Электронная почта: nevchronograph@yandex.ru

Невинномысскiй хронографЪ


ЭЛЕКТРОННЫЙ АЛЬМАНАХ ОБ ИСТОРИИ ГОРОДА НЕВИННОМЫССКА


XVIII-XIX вв.

1784 г. — близ Невинного мыса строится Невинномысский редут, как один из важных опорных пунктов верхнекубанского участка.

Начало 90-х гг. — на горе Стрижамент, появляется Новоекатериновская крепость.

1789 г. — у Невинномысского редута, по приказу начальника Кавказского корпуса генерала Текелли были собраны крупные военные силы, чтобы отразить удар многотысячного корпуса турок под командованием сераскира Батал-паши.

1804 г. — большое скопище горцев прорвалось ниже Невинномысского редута через кордонную линию и попыталось силой угнать «мирных» ногайцев за Кубань. Три хоперские сотни, резерв Невинномысского редута сотника Гречкина, три эскадрона драгун в районе Барсуковского поста разбило и рассеяло горцев, отбив часть ногайцев и возвратив их на прежнее место.

Начало 1810-х гг. — строительство редута на Невинской горе. Гарнизон Невинномысского редута увеличен наполовину, установлена еще одна пушка.

1813 г., сентябрь — крупный отряд горцев прорвался через линию у Невинномысского редута на помощью Назырь Саид Ахмету Эфенди. Около двух тысяч ногайцев вместе с семьями и скотом двинулись за Кубань. Их прикрывал трехтысячный отряд черкесской конницы. Русский отряд под командованием генерала Портнягина догнал арьергард горцев и вступил в бой, продолжавшийся более шести часов и прерванный наступлением темноты. Утром бой возобновился. Арьергард черкесов был разгромлен, но часть горцев и ногайцев успела оторваться от преследователей и уйти к Кубани. Однако у Невинномысского редута бой вспыхнул снова. Только небольшая часть сумела в нескольких местах переправиться и уйти за Кубань. На пространстве от Янкулей до Невинномысского редута казаки захватили около полумиллиона голов скота и много другого имущества.

1815 г., 23 июня — полусотня хоперцев под командой есаула Стрижневского, преследуя от Ставропольской крепости шайку абреков, настигла их у Невинномысского редута. При переправе через Кубань в завязавшемся бою главарь банды, широко известный в округе князь Хопач, был убит вместе с десятью своими приспешниками.

1825 г., 14 (1 по с. ст.) октября — основание станицы Невинномысской. На день Покрова Пресвятой Богородицы, в чудесные дни бабьего лета, состоялся обряд освещения места поселения, а территория будущей станицы была опахана плугом.

1833 г., 16 мая — в оказаченных селах-станицах было призвано на действительную службу в Хоперский полк 336 человек, что позволило довести состав полка до 12 сотен, а это дало возможность усилить охрану полкового участка линии и образовать в Невинномысской и Баталпашинской сильные кордонные резервы.

1834 г., апрель — шайка абреков численностью более 20 человек переправилась через Кубань у Донского поля (ныне поселок Головное), но своевременно была обнаружена сторожевым постом. В ожесточенной схватке с казаками шайка была полностью уничтожена.

1839 г. — большая шайка абреков напала невдалеке от станичного вала на группу казаков. В схватке два казака были убиты, трое ранены и два захвачены в плен.

1850 г. — Невинномысскую посетил великий князь Александр Николаевич (будущий император Александр II), путешествующий по Кавказу. Его путь пролегал из Керчи по Кубани на Прочноокопскую, далее — Невинномысская, Баталпашинская, Кума, Терек. В станице царевичу была организована торжественная встреча, в которой приняло участие три штаба, 19 офицеров и 750 казаков. Невинномысская сотня почетным эскортом сопровождала будущего императора на реку Куму до Пятигорска.

1872-1875 гг. — строительство железной дороги.

1891 г. — начала работать мельница.

1895 г. — завершено строительство шерстомойной фабрики.



© 2007–2013 НЕВИННОМЫССКIЙ ХРОНОГРАФЪ (https://www.nevchronograph.ru)