Электронная почта: nevchronograph@yandex.ru

Невинномысскiй хронографЪ

ЭЛЕКТРОННЫЙ АЛЬМАНАХ ОБ ИСТОРИИ ГОРОДА НЕВИННОМЫССКА

Голиков Анатолий Ефимович

Анатолий Ефимович Голиков родился 20 апреля 1926 г. в селе Пески Роменского района Сумской области (Украинская ССР) в семье крестьянина-бедняка. Кроме Анатолия в семье была его сестра Вера. Родители — Ирина Фроловна и Ефим Данилович Голиковы — погибли во время войны. Украинец. До войны окончил 9 классов роменской средней школы.

В августе 1941 г. добровольцем ушел в ряды Советской Армии, скрыв свой возраст и прибавив два года к своим 15. Сражался на фронтах Великой Отечественной войны до ее окончания. Демобилизован после ранения. Всего имел три тяжелых и два легких ранения.

Служил сержант Анатолий Голиков в 219-м гвардейском стрелковом полку 23-й Стрелковой ордена Ленина Харьковской Краснознаменной дивизии командиром отделения разведки. Смелый, решительный, отважный воин, А. Е. Голиков за время войны, многократно участвуя в боях с противником, проявлял храбрость, волю к победе.

Летом 1944 г. отделение А. Е. Голикова, удерживая плацдарм на левом берегу реки Западная Двина, отбросило натиск вражеской пехоты и удержало занимаемый плацдарм. В этом бою А. Е. Голиков лично уничтожил 13 гитлеровских солдат. За этот бой он был награжден первым орденом Славы III степени.

В боях за г. Полоцк в Белоруссии А. Е. Голиков атаковал из автомата и гранатами пулеметную точку противника и уничтожил лично 12 гитлеровцев и вражеский пулемет, за что 30 августа 1944 г. награжден орденом Славы II степени.

В одном из боев в Литве в начале октября 1944 г., обороняя выгодную высоту, со своим отделением отбил атаки противника, удержал высоту. При этом лично уничтожил 8 гитлеровцев и противотанковой гранатой подбил вражеский танк. Будучи раненым в голову осколком снаряда, не ушел с поля боя до его окончания. 24 марта 1945 г. гвардии сержант А. Е. Голиков награжден третьим высшим орденом Славы I степени.

После демобилизации продолжать учиться не мог по состоянию здоровья. Спустя некоторое время, окончил двухгодичное Московское училище с присвоением квалификации мастера по ремонту точных приборов. С 1962 г. жил в г. Невинномысске. Работал бригадиром часовых мастеров в Горпромбыткомбинате, в невинномысском филиале ставропольского объединения «Рембытмаш». За добросовестный труд награжден многочисленными грамотами предприятия и государственных органов, медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина. 19 марта 1970 г. А. Е. Голикову ставропольским Крайисполкомом присвоено звание с вручением нагрудного знака — мастер I класса по ремонту точных приборов. За 40 лет трудовой деятельности А. Е. Голиков подготовил свыше 20 часовых мастеров.

С 1986 г. А. Е. Голиков на пенсии (персональный пенсионер союзного значения). Но и закончив трудовую деятельность, он продолжал работать, осуществляя благотворительный ремонт точных приборов ветеранам Великой Отечественной войны, пенсионерам и малоимущим жителям города. Его семья — это жена Мария Никаноровна и две взрослых дочери.

Анатолий Ефимович Голиков ушел из жизни 27 августа 2005 г.

По материалам из архива Невинномысского историко-краеведческого музея