Rambler's Top100

…ОТВАЖНО СВОЙ КРАЙ КАЗАКИ ЗАЩИЩАЛИ
В СТЕПЯХ, В ПРИКУБАНСКОМ ЛЕСУ.
СТАНИЦУ ПРИВОЛЬНУЮ ЗДЕСЬ ОСНОВАЛИ
НА ДИКОМ НЕВИННОМ МЫСУ…


Из казачьей песни

ПРОЕКТ

ЗВЕЗДА ГЕРОЯ

Герои Советского Союза, Герои России... Это люди, которые являют собой образец мужества, отваги, верности долгу, беспримерной преданности своей Родине. Мы расскажем о тех из них, чьи судьбы навсегда связаны с городом, в котором мы живем.

Советский герб Невинномысска

НАЧАЛО    ПИСЬМО АВТОРУ

Современный герб Невинномысска

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах, посвященный истории города Невинномысска

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах об истории города Невинномысска

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах, посвященный истории города Невинномысска

Карта сайта Календарь дат Галерея Книжная полка Гостевая книга О проекте

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах, посвященный истории города Невинномысска

Виды Кубани. Невинномысск и его окрестности
.:: О ПРОЕКТЕ
Цель, на­зна­че­ние, кон­цеп­ция про­ек­та «Не­вин­но­мыс­скiй хро­но­графъ».
.:: О НЕВИННОМЫССКЕ
Крат­кие све­де­ния о го­ро­де Не­вин­но­мыс­ске и ис­то­рии его раз­ви­тия.
.:: ИСТОРИЯ
Ма­те­ри­а­лы по ис­то­рии го­ро­да и края, опуб­ли­ко­ван­ные ра­нее и ни­ког­да не пу­бли­ко­вав­ши­еся.
.:: ПУБЛИКАЦИИ
Ма­те­ри­алы по ис­то­рии го­ро­да, опуб­ли­ко­ван­ные в пе­ри­о­ди­чес­ких из­да­ни­ях.
.:: ГЕРБ
Све­де­ния об офи­ци­аль­ной сим­во­ли­ке го­ро­да, его гер­бе.
.:: НЕВИННОМЫССКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕД- ЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Све­де­ния о де­я­тель­нос­ти и ис­то­рии раз­ви­тия го­род­ско­го му­зея.
.:: ЦЕНТР ДЕТСКО-ЮНО- ШЕСКОГО ТУРИЗМА И ЭКСКУРСИЙ
Ра­бо­та и де­я­тель­ность цен­тра, а так­же во­про­сы тра­ди­ци­он­ной вик­то­ри­ны.
.:: КАЛЕНДАРЬ ДАТ
Пе­ре­чень зна­ме­на­тель­ных дат в ис­то­рии го­ро­да.
.:: ГАЛЕРЕЯ
Те­ма­ти­чес­кие фо­то­выс­тав­ки об ис­то­рии и се­год­няш­нем дне го­ро­да.
.:: КНИЖНАЯ ПОЛКА
Элек­трон­ные вер­сии книг по ис­то­рии го­ро­да и края, про­из­ве­де­ния мест­ных ав­то­ров, обои на ра­бо­чий стол с ви­да­ми Не­вин­но­мыс­ска.
.:: КАРТА САЙТА
Раз­вер­ну­тый спи­сок ссы­лок на стра­ни­цах всех раз­де­лов.
.:: ССЫЛКИ
Пе­ре­чень ссы­лок на сай­ты, име­ю­щие от­но­ше­ние к Не­вин­но­мыс­ску, а так­же дру­жес­твен­ные про­ек­ты.
.:: ГОСТЕВАЯ КНИГА
Здесь мож­но по­де­лить­ся сво­им впе­чат­ле­ни­ем о про­ек­те.
История ›› Памятники Невинномысска ›› Братские могилы Вниз страницыВерсия для печатиГлавная страницаКарта сайтаПисьмо автору

Братские могилы

Место расположения: городской сквер по улице Ленина, 68а.

Второй год шла война. Летом 1942 года по железной дороге в Махачкалинский порт, а оттуда в центральные районы страны из города были эвакуированы большие запасы шерсти, муки, зерна и другое имущество. Железнодорожники отправляли поезда и эшелоны до тех пор, пока вражеская авиация не разрушила станцию. Это случилось 5 августа 1942 года, когда гитлеровцы вплотную подошли к Невинномысску.

В городе находились следующие воинские части: небольшой гарнизон в составе взвода из 36-ти человек 66-го полка войск НКВД, охранявших мост через реку Кубань, и 18-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион.

Немецкие войска вошли в город с запада. Многие из воинов гарнизона НКВД, храбро сражавшиеся под командованием Рубана, погибли. Оставшиеся в живых — отошли на восток. Зенитчики, нанеся урон отряду танковой колонны противника, тоже отошли в сторону Минеральных Вод. Враг ворвался в город. Наступили черные дни оккупации, продолжавшиеся пять с половиной месяцев. Фашисты начали вводить «новый порядок». Прежде всего были созданы городская управа и полиция. Оккупанты спешили восстановить железнодорожные пути и наладить работу предприятий. Сотни женщин, пожилых людей и военнопленных согнали на железнодорожную станцию для ремонта и реконструкции железнодорожной колеи общеевропейского стандарта — 60мм.

Между работающими прохаживались с палками немецкие солдаты-надсмотрщики, именовавшиеся «дорожными мастерами». Это было первое знакомство жителей города с «новым порядком».

Восстановив железную дорогу, немцы стали отправлять в Германию эшелоны с зерном, скотом, промышленным оборудованием, награбленными в городе и округе. Увозили также и людей для рабского труда. По улицам ходили мародеры, отбирая все, что можно было. На домах, заборах, столбах появились бесчисленные приказы и распоряжения оккупационных властей, в которых жителям предписывалось сдавать хлеб, мясо, зерно, яйца, масло и другие продукты, платить налоги, в том числе и на собак. Каждый приказ заканчивался фразой: «Лица, не выполнившие приказ, будут немедленно наказаны по законам военного времени — расстреляны». Расстрелу подлежали и лица, находившиеся на улице после 20 часов вечера.

Немецкие осведомители выявляли активистов, членов семей командиров Красной Армии, евреев, жестоко издевались над ними, а затем расстреливали. И все-таки советские люди сопротивлялись «новому порядку»: выводилось из строя оборудование предприятий, приводились в негодность транспортные средства.

В Кочубеевском архиве хранятся акты комиссии по расследованию злодеяний фашистских оккупантов, которые они совершили с 5 августа 1942г. по 20 января 1943г. Свои чудовищные преступления они начали с расстрела мирных жителей и пленных красноармейцев: «15 августа 1942 года группа немецких солдат ворвалась во двор инвалида Сергея Крошки, чтобы отобрать сено. Жена не давала сена. Ее забрали, бросили в кузов машины, вывезли на окраину города. Вначале сильно избили, а затем на глазах жителей расстреляли и бросили в ров».

«25 сентября в противотанковый ров и окопы в трех километрах от города, — говорится в акте, — живыми загнали 25 мужчин, женщин и детей. Чтобы не кричали, били их по голове камнями и тупым оружием, потом засыпали землей».

8 мая 1943 года, уже после изгнания врага с территории края, в овраге, расположенном в восточной части города, были обнаружены 8 трупов. Вот что рассказывает акт о зверствах и издевательствах фашистских молодчиков и их приспешников, совершенных над мирными жителями невинномысцами:

«Сиротинцев Иван, 1912 года рождения, кандидат в члены ВКП(б). Председатель колхоза «Путь коммунизма». Фашисты размозжили ему череп тупым предметом, нанесли 8 пулевых ранений в область грудной клетки, уха и затылочной кости, вывернули верхние конечности».

«Макушкина Елена Васильевна, 47-ми лет. Активистка сельсовета. Ей прострелили ухо, вывернули левую руку, разбили череп, поломали ребра».

«Метальникова Ирина Дмитриевна, 52-х лет. Ей вывернули левую руку и обе ноги, проломили череп, разорвали губы».

«Скосырева Ирина Евтеевна, 52-х лет. Мать секретаря РК ВЛКСМ. Разорвали губы, выбили зубы, изрезали ножом лицо, грудь, выкололи правый глаз».

«Невиданным истязаниям была подвергнута жена заведующего отделом пропаганды РК ВКП(б) Вера Ивановна Чемоданова. Ей вывернули руки, разбили грудную клетку, лицо и голову».

«Ивановой Полине Ивановне искололи и разбили лицо, нанесли ножевые удары в грудь, прострелили лоб».

«Участковому уполномоченному отделения милиции Н. И. Дериземля разбили голову, нанесли три пулевых ранения».

«Старику, фамилия которого так и осталось до сих пор невыясненной, проломили лобную кость, сломали ребра грудной клетки, вывернули руки и четырежды прострелили грудь».

Какие нечеловеческие муки пришлось испытать этим людям, прежде чем наступила смерть?! Эти факты приведены для того, чтобы каждый помнил, что такое фашизм.

Все эти люди похоронены в городском сквере по улице Ленина. Всего 5 надгробных плит с именами погибших. На первой — имена Фурманова Василия Викторовича и Кладкового Александра Ивановича, на второй — имя Устина Васильевича Суворова, на третьей — имена всех тех, о ком говорилось в актах архива. На четвертой — имя младшего лейтенанта Устилямова Николая Васильевича. О некоторых из них сохранились сведения.

Кладковой Александр Иванович, лейтенант милиции, 19 ноября 1943 года, уже после освобождения Невинномысска, в составе оперативной группы выехал на задержание вооруженных преступников на хуторе Родниковском. В неравном бою А. Кладковой был смертельно ранен и умер на пароме во время Переправы через реку Кубань.

Устилямов Николай Васильевич участвовал в составе авиаполка в боях за освобождение городов Минеральные Воды, Невинномысск, Армавир. После отступления из Невинномысска немцы пытались вывезти с полевого аэродрома технику. Завязались жестокие воздушные бои. 26 января 1943 г. в воздушном бою под Армавиром истребитель Устилямова был подбит, а сам он был тяжело ранен. Но летчик нашел в себе силы, довел машину до Невинномысска и приземлился за станцией в поле. Когда к нему подбежали люди, он был уже мертв. Устилямов и еще один неизвестный солдат были похоронены в сквере у станционных домов. Позднее они были перезахоронены в сквере.

На пятой доске высечено имя гвардии старшего сержанта В. И. Титова. Титов Виктор Иосифович — начальник разведки 272-го минометного дивизиона 50-го гвардейского минометного полка. 50-й минометный полк во взаимодействии с другими частями 11-го стрелкового корпуса вел активные действия и по освобождению Невинномысска. В. Титов к этому времени был уже награжден орденом Красной Звезды. К исходу дня в 16 часов 20 января 1943 года город был освобожден. После освобождения В. Титов на грузовой автомашине подъехал к правому берегу Кубани с целью разведать левый берег Кубани для последующей переправы своего дивизиона. В это время он был ранен снайпером в шею разрывной пулей.

Боевые друзья похоронили В. Титова в городском парке 21 января 1943 года. В память о славном воине одна из улиц Невинномысска названа его именем. Улица расположена в северо-восточной части города.

Информация предоставлена младшим научным сотрудником Невинномысского историко-краеведческого музея Панченко В. Д.

Братские могилы в городском сквере. Невинномысский историко-краеведческий музей


Братские могилы в городском сквере. Современное сосотяние. Фото С. Кузьминова


Надгробная плита на одной из могил. Фото С. Кузьминова


Табличка на могиле младшего лейтенанта Н. В. Устилямова. Фото С. Кузьминова


Табличка на могиле старшего сержанта В. И. Титова. Фото С. Кузьминова


Вверх страницы

Rambler's Top100

Автор проекта: © 2007-2013 Кузьминов Сергей
Все права защищены законом РФ «Об авторском праве и смежных правах».
Использование материалов без ссылки на «Невинномысскiй хронографъ» запрещено.

Написать письмо автору