Rambler's Top100

…ОТВАЖНО СВОЙ КРАЙ КАЗАКИ ЗАЩИЩАЛИ
В СТЕПЯХ, В ПРИКУБАНСКОМ ЛЕСУ.
СТАНИЦУ ПРИВОЛЬНУЮ ЗДЕСЬ ОСНОВАЛИ
НА ДИКОМ НЕВИННОМ МЫСУ…


Из казачьей песни

ЗВЕЗДА ГЕРОЯ

В. ДВОРОВЕНКО

Т. Н. ПОДГОРНЫЙ

...В июне 1943 г. полк прибыл на фронт. Войну Тимофей Подгорный начал на Курской дуге. Здесь состоялось его «боевое крещение»...

СКОЛЬКО ЛЕТ ГОРОДУ?

Согласно недавно обнаруженным документам, Невинномысск оказался почти на сорок лет старше своего официального возраста...

Советский герб Невинномысска

НАЧАЛО    ПИСЬМО АВТОРУ

Современный герб Невинномысска

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах, посвященный истории города Невинномысска

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах об истории города Невинномысска

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах, посвященный истории города Невинномысска

Карта сайта Календарь дат Галерея Книжная полка Гостевая книга О проекте

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах, посвященный истории города Невинномысска

Виды Кубани. Невинномысск и его окрестности
.:: О ПРОЕКТЕ
Цель, на­зна­че­ние, кон­цеп­ция про­ек­та «Не­вин­но­мыс­скiй хро­но­графъ».
.:: О НЕВИННОМЫССКЕ
Крат­кие све­де­ния о го­ро­де Не­вин­но­мыс­ске и ис­то­рии его раз­ви­тия.
.:: ИСТОРИЯ
Ма­те­ри­а­лы по ис­то­рии го­ро­да и края, опуб­ли­ко­ван­ные ра­нее и ни­ког­да не пу­бли­ко­вав­ши­еся.
.:: ПУБЛИКАЦИИ
Ма­те­ри­алы по ис­то­рии го­ро­да, опуб­ли­ко­ван­ные в пе­ри­о­ди­чес­ких из­да­ни­ях.
.:: ГЕРБ
Све­де­ния об офи­ци­аль­ной сим­во­ли­ке го­ро­да, его гер­бе.
.:: НЕВИННОМЫССКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕД- ЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Све­де­ния о де­я­тель­нос­ти и ис­то­рии раз­ви­тия го­род­ско­го му­зея.
.:: ЦЕНТР ДЕТСКО-ЮНО- ШЕСКОГО ТУРИЗМА И ЭКСКУРСИЙ
Ра­бо­та и де­я­тель­ность цен­тра, а так­же во­про­сы тра­ди­ци­он­ной вик­то­ри­ны.
.:: КАЛЕНДАРЬ ДАТ
Пе­ре­чень зна­ме­на­тель­ных дат в ис­то­рии го­ро­да.
.:: ГАЛЕРЕЯ
Те­ма­ти­чес­кие фо­то­выс­тав­ки об ис­то­рии и се­год­няш­нем дне го­ро­да.
.:: КНИЖНАЯ ПОЛКА
Элек­трон­ные вер­сии книг по ис­то­рии го­ро­да и края, про­из­ве­де­ния мест­ных ав­то­ров, обои на ра­бо­чий стол с ви­да­ми Не­вин­но­мыс­ска.
.:: КАРТА САЙТА
Раз­вер­ну­тый спи­сок ссы­лок на стра­ни­цах всех раз­де­лов.
.:: ССЫЛКИ
Пе­ре­чень ссы­лок на сай­ты, име­ю­щие от­но­ше­ние к Не­вин­но­мыс­ску, а так­же дру­жес­твен­ные про­ек­ты.
.:: ГОСТЕВАЯ КНИГА
Здесь мож­но по­де­лить­ся сво­им впе­чат­ле­ни­ем о про­ек­те.
Публикации ›› Это наша история Вниз страницыВерсия для печатиГлавная страницаКарта сайтаПисьмо автору

Это наша история

Иван БАТЛУК, старожил города, инвалид войны.

От куреней хоперского поселения до многоэтажного города с более чем стотысячным населением минуло почти 170 лет. Позади осталась жизнь нескольких поколений. Люди приходят и уходят, а история остается в летописи. Я хотел бы поделиться воспоминаниями об истории становления города периода последних 50–60 лет.

Довоенная станица представляла собой район с колхозами, с одной газетой «Заря коммуны».

Вспоминая о родословной, скажу, как моего деда Фирса в 1934 г. доставляло ГПУ в станицу. За что? За то, что он был ударником, а за «красный» стол с молочной лапшой отказался садиться, доказывая, что в коммуне «Чекист» все должны есть из одного котла. После «проработки» за игнорирование коммуны, слава Богу, деда отпустили. Дядю Прокофия в 1937 г. сажали в тюрьму, подозревая в нем врага народа. А он проработал много лет председателем колхоза. Потом, правда, выпустили. Мой весь послевоенный период был связан с жизнью города. Отсюда я уходил на войну, сюда я вернулся после Победы. Разоренный, в голодном 47 году город представлял мрачную картину. Я работал директором ДСК — дома социальной культуры. У нас был небольшой коллектив художественной самодеятельности. По вечерам играл железнодорожный духовой оркестр, были танцы да представления заезжих гастролеров. Этот ДСК рухнул. К счастью, обошлось без жертв. На этом месте сегодня — кинотеатр «Родина». Работая в горсовете заведующим общим отделом, я хорошо знал и знаю, какие трудности были в решении вопросов жилья, снабжения, транспорта, трудоустройства, стройматериалов. Нам оказывал ощутимую помощь А. Е. Бочкин, начальник строительства Невинномысского канала. В городе постепенно появились баня, летний кинотеатр в горпарке. При карточной системе в мои обязанности входили контроль и заверка выдаваемых по лимиту хлебных карточек (на рабочего — 500 г, иждивенца — 400 г). Отмечу, что мы тогда мало сидели в кабинетах. Я часто ездил (больше ходил) по 7 городским колхозам помогать в организации выполнения планов. Проводили кампании: уборочную, зимовки скота, подписки на заем и т. д.

Вернувшись с фронта, горожане приходили в горсовет за хлебом, жильем, работой. Писали письма Калинину, Ворошилову, Сталину. После депутатских обследований, чем могли, помогали. Особый дефицит был в стройматериалах. Помню, мы выделили на ремонт молитвенного дома (церкви) 10 куб. м леса, предназначенного на другие цели. После войны отношения с церковью были хорошие. Она внесла большой вклад в Победу. Церковный штат — семь человек — получал хлебные карточки, без принуждения подписывался на заемы. В настоящее время город украшает красивый храм Покрова Пресвятой Богородицы. И он является визитной карточкой города. Протоиерей Игорь сегодня является одним из уважаемых лиц города. Вспоминается, как в 1934 году казачий отряд конников в парадной форме совершал объезд колхозов района. Это выливалось в большой праздник, собрания, выступления, подытоживались успехи и недостатки в новой жизни.

В довоенное время устраивались скачки, состязания. В станицу съезжались лучшие джигиты из колхозов, разыгрывались призы. К сожалению, сегодня это не практикуется нашим казачьим кругом. Если бы станичники Невинного Мыса посмотрели сегодня на город! Вместо водяных будок в благоустроенные многоэтажки пришла холодная и горячая вода, у нас ванны и газ. Вместо булыжных мостовых — асфальт. 50 лет назад горсовет имел лишь пару выездных лошадей и размещался в небольшом домике около горпарка.

Нельзя забывать и кадры старшего поколения, от которых принята эстафета созидания. Я горжусь, что работал рядом с Пестриковым, председателем Совета, Линником, секретарем, Мерекиным, зав. сельхозотделом, Мураховским (старшим), зав. гороно, Тюриным, Чака, председателем колхоза, Васьковым, секретарем райкома партии.

Для истории хочу напомнить казусы с бывшими кадрами. Мне пришлось работать с тремя председателями горсовета. Остановлюсь на Калинском. Деловой, энергичный, авторитетный, он многое сделал для города. Но вот Калинского забирают в край. Через некоторое время приезжают из органов с допросом. Оказывается, Калинский был не Калинский! А кто же он? Позже все выяснилось: он был адъютантом на фронте. Командир его Калинский погиб. Адъютант с почестями похоронил его. После уволился на гражданку по документам своего командира. Жена Калинского в Москве, получившая похоронку, узнала, что в Ставрополе есть лицо с совпадающими данными мужа. Приехала. Заглянула в кабинет — не муж. Обратилась в органы. Адъютант признался в содеянном. И объяснил проступок тем, что хотел увековечить память своего командира. За что и получил срок.

…В субботние дни кортежи свадебных машин по традиции от Вечного огня подъезжают к плотине Головного. А знает ли молодежь, что на этом месте стояла величественная 14-метровая статуя Сталина? О ее судьбе могут рассказать сегодня два человека. Б. Гуляев монтировал памятник, а знатный экскаваторщик Г. Золотцев убирал в период развенчания культа личности. Статуя Сталина захоронена на берегу Кубани. Это тоже история города, от которой никуда не денешься.

Газета «Невинномысский рабочий», 7 августа 1999 года

Улица Барсуковская (ныне Менделеева), 1954 г. Справа - строящийся авторемзавод. Фото В. И. Бирюкова. Невинномысский историко-краеведческий музей


Вверх страницы

Rambler's Top100

Автор проекта: © 2007-2013 Кузьминов Сергей
Все права защищены законом РФ «Об авторском праве и смежных правах».
Использование материалов без ссылки на «Невинномысскiй хронографъ» запрещено.

Написать письмо автору