Rambler's Top100

…ОТВАЖНО СВОЙ КРАЙ КАЗАКИ ЗАЩИЩАЛИ
В СТЕПЯХ, В ПРИКУБАНСКОМ ЛЕСУ.
СТАНИЦУ ПРИВОЛЬНУЮ ЗДЕСЬ ОСНОВАЛИ
НА ДИКОМ НЕВИННОМ МЫСУ…


Из казачьей песни

ЗВЕЗДА ГЕРОЯ

ЗВЕЗДА ГЕРОЯ

А. Е. ГОЛИКОВ

В одном из боев в Литве в начале октября 1944 г. А. Е. Голиков, обороняя выгодную высоту, со своим отделением отбил атаки противника и удержал высоту...

И. А. МАЛИКОВ

Мечта летать зародилась еще в юношестве, когда он не раз наблюдал пролетающие самолеты курсантов аэроклуба города Ногинска...

Советский герб Невинномысска

НАЧАЛО    ПИСЬМО АВТОРУ

Современный герб Невинномысска

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах, посвященный истории города Невинномысска

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах об истории города Невинномысска

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах, посвященный истории города Невинномысска

Карта сайта Календарь дат Галерея Книжная полка Гостевая книга О проекте

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах, посвященный истории города Невинномысска

Виды Кубани. Невинномысск и его окрестности
.:: О ПРОЕКТЕ
Цель, на­зна­че­ние, кон­цеп­ция про­ек­та «Не­вин­но­мыс­скiй хро­но­графъ».
.:: О НЕВИННОМЫССКЕ
Крат­кие све­де­ния о го­ро­де Не­вин­но­мыс­ске и ис­то­рии его раз­ви­тия.
.:: ИСТОРИЯ
Ма­те­ри­а­лы по ис­то­рии го­ро­да и края, опуб­ли­ко­ван­ные ра­нее и ни­ког­да не пу­бли­ко­вав­ши­еся.
.:: ПУБЛИКАЦИИ
Ма­те­ри­алы по ис­то­рии го­ро­да, опуб­ли­ко­ван­ные в пе­ри­о­ди­чес­ких из­да­ни­ях.
.:: ГЕРБ
Све­де­ния об офи­ци­аль­ной сим­во­ли­ке го­ро­да, его гер­бе.
.:: НЕВИННОМЫССКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕД- ЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Све­де­ния о де­я­тель­нос­ти и ис­то­рии раз­ви­тия го­род­ско­го му­зея.
.:: ЦЕНТР ДЕТСКО-ЮНО- ШЕСКОГО ТУРИЗМА И ЭКСКУРСИЙ
Ра­бо­та и де­я­тель­ность цен­тра, а так­же во­про­сы тра­ди­ци­он­ной вик­то­ри­ны.
.:: КАЛЕНДАРЬ ДАТ
Пе­ре­чень зна­ме­на­тель­ных дат в ис­то­рии го­ро­да.
.:: ГАЛЕРЕЯ
Те­ма­ти­чес­кие фо­то­выс­тав­ки об ис­то­рии и се­год­няш­нем дне го­ро­да.
.:: КНИЖНАЯ ПОЛКА
Элек­трон­ные вер­сии книг по ис­то­рии го­ро­да и края, про­из­ве­де­ния мест­ных ав­то­ров, обои на ра­бо­чий стол с ви­да­ми Не­вин­но­мыс­ска.
.:: КАРТА САЙТА
Раз­вер­ну­тый спи­сок ссы­лок на стра­ни­цах всех раз­де­лов.
.:: ССЫЛКИ
Пе­ре­чень ссы­лок на сай­ты, име­ю­щие от­но­ше­ние к Не­вин­но­мыс­ску, а так­же дру­жес­твен­ные про­ек­ты.
.:: ГОСТЕВАЯ КНИГА
Здесь мож­но по­де­лить­ся сво­им впе­чат­ле­ни­ем о про­ек­те.
Публикации ›› Казачки Азово-Моздокской линии Вниз страницыВерсия для печатиГлавная страницаКарта сайтаПисьмо автору

Казачки Азово-Моздокской линии

Подъесаул Н. ОБОЗНЫЙ.
г. Невинномысск.

Без малого, почти целое столетие жизнь на Азово-Моздокской и Верхне-Кубанской оборонительных линиях, разделявших российские и турецкие владения на Северном Кавказе, протекала тревожно и напряженно: в бесчисленных боевых схватках, в обременительной, жестко-дисциплинированной военной службе казака, в тяжелом крестьянском труде…

Все это наложило глубокий отпечаток на психологию, жизненный уклад, нравы, семейный быт казаков-станичников, первопоселенцев оборонительных линий. Главные заботы о семье несла на себе казачка, неутомимая труженица. Практически все домашнее хозяйство было на ее плечах и ее незаменимых помощниках — детях. А в лихую минуту казачка не меньше проявляла отваги и мужества, чем ее отец, муж, сын. Словом, в то беспокойное время казачки чувствовали себя постоянно «под ружьем», защитниками родного края, станицы.

В 1774 г. казачки вместе с мужьями, сыновьями героически защищали свою станицу Наурскую, осажденную восьмитысячным скопищем горцев и турок. Рядом с закаленными в боях воинами отражали яростные атаки, стреляли прицельным и залповым огнем. Кололи врага пиками, перетаскивали под огнем атакующих тяжелые пушки.

Все казачки, защищавшие станицу, были награждены правительственными медалями, а в Наурской церкви был устроен специальный придел, где ежегодно 11 июня отмечался «бабий» праздник.

В 1785 г. более двух тысяч горцев прорвались за правый фланг Азово-Моздокской линии и вышли к станице Донской. Расстреливаемые картечным и залповым огнем, горцы трижды пытались преодолеть оборонительный вал. Потеряв более тысячи человек, были разгромлены и отброшены от станицы.

Атаман, докладывая вышестоящим начальникам о ходе обороны, писал: «А на вал явилось много молодых баб и девок, в казацкой одежде, с ружьями, а иные и с пиками». Таких явившихся «в казацкой одежде» было почти треть защитников.

На линии казачки считали, что воевать в бабьей одежде казачке грех и несподручно. Поэтому перед боем они по возможности старались переодеться в мужскую одежду: одевали мужские широкие шаровары с учкуром, бешмет, а волосы укладывали под папаху.

Так, в середине тридцатых на р. Урупе в районе н. п. Тегиней собралось десятитысячное войско горцев с целью набега на тылы Азово-Моздокской и только что отстроенной казачьими станицами Верхне-Кубанской оборонительных линий.

Турция прислала сюда своего эмиссара, наделив его высшим воинским чином сераскира (главнокомандующего).

Прибыв к месту сбора горцев, сераскир, возглавив его авангард, в один из октябрьских дней двинулся на восток. К его авангарду привязалась масса абреков, работорговцев, мародеров…

Проделав ускоренный семидесятиверстный переход, неприятель вышел к Кубани, у станицы Барсуковской, намереваясь с ходу захватить ее.

В рассветной тишине над станицей поплыл тревожно-торопливый звон колокола. Сполох! Тревога! Врагу ворот! Все способные держать оружие уходили к валу. В «казацкой одеже» шли и молодые казачки. Почти все они, помимо ружья, были вооружены пиками, которые были в их руках весьма действенным оружием при обороне.

И когда понадобился вестовой для отправки донесения в Ставропольскую крепость и ст. Невинномысскую, то выполнить это ответственное поручение добровольно вызвалась сноха атамана Паша. 22-летняя станичная красавица, жена вахмистра, сына атамана, считалась самой лучшей и смелой наездницей. И не каждый из казаков мог состязаться в ней в этом. Умела неплохо стрелять «с коня на скаку» и владеть шашкой.

Провожая Пашу в путь, растроганный атаман вручил ей самую дорогую для него в доме вещь — штуцер, еще малоизвестный казакам. Неделю назад купленный им на Ставропольском базаре за 50 руб. серебром.

С двумя сопровождающими малолетками Паша быстро домчалась до горы. Когда дорога пошла на подъем, оглянувшись, она увидела, что за ними скачут 5 абреков.

Соскочила с коня и, став на колено, Паша выстрелила из штуцера. Пуля попала в голову лошади скакавшего впереди абрека. Конь грохнулся со всех копыт оземь, накрыв собою всадника. Но остальные продолжали погоню.

Выстрелив еще несколько раз и промазав, подскочила к одному из своих спутников, выхватила из-за пазухи пакет, сунула ему в руки:

— Ребятушки! Скачите дальше! Вы на пост еще успеете! И уже «вдогон» прокричала: — А я отстреливаться буду! А порох кончится — в шашки пойду!

Стреляя по набегающим абрекам, Паша увидела, как из-за холма выскочили чуть ли не десяток казаков, которые «смяли» двух абреков, а двоим удалось уйти.

После боя Паша бросила на землю штуцер, скинула папаху. По ее плечам и спине рассыпались роскошные русые волосы, подошла к коню и, прильнув к его горячей шее, расплакалась. И вдруг за спиной услышала грубый голос: «Микита! Гля! Казак баба. Вот это да!». Соскочив с коней, подошли и ласково спросили.

— Ты кто такая?

— А я стафет из Барсуков везла!

Когда солнце «стало на обед», во двор поста ввалился десяток весело возбужденных казаков. Впереди всех на трофейном красавце-коне «арапе» (арабской породы) восседала Паша. Ее конь бежал на поводке следом. Сюда же казаки доставили и двух связанных пленников-абреков, один из них был «сбит» Пашей. На посту Паша узнала, что ее Барсуки еще «стоят». Казак с поста «на горе» сказал ей, что дыма над станицей не видать, пушки не стреляют. Колокол звонил, а теперь не стал.

Поняв, что станица держится, бросилась на оторопевшего казака, горячо расцеловала его. Небывалый случай в казачьем этикете.

Эта стойкая способность казачки — быть подругой и боевым товарищем была заложена в самом укладе жизни тех лет. С 6–7 лет она в постоянном труде, являясь заботливой нянькой своих младших братьев и сестер. К 12–13 годам становилась уже ушлой хозяюшкой. Лето у нее проходило в тяжелой полевой работе. С «филипповок» в ноябре — до «теплого Алексея» в марте все казачки от мала до велика пряли, ткали, вязали шили…

Казачка-невеста быстро и ловко седлала коня своего суженого, метко стреляла на скаку, владела шашкой.

Полувоенный, суровый казачий быт приучал ее не падать духом под самыми жестокими ударами судьбы. А когда война уносила ее мужа, она делала все, чтобы «поднять» детей и вывести их в люди. Копила полушки и копейки, чтобы снарядить на службу сына-казака.

С начала 1916 г. в России началось формирование женских пулеметных батальонов исключительно из женщин-добровольцев. Весной того же года в нескольких пехотных полках появились женские пулеметные команды.

Великая Отечественная война — время массового героизма. И здесь бывшая казачья станица — город Невинномысск — явила особый пример. В апреле 1942 года 114 девушек, составив одну команду, отправились на фронт и вошли в состав 383-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона ОЗАД. Несколько десятков направлены военкоматом в 12-й запасной автомобильный полк г. Черкесска, 25 чел. — на базу ВМФ в Новороссийск. 97 женщин-воинов после войны вернулись в родной город награжденными боевыми орденами и медалями.

Газета «Казачий Терек», август 2001 года, №8

Вверх страницы

Rambler's Top100

Хостинг предоставлен Host-KMV.ru

Автор проекта: © 2007-2013 Кузьминов Сергей
Все права защищены законом РФ «Об авторском праве и смежных правах».
Использование материалов без ссылки на «Невинномысскiй хронографъ» запрещено.

Написать письмо автору