Rambler's Top100

…ОТВАЖНО СВОЙ КРАЙ КАЗАКИ ЗАЩИЩАЛИ
В СТЕПЯХ, В ПРИКУБАНСКОМ ЛЕСУ.
СТАНИЦУ ПРИВОЛЬНУЮ ЗДЕСЬ ОСНОВАЛИ
НА ДИКОМ НЕВИННОМ МЫСУ…


Из казачьей песни

ЗВЕЗДА ГЕРОЯ

ЗВЕЗДА ГЕРОЯ

А. Е. ГОЛИКОВ

В одном из боев в Литве в начале октября 1944 г. А. Е. Голиков, обороняя выгодную высоту, со своим отделением отбил атаки противника и удержал высоту...

И. А. МАЛИКОВ

Мечта летать зародилась еще в юношестве, когда он не раз наблюдал пролетающие самолеты курсантов аэроклуба города Ногинска...

Советский герб Невинномысска

НАЧАЛО    ПИСЬМО АВТОРУ

Современный герб Невинномысска

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах, посвященный истории города Невинномысска

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах об истории города Невинномысска

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах, посвященный истории города Невинномысска

Карта сайта Календарь дат Галерея Книжная полка Гостевая книга О проекте

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах, посвященный истории города Невинномысска

Виды Кубани. Невинномысск и его окрестности
.:: О ПРОЕКТЕ
Цель, на­зна­че­ние, кон­цеп­ция про­ек­та «Не­вин­но­мыс­скiй хро­но­графъ».
.:: О НЕВИННОМЫССКЕ
Крат­кие све­де­ния о го­ро­де Не­вин­но­мыс­ске и ис­то­рии его раз­ви­тия.
.:: ИСТОРИЯ
Ма­те­ри­а­лы по ис­то­рии го­ро­да и края, опуб­ли­ко­ван­ные ра­нее и ни­ког­да не пу­бли­ко­вав­ши­еся.
.:: ПУБЛИКАЦИИ
Ма­те­ри­алы по ис­то­рии го­ро­да, опуб­ли­ко­ван­ные в пе­ри­о­ди­чес­ких из­да­ни­ях.
.:: ГЕРБ
Све­де­ния об офи­ци­аль­ной сим­во­ли­ке го­ро­да, его гер­бе.
.:: НЕВИННОМЫССКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕД- ЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Све­де­ния о де­я­тель­нос­ти и ис­то­рии раз­ви­тия го­род­ско­го му­зея.
.:: ЦЕНТР ДЕТСКО-ЮНО- ШЕСКОГО ТУРИЗМА И ЭКСКУРСИЙ
Ра­бо­та и де­я­тель­ность цен­тра, а так­же во­про­сы тра­ди­ци­он­ной вик­то­ри­ны.
.:: КАЛЕНДАРЬ ДАТ
Пе­ре­чень зна­ме­на­тель­ных дат в ис­то­рии го­ро­да.
.:: ГАЛЕРЕЯ
Те­ма­ти­чес­кие фо­то­выс­тав­ки об ис­то­рии и се­год­няш­нем дне го­ро­да.
.:: КНИЖНАЯ ПОЛКА
Элек­трон­ные вер­сии книг по ис­то­рии го­ро­да и края, про­из­ве­де­ния мест­ных ав­то­ров, обои на ра­бо­чий стол с ви­да­ми Не­вин­но­мыс­ска.
.:: КАРТА САЙТА
Раз­вер­ну­тый спи­сок ссы­лок на стра­ни­цах всех раз­де­лов.
.:: ССЫЛКИ
Пе­ре­чень ссы­лок на сай­ты, име­ю­щие от­но­ше­ние к Не­вин­но­мыс­ску, а так­же дру­жес­твен­ные про­ек­ты.
.:: ГОСТЕВАЯ КНИГА
Здесь мож­но по­де­лить­ся сво­им впе­чат­ле­ни­ем о про­ек­те.
Публикации ›› Колокола не били сполох Вниз страницыВерсия для печатиГлавная страницаКарта сайтаПисьмо автору

Колокола не били сполох

Николай ОБОЗНЫЙ

Случилась эта история 165 лет назад накануне Великой Святой Пасхи, на исходе шестой недели поста, и завершилась в ночь под Вербное воскресенье. В давние времена записал ее молодой историк Николай Обозный со слов казачки А. И. Лукошиной, родившейся через 42 года после описанных событий и узнавшей о них в девичестве от здравствовавших еще свидетелей. Таким-то вот образом, живой эстафетой эпизод приграничного быта станицы Невинномысской из 1834 года попал в наши дни.

За Кубанью лежала тогда турецкая земля. И хотя станицы на пограничной линии соседствовали с мирными аулами, но не были замиренные горцы помехой для шаек абреков, участивших в те годы набеги в российские пределы.

Собравшимся для набега темиргоевцам с реки Лабы хорошо известно, что в праздничные дни казаки в поле не работают, а лошадей отправляют в ночное — очень соблазнительно угнать один из табунов. А тут еще приятная новость: генерал Засс увел с собой строевых казаков в поход на Уруп — прямой соблазн взять добычу, не опасаясь преследования, ведь в той же Невинномысской, кроме невеликого станичного резерва да служивых на сторожевых постах, никого не осталось.

В это предпраздничное утро казаки сторожевого поста у Донского поля (нынешний поселок Головное) по отдельным, ведомым им знакам — поведению птиц, отдельным шумам и т. д. — обнаружили, что в лесу на противоположном берегу укрылась большая группа всадников. С разных точек установили они «потаенное» наблюдение за левобережьем, убедились, что, кроме врага, скрываться там некому, и доложили станичному начальнику, который тотчас: прибыл на пост. И тут начальник поста урядник Самойленко предложил «охоче» — добровольно пробраться «пеши» в лес, за Кубань, обузнать, Бог даст, вернуться и все как есть доложить. Отправить казака на верную гибель в кишащий головорезами лес станичный не решился. Отказал.

К полудню на пост пожаловал товарищ (заместитель) начальника всего линейного участка. Самойленко и ему предложил свой план. На этот раз урядника поддержали казаки Лукошин и Тулиев, вызвавшиеся идти вместе с ним. После долгого раздумья товарищ начальника разрешил.

Далеко от поста разведчики потаенно переправились через Кубань и, как умели это делать лишь казаки-линейцы. по ведомым им знакам установили не только место укрытия горцев, но и численность их — примерно полусотня. Благополучно вернувшись на пост, они доложили все как есть.

Посовещавшись, начальники приняли решение: «сполоха» — тревоги — в станице и на линии не поднимать. Не портить праздника. Хищников пропустить и уничтожить в засадах. Следует только убедить их в успешной переправе здесь, недалеко от поста.

Как только начальники убыли, горцы из лесу смогли убедиться, что у казаков настроение самое предпраздничное, безмятежное. Без начальства они начали «гулять», играть в чехарду, орать песни и всячески выказыватъ свою беспечность и нерадение к службе. Оно и понятно: завтра — большой праздник.

К заходу солнца на наблюдательной вышке поставили «куклу»: на крестовину из жердей напялили бурку и папаху (издали или в темноте — вылитый казак-наблюдатель). Едва начало темнеть, все — простым глазом видно — отправились в станицу. Но собрались в другом месте, куда прибыл и кордонный резерв. Вместе с начальниками всего оказалось 48 человек. Определили места засад: одна на открытом сенокосном поле, другая — у самого берега Кубани.

Около полуночи хищники перебрались через Кубань. Три всадника, очевидно, разведчики, едва выйдя на берег, проскочили вперед и вскоре вернулись. Все тронулись в путь и в каком-нибудь десятке саженей, миновав береговую засаду, выехали на открытое поле. И тут, к немалому их удивлению, стоявшая впереди копна сена вдруг рухнула, повалились на землю снопы камыша, и оголилась пушка, с громовым раскатом хлестанувшая в упор картечью. С левой стороны, почти с тыла, грянул ружейный залп. Замешательства хватило на то, чтобы пушка успела еще раз послать визжащий свинец в беспорядочную, мятущуюся массу людей и лошадей. В ту же минуту налетели конники, и началась рубка.

Удар был настолько внезапным и сокрушительным, что деморализованный противник потерял всякую способность к сопротивлению. Вырвавшись из этой свалки, несколько хищников попытались проскочить к Кубани, но были встречены выстрелами береговой засады и уничтожены.

В этом скоротечном бою было убито 46 человек, а восемь раненых захвачено в плен. Утром у Барсуковского поста прибило течением к берегу еще два трупа.

Среди казаков был только один раненый. Им оказался герой-урядник Самойленко.

В ночь на Вербное воскресенье 1834 года церковный колокол в станице Невинномысской не ударил тревогу. Праздник шел своим чередом. Наступала Страстная неделя, венчала которую Пасха.

P. S. Не всегда борьба с хищниками-конокрадами была столь же успешной. В пятом томе своей «Кавказской войны» историк В.А. Потто упоминает эпизод с захватом горцами части табуна у станицы Беломечетской в том же году под Троицу. На этот раз шайка абреков, переправившись через Кубань в двух десятках саженей от поста, охранявшего станичный водопой, дождалась рассвета, когда выгнали скот поить, отхватила до трех десятков лошадей и угнала их за реку прежде, чем станичники успели опомниться. Они даже не могли сказать, сколько же было нападавших. Тревога застала станицу, отстоявшую на полторы версты от водопоя, врасплох. Кордонный резерв был распущен. Помощи оказать было некому.

Газета «Невинномысский рабочий», 14 апреля 1999 года

Вверх страницы

Rambler's Top100

Автор проекта: © 2007-2013 Кузьминов Сергей
Все права защищены законом РФ «Об авторском праве и смежных правах».
Использование материалов без ссылки на «Невинномысскiй хронографъ» запрещено.

Написать письмо автору