Электронная почта: nevchronograph@yandex.ru

Невинномысскiй хронографЪ

ЭЛЕКТРОННЫЙ АЛЬМАНАХ ОБ ИСТОРИИ ГОРОДА НЕВИННОМЫССКА

Подгорный Тимофей Николаевич

Тимофей Николаевич Подгорный родился 24 января 1925 года в селе Казьминском Либкнехтовского (ныне Кочубеевского) района Ставропольского края в семье крестьянина. Когда начали строить «реку счастья» — Невинномысский канал, родители Тимофея — Николай Иванович и Анна Мартьяновна — переехала с ним и сестрой Раей в г. Невинномысск на строительство канала.

Тимофей учился в школе поселка Головное и окончил 7 классов. Юношу богатырского роста, широкоплечего, крепкого телосложения после изгнания немецко-фашистских захватчиков весной 1943 г. призвали в армию.

Тимофей был зачислен рядовым 1187-го истребительного противотанкового артиллерийского полка, наводчиком орудия 2-й батареи. В июне 1943 г. полк прибыл на фронт. Войну Тимофей Подгорный начал на Курской дуге. Здесь состоялось его «боевое крещение». Он начал мужать как воин, закалять свой характер и непоколебимую стойкость: «драться до победы, стоять насмерть». В разгар летних боев 1944 г. Советская армия продолжала наступать и преследовать врага. Полк, в котором служил Подгорный, принимал участие в освобождении Литовской земли. Фашисты оказывали яростное сопротивление наступающим Советским войскам. В этих боях солдат Тимофей Подгорный совершил свой героический подвиг.

Скупые строки наградного листа так повествуют о подвиге: «Смелый наводчик орудия красноармеец тов. Подгорный в боях с танками и автоматчиками противника в ночь с 16 на 17-е августа 1944 г. в районе севернее Курманы, у переправы, меткой стрельбой из орудия поджег два немецких танка, уничтожил свыше двадцати немецких автоматчиков, а когда немцы вплотную подошли к орудию, забросал атакующих гранатами, спас тем самым орудие от уничтожения.

20 августа, отражая атаку танков в районе Гирвины, подбил один танк типа «Т-3» и сжег два «Тигра». Раненый смертельно, наводчик Подгорный продолжал вести огонь, оставшись один у орудия.

Свыше 20 немцев нашло себе могилу от метких выстрелов отважного наводчика. Затем автотягачом вместе с водителем он эвакуировал орудие с поля боя в укрытие».

На этом заканчиваются строки в наградном листе героя. Тимофей Подгорный до конца исполнил свой воинский долг, долг комсомольца, выстоял и победил. Товарищи из батареи доставили израненного, истекающего кровью Тимофея в госпиталь, где он умер от ран на другой день, 21 августа 1944 г.

Похоронен герой на кладбище в деревне Бубяй Шяуляйского района. Могила воина всегда в цветах. Дань уважения погибшему отдают и взрослые, и дети.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. красноармейцу Подгорному Тимофею Николаевичу «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

В декабре 1972 г. по инициативе комсомольско-молодежной бригады Г. Х. Каграманова СМУ-5 Герой Советского Союза Т. Н. Подгорный был зачислен в состав бригады. За самоотверженный труд и досрочное выполнение взятых социалистических обязательств, решением бюро городского Комитета комсомола от 4 декабря 1973 г. № 61 бригаде было присвоено имя Героя Советского Союза Т. Н. Подгорного.

Один день в месяц бригада работала «за того парня» по специальному наряду. На заработанные деньги решено было построить памятник Тимофею Подгорному. В канун 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне на ул. Набережной (ныне ул. Белово), состоялся большой митинг по случаю открытия памятника. На открытии памятника присутствовали односельчане героя из с. Казьминского и его родная сестра Раиса Николаевна Зайцева.

Решением ГК ВЛКСМ от 7-го августа I963 г. Герой Советского Союза комсомолец Подгорный Тимофей Николаевич был зачислен навечно в списки Невинномысской городской комсомольской организации. Его имя носила пионерская дружина средней школы № 8, где он учился, а также многие пионерские отряды и дружины в Литве, где он сражался и погиб. Также именем Тимофея Подгорного названа улица в пос. Головное.

По материалам из архива Невинномысского историко-краеведческого музея