Rambler's Top100

…ОТВАЖНО СВОЙ КРАЙ КАЗАКИ ЗАЩИЩАЛИ
В СТЕПЯХ, В ПРИКУБАНСКОМ ЛЕСУ.
СТАНИЦУ ПРИВОЛЬНУЮ ЗДЕСЬ ОСНОВАЛИ
НА ДИКОМ НЕВИННОМ МЫСУ…


Из казачьей песни

ВНИМАНИЕ! УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА!

С 2002 г. ведется работа над книгой по казачьей истории Невинномысска, охватывающей период с конца XVIII в. до 1917 г. Если среди ваших родственников и знакомых есть потомки невинномысского казачества, если вы обладаете любыми материалами, способными рассказать о жизни станицы Невинномысской в эти годы, срочно напишите об этом нам. Примите активное участие в написании истории нашего города!

Советский герб Невинномысска

НАЧАЛО    ПИСЬМО АВТОРУ

Современный герб Невинномысска

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах, посвященный истории города Невинномысска

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах об истории города Невинномысска

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах, посвященный истории города Невинномысска

Карта сайта Календарь дат Галерея Книжная полка Гостевая книга О проекте

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах, посвященный истории города Невинномысска

Виды Кубани. Невинномысск и его окрестности
.:: О ПРОЕКТЕ
Цель, на­зна­че­ние, кон­цеп­ция про­ек­та «Не­вин­но­мыс­скiй хро­но­графъ».
.:: О НЕВИННОМЫССКЕ
Крат­кие све­де­ния о го­ро­де Не­вин­но­мыс­ске и ис­то­рии его раз­ви­тия.
.:: ИСТОРИЯ
Ма­те­ри­а­лы по ис­то­рии го­ро­да и края, опуб­ли­ко­ван­ные ра­нее и ни­ког­да не пу­бли­ко­вав­ши­еся.
.:: ПУБЛИКАЦИИ
Ма­те­ри­алы по ис­то­рии го­ро­да, опуб­ли­ко­ван­ные в пе­ри­о­ди­чес­ких из­да­ни­ях.
.:: ГЕРБ
Све­де­ния об офи­ци­аль­ной сим­во­ли­ке го­ро­да, его гер­бе.
.:: НЕВИННОМЫССКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕД- ЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Све­де­ния о де­я­тель­нос­ти и ис­то­рии раз­ви­тия го­род­ско­го му­зея.
.:: ЦЕНТР ДЕТСКО-ЮНО- ШЕСКОГО ТУРИЗМА И ЭКСКУРСИЙ
Ра­бо­та и де­я­тель­ность цен­тра, а так­же во­про­сы тра­ди­ци­он­ной вик­то­ри­ны.
.:: КАЛЕНДАРЬ ДАТ
Пе­ре­чень зна­ме­на­тель­ных дат в ис­то­рии го­ро­да.
.:: ГАЛЕРЕЯ
Те­ма­ти­чес­кие фо­то­выс­тав­ки об ис­то­рии и се­год­няш­нем дне го­ро­да.
.:: КНИЖНАЯ ПОЛКА
Элек­трон­ные вер­сии книг по ис­то­рии го­ро­да и края, про­из­ве­де­ния мест­ных ав­то­ров, обои на ра­бо­чий стол с ви­да­ми Не­вин­но­мыс­ска.
.:: КАРТА САЙТА
Раз­вер­ну­тый спи­сок ссы­лок на стра­ни­цах всех раз­де­лов.
.:: ССЫЛКИ
Пе­ре­чень ссы­лок на сай­ты, име­ю­щие от­но­ше­ние к Не­вин­но­мыс­ску, а так­же дру­жес­твен­ные про­ек­ты.
.:: ГОСТЕВАЯ КНИГА
Здесь мож­но по­де­лить­ся сво­им впе­чат­ле­ни­ем о про­ек­те.
Галерея ›› К 60-летию Невинномысского канала Вниз страницыВерсия для печатиГлавная страницаКарта сайтаПисьмо автору

К 60-летию Невинномысского канала

В июне 2008 года исполнилось 60 лет со дня пуска Невинномысского канала. Этой дате посвящена данная фотовыставка, на которой представлены фотографии из альбома сооружений Невинномысского канала издания 1957 года, хранящегося в фондах Невинномысского историко-краеведческого музея. Каждая фотография снабжена подробным сопроводительным текстом, содержащим интереснейшие фактические сведения о канале. Сопроводительный текст также взят из вышеупомянутого альбома. Его содержание было оставлено неизменным.


Невинномысский канал построен Управлением строительства «Ставрополъстрой» и введен в эксплуатадию в 1948 году. Основное назначение канала состоит в подаче воды из р. Кубани в Кубань-Егорлыкскую систему для орошения и обводнения засушливых степей Ставропольского края и Ростовской области.

Канал берет свое начало около г. Невинномысска, где река Кубань перегораживается плотиной. Ежегодно канал забирает из р. Кубани свыше 1,3 миллиарда кубических метров воды. Кубанская вода, пройдя по каналу расстояние в 50 километров, сбрасывается в Сенгилеевское водохранилище и в р. Б. Егорлык. На реке Б. Егорлык у ст. Ново-Троицкой возведена Ново-Троицкая плотина, которая образует водохранилище емкостью 137 миллионов кубометров. На Ново-Троицком гидроузле вода распределяется: часть направляется в Право-Егорлыкский канал, а часть по р. Б. Егорлык подается в Ма-нычские водохранилища.

На трассе канала воздвигнуто 77 гидротехнических сооружений, в том числе головное сооружение, дюкер, холостой сброс, тоннель, концевой сброс, 13 труб под каналом, Ново-Троицкий гидроузел и др.

Ввод в действие Невинномысского канала позволил решить три важные народнохозяйственные задачи: орошение, обводнение и выработку электроэнергии. Канал позволяет оросить свыше 20 тысяч гектаров земель и обводнить свыше 1,5 миллиона гектаров. На кубанской воде работают Свистухинская, Сенгилеевская и Ново-Троицкая гидроэлектростанции в Ставропольском крае, Пролетарская и Веселовская гидроэлектростанции в Ростовской области. Общая мощность гидроэлектростанций составляет более 30,0 тысяч киловатт.



1. Головное сооружение на р. Кубань

Головное сооружение предназначено для забора воды из реки Кубани в канал. В состав гидроузла входят железобетонная щитовая плотина, глухая земляная плотина и головной шлюз-регулятор с шугосбросом и донными промывными отверстиями. Расчетный расход гидроузла составляет 2500 кубических метров в секунду.

Щитовая плотина имеет 6 отверстий пролетом по 20 метров, которые перекрываются сегментными затворами высотой 3,6 метра. На одном из затворов имеется козырек высотой 1 метр для пропуска льда. Головной шлюз-регулятор имеет 3 отверстия по 6 метров, перекрываемый сегментными затворами высотой 3,25 метра. Три шугосбросных отверстия шириной по 5 метров перекрыты плоскими щитами высотой 1,5 метра. Под шугосбросами расположены три затвора донных промывных галлерей шириной по 5,6 метра. Промывные галлереи в конце перекрыты сегментными затворами высотой 1,45 метра. Уклон промывников составляет 0,01. Подъем и опускание всех затвороз гидроузла производится электрифицированными 15- и 50- тонными подъемниками.

Земляная плотина имеет длину 815 метров, ширину по гребню 7 метров и максимальную высоту 8 метров, заложения мокрого откоса 1:3 и сухого 1:2.

В нижнем бьефе гидроузла для гашения энергии устроен водобойный колодец.

В зимний период перед водозаборными отверстиями в канал устанавливается противошуговая запань, направляющая шуговые массы на шугосбросные отверстия.


2. Невинномысский канал

Невинномысский канал имеет общую длину 50 км, в том числе 6 км канала проходит в тоннеле. В плане трасса канала имеет 63 поворота, при общей длине кривых 7 км. Уклон дна канала — 0,00014. Поперечное сечение канала — параболическое. Глубина наполнения канала при максимальном расходе 75 кубических метров в секунду и средней скорости воды 1,0 м/сек., достигает около 3,9 метра с шириной по водному зеркалу 32 метра. Канал проходит целиком в выемке на протяжении 7 км, в полувыемке и полунасыпи — 31 км и целиком в насыпи — 5 км.

Чтобы обезопасить канал от ливневых вод на канале имеется водоотводящая система, состоящая из 29 нагорных канав общей длиной 40 км, 13 железобетонных труб под каналом диаметром от 1,5 до 2,5 м, 13 водоотводных коллекторов общим протяжением 7 км.

Коэффициент полезного действия канала при максимальном расходе составляет 0,98.




3. Узел холостого сброса

Холостой сброс имеет назначение в случае необходимости производить обратный сброс воды из канала в р. Кубань.

Холостой сброс расположен на 14 км канала и состоит из перегораживающего сооружения, шлюза-регулятора и трассы холостого сброса. Перегораживающее сооружение имеет два отверстия шириной по 6 метров и высотой 5,1 метра, которые перекрыты сегметнтными затворами. Шлюз-регулятор, расположенный под углом 90 градусов к перегораживающему сооружению, имеет одно отверстие шириной 7 метров и высотой 5 метров. На шлюзе имеются два сифонных водосброса, расходом каждый по 10 кубических метров в секунду, которые предназначены для автоматического сброса воды из канала при повышении горизонта соответствующего расходу свыше 75 кубических метров в секунду.

Трасса холостого сброса имеет общую длину 10,7 км, в том числе в выемке 4,3 км и 6,4 км в русле р. Барсучки. Пропускная способность холостого сброса 75 кубических метров в секунду.


4. Входной портал туннеля

Туннель расположен по трассе канала на 36 км и предназначен для пересечения горы Недреманной водораздела между реками Кубань и Б. Егорлык.

Туннель безнапорный, общей длиной около 6 км. Пропускная способность туннеля 75 кубических метров в секунду. Туннель состоит из трех участков. Участок горной проходки длиной 4,1 км имеет коробовое сечение размером по высоте 5,2 метра и ширине 4,8 метра. Участок щитовой проходки имеет длину 1,3 км, сечение — овальное, размером по диаметру вертикальному 4,9 метра и по диаметру горизонтальному 5,1 метра. Участок открытой проходки длиной 0,5 км имеет круглое сечение диаметром 5,5 метра.

Облицовка туннеля железобетонная толщиной 60–80 см, покрытая торкретным слоем 2,5 см. Средний уклон туннеля 0,002, скорость воды при расчетном расходе до 4 метров в секунду.

Максимальное превышение отметки водораздела над горизонтом воды в туннеле составляет 60 метров.




5. Выходной портал туннеля

Портал входной части туннеля выполнен по типу ныряющей стенки. Входное отверстие перекрывается сегментным затвором шириной 7 метров. Подъем затвора производится 15-тонным электрифицированным подъемником.

Портал выходной части выполнен в виде жесткой армированной коробки с косыми плоскостями. Портал состоит из железобетонной стенки высотой 8 метров и шириной 8,5 метров с толщиной стен 1 метр и железобетонной коробки длиной 22 метра.

За железобетонной частью портала устроена рисберма длиной 15 метров, состоящая из железобетонных перекрытых балочек, образующих клетки, заполненные каменной отмосткой. Дальше русло канала укреплено мостовой по длине 46 метров и гравийно-песчаной отсыпкой по длине 150 метров.


6. Концевой сброс

Концевой сброс служит для сброса воды из канала в русло р. Б. Егорлык, а также в русло Саломатина Яра для подачи воды в Сенгилеевское водохранилище.

Общая длина концевого сброса 640 метров при суммарной высоте падения 40 метров.

Узел концевого сброса состоит из шлюза-регулятора, быстротока и консольного перепада.

Железобетонный шлюз-регулятор имеет одно отверстие шириной 7,0 метров и высотой 5,0 метров, которое перекрывается сегментным затвором. Пропускная способность шлюза 76,0 кубических метров в секунду.

Быстроток имеет прямоугольное сечение при ширине дна в 8 метров и длине 550 метров. Высота стенок в начале 3 метра и в конце 2 метра. Общее падение лотка 24 метра.

Консольный перепад является продолжением быстротока, шириною 8 м, длиною 50 м и уклон дна 0,04. Консольный сброс выполнен в виде однопрокатных двуконсольных рам в продольном направлении и 3-х рам в поперечном направлении, фундаменты двух низовых опор консоли заложены на глубине до 20 метров. На конце лотка установлен рассеиватель струй — гребенка с трамплином.

Образовавшаяся в месте падения струи воронка размыва, имеет глубину 6–8 метров и ширину свыше 150 метров.




7. Ново-Троицкое водохранилище

Ново-Троицкий гидротехнический узел имеет назначение: а) поднять горизонт р. Б. Егорлык в целях обеспечения подачи потребных расходов воды по Право-Егорлыкскому каналу; б) производить сброс воды в р. Б. Егорлык для орошения и обводнения земель Ростовской области и наполнения озера Гудило; в) осуществлять подачу воды для работы Ново-Троицкой ГЭС.

В состав Ново-Троицкого гидроузла входят следующие сооружения: земляная плотина с чашей водохранилища, головной шлюз Право-Егорлыкского канала, головной шлюз деривационного канала Ново-Троицкой ГЭС и сбросное сооружение.

Ново-Троицкое водохранилище имеет емкость 137 миллионов кубических метров. Водохранилище затапливает долину р. Б. Егорлык на длине 11 км при средней ширине поймы 1,3 км и долину правого притока р. Б. Егорлык — р. Русской на длине 8,0 км при средней ширине 1 км. Общая площадь зеркала водохранилища при нормальном подпертом горизонте составляет 18 км.


8. Проезжая часть Ново-Троицкой плотины

Земляная плотина однородная, выполнена из средних суглинков. Длина плотины по гребню 1250 метров, максимальная высота 22 метра, ширина по гребню 8,6 метров. Откосы плотины — верховой от 1:3 до 1:5 и низовой от 1:2,5 до 1:4. Превышение гребня плотины над нормальным горизонтом водохранилища составляет 3 метра. Напорный откос плотины закреплен каменной мостовой толщиною 0,4 метра, уложенной на гравийно-песчаной подготовке толщиной 0,25 метра. Наиболее ответственная часть каменного крепления — в зоне постоянного волнобоя — выполнена на цементном растворе.

В основании плотины со стороны низового откоса заложен дренаж в виде призмы из четырехслойного дренирующего материала с асбоцементной перфорированной трубой и шестью смотровыми колодцами. В нижнем бьефе по правому берегу выполнен дренаж склона на длине 400 метров для устранения свободного выхода фильтрационных вод из песков и предупреждения возможного нарушения устойчивости склона. Дренаж двухярусный, 4-слойный с перфорированными асбоцементными трубами. Фильтрационная вода отводится в сборный коллектор и сбрасывается в отводящий канал ГЭС и оттуда в р. Б. Егорлык.




9. Шлюзы-регуляторы Право-Егорлыкского канала и Ново-Троицкой ГЭС

Головной шлюз Право-Егорлыкского канала предназначен для регулирования подачи воды по каналу. Шлюз имеет два отверстия по 6 метров, перекрытых сегментными щитами. При нормальном горизонте верхнего бьефа пропускная способность шлюза составляет 65 метров кубических в секунду. Выше щитов предусмотрена железобетонная диафрагма, исключающая перелив через щиты и защищающая канал от переливания при катастрофических горизонтах водохранилища.

Подводящий канал к шлюзу имеет ширину по дну 15 метров и откосы 1:2,5. Канал покрыт суглинистой облицовкой и для предупреждения размыва волнобоем защищен каменной мостовой.

Шлюз деривационного канала Ново-Троицкой ГЭС выполнен в одном узле с головным шлюзом Право-Егорлыкского канала; имеет общий подводящий канал и конструкцию, аналогичную шлюзу Право-Егорлыкского канала. Ширина отверстия шлюза 5 метров, перекрыта сегментным затвором с диафрагмой. Расчетный расход 20,7 кубических метров в секунду. Понурная и водобойная часть шлюза построена из армированных плит и ныряющих стенок. Длина бетонной понурной части 12 метров и водобойной 23,5 метра.


10. Сбросное сооружение Ново-Троицкого гидроузла

Сбросное сооружение Ново-Троицкого гидроузла расположено на левом берегу р. Б. Егорлык. Оно рассчитано на пропуск 289 кубических метров в секунду и проверено на сброс катастрофического расхода 375 кубических метров в секунду.

В состав сооружения входят: шлюз, быстроток, водобойный колодец, подводящий и отводящий каналы.

Шлюз имеет три отверстия пролетом по 7 метров и выполнен в виде неразрезной железобетонной рамной конструкции с жестким соединением пролетных строений с боковыми стенками. Пролетные строения состоят из проезжего моста, шандорного моста и здания управления щитами, где помещаются подъемные механизмы. Отверстия шлюза перекрываются сегментными затворами. С быстротоком шлюз сопрягается коробкой длиной 10 метров.

Быстроток длиною 197 метров и общим падением 15,5 метров разбит на три секции. В конце лоток имеет расширение до 31 метра. Высота стенок лотка переменная от 4 до 1,6 метра.

Водобойный колодец имеет размер 38,5×30 метров, представляет сплошную неразрезную коробку с ныряющими стенками. Рисберма на длине 29 метров покрыты армобетоном.

Отводящий канал на длине 20 метров по дну и откосам замощен камнем, толщина отмостки 0,5 метра.

Подводящий канал к сбросному сооружению имеет длину 283 метра, с двойными откосами.




11. Рисовая плантация

С подачей кубанской воды в засушливые районы Ставрополья стало возможным развивать орошаемое земледелие, значительно улучшилось обводнение и обеспечение населения и промышленности электроэнергией.

Колхозы и совхозы стали возделывать влаголюбивые культуры (рис, картофель, овощи), выращивание которых немыслимо без орошения. На орошаемых землях колхозы и совхозы получают высокие и устойчивые урожаи. В связи с этим доходность колхозов и совхозов из года в год неуклонно стала возрастать.

Обводнение безводных степей позволило высвободить до 20% трудоспособного населения и транспорта от работ по подвозке воды для питья и водопоя скота. Значительно уменьшились затраты на подвоз воды для тракторного парка МТС и совхозов. В связи с наличием водопоев сократился падеж животных от недостатка воды, увеличился рост продуктивности животноводства.

Расположенные на канале гидроэлектростанции, полностью обеспечили города и крупные населенные пункты края электроэнергией. Электрификация сельскохозяйственных районов позволила механизировать трудоемкие сельскохозяйственные работы.


12. Поливная пшеница

Подача кубанской воды для орошения позволила получить на поливных землях высокие урожаи овощей, фруктов и зерна.

Так в совхозе Изобильненском Изобильненского района Ставропольского края в 1957 году был собран урожай озимой пшеницы при одном влаго-зарядковом поливе по 27 центнеров с га, в то же время на смежных земельных участках без полива урожай с 1 га составил лишь 12 центнеров.


Вверх страницы

Rambler's Top100

Автор проекта: © 2007-2013 Кузьминов Сергей
Все права защищены законом РФ «Об авторском праве и смежных правах».
Использование материалов без ссылки на «Невинномысскiй хронографъ» запрещено.

Написать письмо автору