Электронная почта: nevchronograph@yandex.ru

Невинномысскiй хронографЪ


ЭЛЕКТРОННЫЙ АЛЬМАНАХ ОБ ИСТОРИИ ГОРОДА НЕВИННОМЫССКА


Пластуны

Вроде бы немыслим казак без доброго коня, однако история казачества знает множество примеров, когда в беспокойной своей жизни казак не только приноравливался к новым ее условиям, но и достигал при этом больших успехов.

На государевой службе еще с первой трети прошлого столетия особой славой стали пользоваться кубанские пластуны, ведшие свою родословную от Запорожской Сечи, от тех разведчиков и следопытов, что «пластом» залегали в засадах-залогах, пластаясь же, невидимо сближались с неприятелем, были главной силой при внезапном ударе. (Недаром же в Сечи из 38 куреней-полков один всегда был пластовский или пластуновский). На заре Кубанского войска пластуны являли собой нечто вроде военной касты, войти в которую не всякому дано. Пластуном надо было родиться. Впрочем, об этом и об эпизодах, связанных с историей станицы Невинномысской, расскажет сегодня Н.М.ОБОЗНЫЙ.

В 1818 году назначенный начальником Кавказского корпуса генерал А. И. Ермолов, обследуя оборонительные линии, наткнулся на несколько команд пластунов, весьма удивился такому феномену как «пеший казак» и пренебрежительно отозвался о пригодности этих команд в военном деле («Они даже пороху не нюхали»). С течением времени прославленный герой Отечественной войны не только изменил свое мнение, но и решительно утвердил в 1824 году предложение генерала Власова о сформировании особого отряда из 1000 пеших и 500 конных казаков.

В то время казаки в пластуны не назначались начальством: команды сами отбирали кандидатов. От будущего пластуна требовалось умение думать, т. е. действовать самостоятельно, находить выход из любого положения.

Пластуны, будучи превосходными следопытами, читали, как книгу, след-сакму и делали безошибочные выводы. Одним из главных их достоинств была меткая — «беспромашная» стрельба: они могли стрелять по цели, не видя ее, на вспышку выстрела, на звук заржавшей лошади, на «хруст» (шум, шорох) в камышах или зарослях.

В конце сороковых у Верхнебарсуковского поста за линию проскользнула шайка хищников — «охотников за ясырем». Кордонные резервы Невинномысской и Барсуковской станиц, организовав преследование, сумели показать, будто бы казаков много, несметная сила, заставили шайку уйти вглубь от линии, а к вечеру у станицы Темнолесской, обманным маневром загнав хищников в поросшую лесом балку, блокировали их. Вскоре на подмогу из ставропольской крепости прибыл десяток казаков под командованием хорунжего, который распорядился «в шашки не ходить». Среди прибывших находились три казака, вооруженных «казенными штуцерами». Это были пластуны. Как только начало развидняться, хищники попытались вырваться из балки. «Дело повели» пластуны. Постоянно передвигаясь и приседая на колено, они начали стрельбу «на хруст». А когда взошло солнце, вся банда в 14 человек была уже уничтожена. Это лишь один из многих подобных эпизодов того времени.

Широко известными стали пластуны в Крымскую войну. Здесь они были по достоинству оценены военными авторитетами не только русской армии, но и противника. Командующий французскими экспедиционными силами маршал Сент-Арно заявлял: «Какие-то казаки парализуют все осадные работы, до единого выбивают прислугу штурмовых батарей».

Во время русско-турецкой войны 350 кубанских пластунов в составе двух сотен VII пластунского батальона действовали в авангарде Дунайской армии. В отряде генерала Гурко батальон прошел до легендарной Шипки. Здесь четырехтысячный отряд генерала Радецкого из казаков, солдат и болгарских дружинников сумел отбить все атаки 27-тысячной турецкой армии Сулеймана-паши. Шипка устояла.

Летом 1877 года в Невинномысской из казаков станиц Баталпашинского отдела был сформирован IX пластунский батальон четырехсотенного состава, разместившийся в районе нынешнего электромеханического завода.

С этого года ушла в прошлое практика отбора кандидатов в пластуны самими командами. Теперь в пластуны назначались в основном казаки из малоимущих семей, неспособных обеспечить своего сына строевым конем и всем необходимым снаряжением.

Тем не менее качество боевой подготовки пластуна оставалось на высоком уровне, и кубанские пластуны имели заслуженную славу во всех последующих войнах. Принимали они участие и в русско-японской войне 1904–1905 годов в числе шести батальонов, а на поля сражений первой мировой войны Кубанское казачье войско выставило уже 22 батальона — более 20 тысяч первоклассных стрелков и разведчиков, сведенных в шесть бригад, воевавших на турецком и Юго-Западном фронтах.

На Юго-Западном фронте III пластунской бригадой командовал уроженец Ставрополя генерал-майор Д. И. Ходкевич, а девятый батальон бригады был почти целиком укомплектован казаками Баталпашинского отдела.

Несколько слов о воинской доблести наших земляков.

В начале лета 1917 года в Галиции за линию обороны австрийцев проникли 12 пластунов. «Сняв» пятерых часовых, они уничтожили в блиндажах прислугу четырехорудийной гаубичной батареи, вывели из строя все орудия, а затем без потерь вернулись в свою сотню, приведя с собою и пятерых пленных. Командование бригады представило пластунов к высшей солдатской награде. Но! Уже стояло лето мятежного 1917 года, и подвиг этой дюжины героев остался лишь в цепкой памяти их самих да сослуживцев-станичников.

Впрочем, не все уходит безвозвратно. Ровно 111 лет назад побывал на Кубани, в казачьей столице Екатеринодаре, знаменитый русский художник И. Е. Репин. Здесь из героев-пластунов, защитников Севастополя и Шипки, отобрал он несколько ярких казачьих натур для задуманных им полотен. Среди них оказался и наш земляк — станичник Аверьян Сирота — герой Шипки. Говорят, кисть великого мастера дарит бессмертие.

Газета «Невинномысский рабочий», 20 февраля 1999 года



© 2007–2013 НЕВИННОМЫССКIЙ ХРОНОГРАФЪ (https://www.nevchronograph.ru)