cтраницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Говоря о быте казаков станицы необходимо отметить, что он мало отличался от быта казаков других станиц Кубанской области.
Пища кубанских казаков, в том числе станицы Невинномысской, отличалась большим разнообразием и обилием по сравнению с центральными и северными губерниями России. Казаки употребляли пищу 3–4 раза в день. Утром завтрак в 7–8 ч, затем обед в 10–11 ч, «полдник» в 14 ч и ужин в 18–19 ч. К еде, как правило, собиралась вся семья. Летом семья часто употребляла пищу в «летних времянках» на полу, сидя на досках или соломе. Количество посуды, используемой при еде, было незначительно, тем более многие блюда употреблялись с общей посуды (хлеб, мясо, овощи и т.д.). «Горячее» блюдо в большинстве случаев состояло из борща. Второе включало в себя блюда из овощей, мяса, рыбы. Мясо зажиточными казаками употреблялось постоянно (говядина, баранина, солонина, мясо птицы). Семьи среднего достатка, не говоря уже о бедных семьях, употребляли мясо периодически по праздникам и в воскресенье. К данной категории семей принадлежало до 2/3 всех казачьих семей. Это же относится и к употреблению рыбы.
Во время поста мясопродукты и в большинстве случаев морепродукты полностью исключались из рациона Казаки ели борщ с кислой капустой, моченый терен, тыкву, огурцы, картофель, лук. Более состоятельные семьи могли себе позволить грибы, фасоль, горох и т.д. Весной-осенью значительную часть времени казаки проводили в поле. Отправляясь на сельхозработы далеко от подворья, казаки брали с собой необходимые им продукты (хлеб, постное масло, соль, сало, картофель, лук, молочные продукты), которые могли храниться длительное время. Особенностью Кубанской области являлось доминирование пшеничного хлеба, в отличие от других регионов России.
Благоприятные климатические условия позволяли казакам активно заниматься садоводством, виноградарством и огородничеством, что, безусловно, отразилось на структуре питания населения Невинномысской, как и Кубанской области в целом. Местное население употребляло довольно много фруктов и ягод, в том числе садовые и лесные яблоки, груши, сливы, виноград, ежевику и т.д. На рубеже XIX–XX вв. многие семьи начинают уделять большое внимание выращиванию клубники. Фрукты сушили на зиму, из них же начинают все чаще приготавливать «варенье».
Среди напитков у казаков преобладали квас, узвар из сухофруктов, пиво, вино, водка. Одним из показателей роста благосостояния являлся тот факт, что еще в середине ХIХ в. практически все спиртные напитки производились самими казаками. В начале XX в. водка, вино, пиво ими закупается у товаропроизводителей. Кстати, казаки никогда не увлекались употреблением спиртных напитков. Потому среди них пьянство практически отсутствовало. В то же время на рубеже XIX–XX вв. в Кубанской области широко распространяется табакокурение, особенно среди лиц, служивших в армии. Большое значение в жизни казаков в начале XX в. начинает приобретать употребление чая. Если раньше последний являлся «диковинным» и довольно дорогостоящим продуктом, доступным только очень состоятельным семьям, то в начале века чай становится доступным для значительного числа казаков. Это во многом свидетельствовало о росте благосостояния казаков в конце XIX — начале XX вв. и их «бытовой культуры».
О вышеуказанной тенденции ярко говорит еще целый ряд фактов. В частности, это проявляется во внешнем виде казачек. Последние начинают использовать «покупные» косметические средства: румяна, белила, помады и обыкновенное свечное масло в качестве средства от обгорания на солнце, находясь в поле. Все отмеченное раньше считалась непозволительной и абсолютно ненужной роскошью. Казаки покупают «дорогие» полусапожки по 3–5 рублей для праздничных выходов, ювелирные изделия из золота, серебра, янтаря. Причем это в начале XX в. могли себе позволить не только зажиточные семьи, но и семьи со средним уровнем доходов.
Новые веяния затрагивали практически все сферы повседневной жизни казаков. Так, например, в начале XX в. казаки по-прежнему лечились в основном травами, различными отварами, кровопусканием и такими весьма оригинальными способами, как соленые огурцы и капуста для сбития температуры Одновременно начинают распространяться разнообразные фармацевтические препараты 6.
Для менталитета казаков было характерно пренебрежительное отношение к иногородним, так в 1891 г в Кубанском войске принимается новое «Положение об общественном управлении станиц», где говорилось: «Казаки должны стараться обособляться от иногородних, всячески проводить различия между ними и собою, тщательно смотреть, чтобы иногородний как-нибудь не воспользовался чем-нибудь таким, что собственно принадлежит казаку, вообще чтобы казаки во всем и всегда имели место выше, чем иногородние». Запрещены были браки между казаками и иногородними, казаки и иногородние старались селиться обособленно друг от друга.
В начале XX в. в станице развивается система образования, кроме существующих церковно-приходских школ появляются новые учебные заведения. В 1901 г. правление Владикавказской железной дороги открыло на станции Невинномысской двухклассное училище, в котором обучалось до 90 детей железнодорожников. Спустя 4 года училище было преобразовано в трехклассное. В том же году товарищество иногородних приобрело у владельца шерстомойки Лапина два здания за 6 тыс. руб. и открыло в них двухклассное училище для детей иногородних.
К началу XX века в станице остро стояла проблема начального образования. В 1904 г. в Невинномысской насчитывалось не менее 3,5–4 тыс. детей школьного возраста, из них обучалось только 300–450 человек, в том числе 25–30 девочек.
В 1908 г. в станице два одноклассных училища были преобразованы в двухклассные с пятилетним сроком обучения. К этому же году станичное правление построило еще 2 одноклассных школы: «Северную» (район нынешнего молокозавода) и на «Низках», в которых обучалось по 50–70 человек.
В 1916 г. на базе Казачьего двухклассного училища с пятилетним сроком обучения открылось высшее начальное училище с четырехлетним курсом. В первый класс сюда принимали после окончания третьего класса начального училища 7.
В 1917 г. в Невинномысской была открыта прогимназия (в начале 20-х гг. она была преобразована в обычную девятилетку ШКМ — школу крестьянской молодежи), что служило показателем заинтересованности жителей и властей станицы в создании в будущем полноценной гимназии.
Казаки отличались малым интересом к общественно-политической жизни в стране. Они имели довольно высокий уровень жизни, широкое самоуправление. Поэтому в годы первой русской революции в станице не было замечено крупных революционных выступлений, что во многом объяснялось преобладанием в станице казачьего населения. Определенную «тягу» к политике сохраняли рабочие.
1 мая 1905 г. рабочие железнодорожной станции и шерстомойкой фабрики провели в лесу за рекой Зеленчук митинг, на котором было принято решение потребовать от владельца фабрики повышения заработной платы, прекращения приема на работу детей в возрасте 15 лет и выдачи зарплаты талонами.
Практически те же требования были выдвинуты железнодорожными рабочими. Последние приняли участие во всеобщей забастовке железнодорожников Владикавказской дороги. Стачки продлились 3 недели.
После революции жизнь в Невинномысской вновь вернулась в нормальное русло. Аграрная реформа Столыпина, учитывая казачью специфику региона, затронула станицу в незначительной мере. Получает дальнейшее развитие промышленность станицы.
В годы Первой мировой войны практически вся боеспособная часть мужского казачьего населения ушла на боевые действия. Казаки станицы служили в составе Кубанских кавалерийских частей и пластунских батальонов. Многие из них погибли, защищая Россию. Завод «Муравей», как и многие другие гражданские предприятия России были переориентированы на выпуск военной продукции (мин, ремонт стрелкового оружия и т.д.).