Электронная почта: nevchronograph@yandex.ru

Невинномысскiй хронографЪ


ЭЛЕКТРОННЫЙ АЛЬМАНАХ ОБ ИСТОРИИ ГОРОДА НЕВИННОМЫССКА


К 300-летию Хоперского полка - основателя и защитника нашего города

Н. ОБОЗНЫЙ

В июле этого года казачья общественность Кубанского войска отмечает славный юбилей — трехсотлетие одного из лучших и старейших полков своего войска — Хоперского.

Юбилей полка совпадает с юбилеем Российского Военно-Морского Флота. И флот, и полк — детище одного и того же преобразователя России — Петра I.

За свою службу Отечеству полк внес большой вклад не только в военную историю Кубанского войска, но и всего казачества России.

В конце XIV и начале XV веков в бассейнах рек Хопра, Медведицы, их притоков появляются беглые люди из Московского, Рязанского и других княжеств Руси, которые называют себя «казаци». Первое летописное упоминание о них относится к 1444 году. Люди бежали сюда, спасаясь от крепостнической кабалы.

Общественной формой управления было народовластие. На общем круге — сходе избирались атаман и другие должностные лица, которые являлись исполнительной властью городка. Здесь, на круге, вершились суд и расправа.

Являясь составной частью Войска Донского, хоперцы принимают участие в боевых операциях донцов. В 1695–96 гг. в его составе участвуют в азовских походах Петра I.

19.07.1696 г. двухтысячный отряд донских и хоперских казаков внезапным ударом овладел двумя бастионами. Это решило судьбу крепости. Азов был взят.

День взятия Азова и Указ Петра I являются историческим началом Хоперского полка.

Хоперский полк принимал участие в русско-шведской войне 1700-1721 гг.

В 1707–1709 гг. в Хоперском крае вспыхнуло мощное народное восстание под руководством К. Булавина.

Правительство с необычной жестокостью подавило это восстание, казачьи городки были стерты с лица земли, более 7 тысяч человек было убито, повешено. Хоперский край превращен в пустыню.

В 1716 году в Хоперском крае была построена Новохоперская крепость. Уцелевшие от разгрома и вернувшиеся со шведской войны казаки обратились к воронежским властям с прошением: дозволить им поселиться у Новохоперской крепости и обязывались «не бунтовать и исправно нести казацкую военную службу». Прошение было удовлетворено.

Из новопоселенцев у крепости была образована команда из 125 казаков, несших службу в крепости. Эта команда явилась ядром, вокруг которого возродился Хоперский полк.

В начале 70-х годов XVIII века казаки четырех городков обратились с прошением к правительству учредить из их команды казачий полк.

6.10.1774 г. Указом Екатерины II на основе команды был возрожден Хоперский полк, первым его командиром стал полковник К. Устинов.

Русско-турецкая война 1768–1774 гг. закончилась Кучук-Кайнарджийским миром. По его условиям граница между Россией и Турцией на Северном Кавказе устанавливалась по Кубани от ее верховьев до Тамани. От Моздока до Азова. Полоса протяженностью более 500 верст, между Тереком и Азовом, оставалась незащищенной от набегов турок и горцев. Русское правительство планирует защищать линией крепостей, редутов и других военных укреплений. Линия получила название Азово-Моздокской. Сюда, на Линию оно намечает переселить волжских и хоперских казаков, которые будут не только ее защищать, но и успешно осваивать, обживать этот богатейший край.

Летом 1777 г. собранные в Царицыне Хоперский, Волжский казачьи и Владимирский драгунский полки были отправлены на Северный Кавказ создавать Азово-Моздокскую Линию.

Прибыв в Моздок, Хоперский полк проследовал дальше строить левый фланг Линии.

22.10.1777 г. хоперцы заложили Ставропольскую крепость, приступили к сооружению еще трех укрепленных станиц: Северной, Московской, Донской. В 1778–79 г.г. сюда прибыли семьи казаков-переселенцев, разместились по 140 семей в каждой станице, образовав Хоперский полковой округ.

С образованием здесь Кавказского наместничества правительство переселяет много крестьян из центральной России. Здесь появляется много крестьянских сел. Хоперский полк служит им силовым военным прикрытием.

Край был чудесный, богатый, но начинать жить и вести хозяйство надо было под грохот пушечных выстрелов, свист картечи и пуль, под реальной угрозой быть убитым или захваченным в плен. Подстрекаемые турками, горцы систематически совершают набеги.

Целью их набегов был захват «ясыря» — пленников как живого товара и скота как предмета наживы.

С целью усиления защиты быстро растущего населения края командование Кавказского корпуса передвигает левый фланг Линии на берега Кубани, образуя здесь новый, Верхнекубанский оборонительный участок, создает здесь 4 станицы: Барсуковскую, Невинномысскую, Беломечетскую, Баталпашинскую и 2 на «сухой» линии: Бекешевскую, Суворовскую.

В новых станицах поселяет казаков Хоперский полк округа.

1.10.1825 г. (н. ст.) основывает станицу Невинномысскую, поместив здесь казаков ст. Донской, 120 семейств, Московской, 88 семейств.

В конце 1828 г. хоперские казаки принимают участие в покорении Карачая. По окончании этой кампании обеспечивают военное прикрытие научной экспедиции генерала Эммануэля по изучению окрестностей Эльбруса и восхождению первого человека на его вершину 23.07.1829 г.

В начале 30-х годов к Хоперскому полковому округу было приписано-«оказачено» несколько крестьянских сел, что позволило увеличить состав полка до 12 сотен.

Двенадцатисотенный полк был реорганизован в двухполковую кавалерийскую бригаду. В полках образованы станичные сотни: Барсуковская, Невинномысская, Баталпашинская и т. д. Невинномысская сотня вошла в состав 2-го полка.

В сороковые годы 2-й полк в отрядах генерала Засса принимает прямое участие в строительстве Лабинской Линии.

Заселение Лабинской Линии производится для казаков в принудительном порядке из станиц Хоперского округа, в том числе и из Невинномысской 30 семей в количестве 160 человек отправлены на Лабинскую линию.

В эти годы под военным прикрытием и при прямом участии Хоперского полка между реками Кубанью и Лабой основано 6 станиц: Спокойная, Исправная, Подгорная, Удобная, Передовая, Сторожевая.

В период общероссийских реформ в Невинномысской упраздняется власть станичного начальника и передается выборному станичному правлению. Первым выборным атаманом в станице был избран хорунжий 2-го Хоперского полка С. И. Яготинцев.

В 1875 г. через Невинномысскую прошла Владикавказская железная дорога, включившая станицу во Всероссийский рынок. В крае наблюдается бурный экономический подъем. В станице создаются крупные промышленные предприятия по обработке сельскохозяйственного сырья. Невинномысская превращается в крупный торгово-промышленный центр Кубанского войска.

В казачестве происходит глубокий социально-политический сдвиг, вызванный товарно-денежными отношениями. Идет быстрый процесс имущественного расслоения казаков на небольшую кучку богатых и массу бедных.

Сложившиеся еще в период средневековья формы землепользования и военной службы экономически давили казака, не давали развиваться и духовно, более половины казаков оставались неграмотными. В станицах резко обостряется борьба казаков с иногородними.

В этих условиях казачество утрачивает свое главное назначение — высокие боевые качества. Это отмечает и правительство, но ничего не предпринимает. Наоборот, используя законопослушность и верность присяге казаков, навязывает им полицейские функции и, выражаясь современным языком, использует их как «силы быстрого реагирования» в подавлении беспорядков революции 1905 года.

В первой мировой войне хоперские казаки принимали участие в составе трех первоклассных кавалерийских полков и четырех пластунских батальонов.

Октябрьская революция 1917 года и выход России из мировой войны положили начало концу боевой службы Хоперского полка — основателя и защитника станицы Невинномысской.

Газета «Невинномысский рабочий», 20 июля 1996 года, №59(120043)



© 2007–2013 НЕВИННОМЫССКIЙ ХРОНОГРАФЪ (https://www.nevchronograph.ru)