб­ли­ко­ван­ные ра­нее и ни­ког­да не пу­бли­ко­вав­ши­еся.
.:: ПУБЛИКАЦИИ
Ма­те­ри­алы по ис­то­рии го­ро­да, опуб­ли­ко­ван­ные в пе­ри­о­ди­чес­ких из­да­ни­ях.
.:: ГЕРБ
Све­де­ния об офи­ци­аль­ной сим­во­ли­ке го­ро­да, его гер­бе.
.:: НЕВИННОМЫССКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕД- ЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Све­де­ния о де­я­тель­нос­ти и ис­то­рии раз­ви­тия го­род­ско­го му­зея.
.:: ЦЕНТР ДЕТСКО-ЮНО- ШЕСКОГО ТУРИЗМА И ЭКСКУРСИЙ
Ра­бо­та и де­я­тель­ность цен­тра, а так­же во­про­сы тра­ди­ци­он­ной вик­то­ри­ны.
.:: КАЛЕНДАРЬ ДАТ
Пе­ре­чень зна­ме­на­тель­ных дат в ис­то­рии го­ро­да.
.:: ГАЛЕРЕЯ
Те­ма­ти­чес­кие фо­то­выс­тав­ки об ис­то­рии и се­год­няш­нем дне го­ро­да.
.:: КНИЖНАЯ ПОЛКА
Элек­трон­ные вер­сии книг по ис­то­рии го­ро­да и края, про­из­ве­де­ния мест­ных ав­то­ров, обои на ра­бо­чий стол с ви­да­ми Не­вин­но­мыс­ска.
.:: КАРТА САЙТА
Раз­вер­ну­тый спи­сок ссы­лок на стра­ни­цах всех раз­де­лов.
.:: ССЫЛКИ
Пе­ре­чень ссы­лок на сай­ты, име­ю­щие от­но­ше­ние к Не­вин­но­мыс­ску, а так­же дру­жес­твен­ные про­ек­ты.
.:: ГОСТЕВАЯ КНИГА
Здесь мож­но по­де­лить­ся сво­им впе­чат­ле­ни­ем о про­ек­те.
Публикации ›› Начало идет от казачьей станицы Вниз страницыВерсия для печатиГлавная страницаКарта сайтаПисьмо автору

Начало идет от казачьей станицы

Н. ОБОЗНЫЙ, А. ВЕЛИЧКО

В истории каждого города, станицы, села есть свои особенные памятные даты, связанные с неординарными событиями их большой или малой жизни. Есть они и у нашего города. И наибольшее число приходится на октябрь.

14 октября 1825 года — дата основания станицы Невинномысской, которая несколько десятилетий являлась важным оборонительным форпостом Верхне-Кубанской линии.

27 октября 1918 года в станице проходил II чрезвычайный съезд Советов Северного Кавказа, определивший судьбу 11 Красной Армии.

19 октября 1939 года станица Невинномысская преобразована в город.

25 октября 1968 года комсомольская организация города награждена орденом «Знак Почета». Есть еще много и других памятных дат в октябре, тесно связанных с историей нашего города.

До 1939 года станица Невинномысская являлась районным центром и относилась к числу крупнейших промышленно-сельскохозяйственных районов Ставрополья.

Хозяйство района развивалось довольно быстро не только в количественном, но и в качественном наращивании производимой продукции.

На территории района проживало более 40 тысяч жителей, был один районный и 10 сельских Советов.

В станице работало 4 крупных промышленных предприятия, 3 промыслово-корпоративных артели, 3 колхоза, 1 МТС, проживало 24 тысячи 126 человек.

Ежегодно промышленные и сельскохозяйственные предприятия давали стране продукцию, исчисляемую десятками миллионов рублей. Вместе с быстрым ростом экономики развивалась и укреплялась социальная база.

В станице действовали 3 больнично-поликлинических учреждения, 4 средних, 2 неполно-средних и 2 начальных школы, 2 детских сада, ясли, 5 стационарных киноустановок, 6 массовых и профсоюзных библиотек с книжным фондом более 260 тыс. экземпляров.

Исходя из этого, Президиум Верховного Совета РСФСР Указом от 19 октября 1939 года преобразовал станицу Невинномысскую в город районного подчинения Орджоникидзевского края.

Уже тогда образовавшийся город кое в чем (своим внешним видом) отличался от дореволюционной станицы. В городе появилось несколько новых зданий, небольшой протяженности водопровод, несколько тротуаров, мощеных булыжником, стало больше зелени, но самым главным было то, что в 30-е годы резко спала существовавшая вековая социальная напряженность феодально-сословным делением трудового крестьянства на казаков и иногородних.

Успешное развитие города было внезапно прервано начавшейся Великой Отечественной войной. Война резко изменила сложившийся уклад жизни и потребовала небывалого напряжения всех сил и ресурсов невинномысцев. Они на себе испытали все тяготы долгих лет войны, тяжкое иго немецко-фашистской оккупации, «новый порядок».

Немногим более 5 месяцев длилась фашистская оккупация. Но оставшиеся в живых будут помнить ее до конца своих дней. Отступая, захватчики практически уничтожили все хозяйство города и района. Взорвали и сожгли все предприятия, крупные дома, средства связи и т. п. Замучили и расстреляли 510 жителей города. Только прямой урон, нанесенный городу, исчислялся суммой более 140 миллионов 600 тысяч рублей. Но главный урон заключался в том, что после Победы не вернулось домой несколько тысяч жителей района и города, павших при защите социалистического Отечества.

Сразу же после изгнания немецко-фашистских захватчиков началось восстановление хозяйства и ликвидация последствий оккупации. И снова самоотверженный труд, а в колхозах нередко почти и безвозмездный. И все-таки, к началу пятидесятых годов невинномысцы при тогдашнем техническом низком уровне, жестком лимите ресурсов, недостатке хлеба, одежды, жилья и многого другого, сделали очень много — восстановили хозяйство города.

В 1948 г. был сдай в эксплуатацию Невинномысский канал — одно из крупнейших гидротехнических сооружений того времени в СССР. В строительство канала и его сооружений было вложено 250 млн. рублей.

В 1950 году сдан в эксплуатацию маслоэкспеллерный завод, а в 1951 — приступили к подготовительным работам по сооружению авторемонтного завода.

Уровень механизации строительства работ был низок. Котлованы под фундамент рыли вручную. Лопата, тачка и носилки были основным инструментом строителя.

Небывалый размах строительства в городе начался с принятием постановления Советского правительства о сооружении в городе крупнейшего в СССР комплекса предприятий по производству минеральных удобрений. Для выполнения строительных работ в 1954—1958 гг. создавалась строительно-монтажная база треста «Ставропольхимстрой». В степи, на окраине Невинномысска, развернулось строительство будущего химического гиганта. В марте 1958 года первый цех — цех электроснабжения азотно-тукового завода подал напряжение нa pемонтно-механический цех и жилой район нового города.

В 1960 году решением ЦК ВЛКСМ строительство химического предприятия в Невинномысске было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Со всех концов страны, вдохновленные призывом, по велению сердца ехали сюда энтузиасты. Люди всех профессий и просто без профессий. Они знали, что будет трудно, знали, но шли наперекор всему, чтобы строить, созидать, жить. Строили завод, строили жилье, новый город. С этого времени началось решительное наступление на приземистые, глинобитные и турлучные казацкие хаты.

За три с половиной десятилетия наш город превратился из заурядной казачьей станицы в крупнейший промышленный центр Северного Кавказа, а его население с 24 тысяч в 1940 году выросло до 121 тысячи к началу 1989 года. Сейчас город производит более 30 процентов всей валовой продукции Ставропольского края.

За 35 лет в городе были построены крупнейшая на Северном Кавказе Невинномысская ГРЭС мощностью почти 1,5 млн. киловатт, шиноремонтный, электромеханический, молочный, бытовой химии, котельно-механический заводы, птицекомбинат, комбинат хлебопродуктов, хлебозавод, завод электроизмерительных приборов — ныне производственное объединение «Квант», швейная и камвольно-прядильная фабрики, фабрика первичной обработки шерсти органическими растворителями («Совер»). Бывшая шерстомойная фабрика превратилась в крупнейший в стране шерстяной комбинат, перерабатывающий свыше 80 тыс. тонн шерсти в год. На комбинате сейчас самая высокая в городе производительность труда и заработная плата.

Азотно-туковый завод вырос и преобразован в производственное объединение «Азот», выпускающее ныне 47 видов продукции. Ежедневно в объединении производится и реализуется продукции на сумму 900 тысяч рублей.

За большие успехи, достигнутые трудящимися в выполнении государственных заданий по выпуску минеральных удобрений, химический комбинат 8 января 1971 года Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Трудового Красного Знамени. Свыше тысячи его лучших работников награждены орденами и медалями, а двум из них присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Трест «Ставропольхимстрой» за успехи в производственной деятельности 14 августа 1966 года награжден орденом Трудового Красного Знамени. За выдающиеся успехи многие десятки его тружеников награждены орденами и медалями, а пятеро стали Героями Социалистического Труда.

В городе за это время построено 15 новых школ, открыто 4 средних профессионально-технических училища, два техникума, филиал Ставропольского политехнического института, Всесоюзный научно-исследовательский институт заготовки и переработки шерсти.

Получили дальнейшее развитие социальная и культурная сферы. Построены и открыты десятки магазинов, столовых, кафе, детских садов-комбинатов, кинотеатров, домов культуры, клубов, десятки библиотек, построена Центральная городская библиотека на бульваре Мира. Построено два стадиона, Дворец спорта «Строитель», близится к завершению строительство Дворца спорта химиков.

Отрыто три рабочих профилактория и база отдыха «Дубовая роща», построена центральная городская больница, три поликлиники, несколько новых аптек.

Открыты городской музей революционной, боевой и трудовой славы, музеи трудовой славы производственных объединений «Азот» и «Квант», центральной городской больницы, близится к завершению оборудование музея на ГРЭС.

Введены в строй детская техническая станция и детская спортивная школа, построены новая телефонная станция, Дом связи, телевизионный ретранслятор и другие объекты соцкультбыта.

За прошедшие годы большинство жителей города получили благоустроенные квартиры.

В город пришел газ. Открылось городское автобусное движение. На берегу Кубани вырос новый город. Многие невинномысцы стали заслуженными строителями, учителями, врачами, мастерами спорта, трое лауреатами государственных премий СССР и трое лауреатами премии Ленинского комсомола.

Десятки тысяч людских судеб тесно переплелись в трудовых коллективах. Они стали не только созидателями материальных ценностей, но и людьми-творцами истории сегодняшних будней.

Великий испанский писатель Мигель Сервантес сказал: «История — сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего».

История нашего города хотя и не так богата именами выдающихся личностей, но она изобилует массовыми трудовыми и боевыми подвигами. И помнить об этом надо, ибо под неумолимым ходом быстротекущего времени героическое прошлое, своеобразная романтика бывшего казачьего образа жизни и быта, ратные подвиги защитников Родины — героев гражданской и Великой Отечественной войн, трудовые подвиги наших земляков-станичников и горожан все дальше уходят в глубь истории.

Сохранить для наших потомков деяния ныне живущего поколения и приумножить их — нравственный и патриотический долг каждого жителя города. Только то, что сделаешь для людей, и будет напоминать о тебе потомкам.

Газета «Невинномысский рабочий»,
19 октября 1989 года, №201(11201)

Так выглядели жилые постройки станицы Невинномысской в начале XX века


С улицы Менделеева начинался город химиков. Фото И. Адоньева


Железнодорожный вокзал — главные ворота города. Фото И. Адоньева


Вверх страницы

Rambler's Top100

Автор проекта: © 2007-2013 Кузьминов Сергей
Все права защищены законом РФ «Об авторском праве и смежных правах».
Использование материалов без ссылки на «Невинномысскiй хронографъ» запрещено.

Написать письмо автору