Rambler's Top100

…ОТВАЖНО СВОЙ КРАЙ КАЗАКИ ЗАЩИЩАЛИ
В СТЕПЯХ, В ПРИКУБАНСКОМ ЛЕСУ.
СТАНИЦУ ПРИВОЛЬНУЮ ЗДЕСЬ ОСНОВАЛИ
НА ДИКОМ НЕВИННОМ МЫСУ…


Из казачьей песни

Наш новый адрес: www.nevchronograph.ru

Советский герб Невинномысска

НАЧАЛО    ПИСЬМО АВТОРУ

Современный герб Невинномысска

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах, посвященный истории города Невинномысска

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах об истории города Невинномысска

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах, посвященный истории города Невинномысска

Карта сайта Календарь дат Галерея Книжная полка Гостевая книга О проекте

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах, посвященный истории города Невинномысска

Виды Кубани. Невинномысск и его окрестности
.:: О ПРОЕКТЕ
Цель, на­зна­че­ние, кон­цеп­ция про­ек­та «Не­вин­но­мыс­скiй хро­но­графъ».
.:: О НЕВИННОМЫССКЕ
Крат­кие све­де­ния о го­ро­де Не­вин­но­мыс­ске и ис­то­рии его раз­ви­тия.
.:: ИСТОРИЯ
Ма­те­ри­а­лы по ис­то­рии го­ро­да и края, опуб­ли­ко­ван­ные ра­нее и ни­ког­да не пу­бли­ко­вав­ши­еся.
.:: ПУБЛИКАЦИИ
Ма­те­ри­алы по ис­то­рии го­ро­да, опуб­ли­ко­ван­ные в пе­ри­о­ди­чес­ких из­да­ни­ях.
.:: ГЕРБ
Све­де­ния об офи­ци­аль­ной сим­во­ли­ке го­ро­да, его гер­бе.
.:: НЕВИННОМЫССКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕД- ЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Све­де­ния о де­я­тель­нос­ти и ис­то­рии раз­ви­тия го­род­ско­го му­зея.
.:: ЦЕНТР ДЕТСКО-ЮНО- ШЕСКОГО ТУРИЗМА И ЭКСКУРСИЙ
Ра­бо­та и де­я­тель­ность цен­тра, а так­же во­про­сы тра­ди­ци­он­ной вик­то­ри­ны.
.:: КАЛЕНДАРЬ ДАТ
Пе­ре­чень зна­ме­на­тель­ных дат в ис­то­рии го­ро­да.
.:: ГАЛЕРЕЯ
Те­ма­ти­чес­кие фо­то­выс­тав­ки об ис­то­рии и се­год­няш­нем дне го­ро­да.
.:: КНИЖНАЯ ПОЛКА
Элек­трон­ные вер­сии книг по ис­то­рии го­ро­да и края, про­из­ве­де­ния мест­ных ав­то­ров, обои на ра­бо­чий стол с ви­да­ми Не­вин­но­мыс­ска.
.:: КАРТА САЙТА
Раз­вер­ну­тый спи­сок ссы­лок на стра­ни­цах всех раз­де­лов.
.:: ССЫЛКИ
Пе­ре­чень ссы­лок на сай­ты, име­ю­щие от­но­ше­ние к Не­вин­но­мыс­ску, а так­же дру­жес­твен­ные про­ек­ты.
.:: ГОСТЕВАЯ КНИГА
Здесь мож­но по­де­лить­ся сво­им впе­чат­ле­ни­ем о про­ек­те.
Публикации ›› Великое противостояние Вниз страницыВерсия для печатиГлавная страницаКарта сайтаПисьмо автору

Великое противостояние

Н. ОБОЗНЫЙ.
Публикацию подготовил к печати В. Стадниченко

Нам, не остывшим от митинговщины, можно ли объективно судить о митинговых пожарах на заре века, о кровавом противостоянии наших предшественников, в котором каждый из нас ищет сегодня свою идею справедливости?

Можем ли мы по-человечески понять далекого нашего земляка-станичника, испытывающего на рубеже веков в чужом пиру похмелье? Чужак жирует, а он, с малолетства имеющий понятие о своем долге перед Отечеством, последние гроши выскребает на коня и справу для службы Отечеству же. При дедах земля, за которую кровью плачено, кормилицей была. А теперь чужаков, что воронья наслеталось, повернуться негде. Так не послать ли их, и жирующих, и бедующих, куда подальше?

Зажиточный казак видит в таком же зажиточном иногороднем не столько партнера, сколько конкурента, ущемляющего к тому же его сословную гордость.

Кастовость в казаке взлелеивалась неумным войсковым и станичным начальством. В 1891 году в Кубанском войске было принято новое «Положение об общественном управлении станиц». В инструкции, направленной в станичные управления, многократно подчеркивалось: «Казаки должны стараться обособляться от иногородних, всячески проводить различие между ними и собою, тщательно смотреть, чтобы иногородний как-нибудь не воспользовался чем-нибудь таким, что собственно принадлежит казаку, вообще чтобы казаки во всем и всегда имели место выше, чем иногородние».

В Кубанской области по общероссийской переписи 1897 года 51,9 процента населения составляли русские иногородние. Станичное правление в Невинномысской, считаясь бессословным, состояло, между тем, только из казаков.

Привилегированность казачества, понимаемая примитивно, могла сыграть подчас злую шутку. В Невинномысской «негласным» распоряжением атамана отдела A.M. Щелховского казакам запрещалось передавать свои паи в аренду иногородним, но мера эта обернулась против самих казаков, так как основная масса арендаторов была иногородней. Спрос на землю упал, цена за аренду снизилась с 11–12 рублей до 8–9. Но, как правило, верх казака над мужиком подчеркивался и осуществлялся на практике — от приема детей иногороднего в станичную школу в последнюю очередь и высокой платы за обучение до грубого насилия над иногородним.

Такова лишь одна из малых величин, составивших впоследствии великое и кровавое противостояние. Уже в 1905 году проявилось это достаточно наглядно. Так, когда с железнодорожной станции в центр станицы пришли около 500 человек на антиправительственный митинг, помощник атамана за полчаса по тревоге собрал полусотню, которая разогнала митинг с помощью нагаек. Такого применения «сил быстрого реагирования» в годы первой русской революции, прошедшие в Невинномысской довольно-таки спокойно, было несколько.

Нагайки иногородними, случалось, даже соседями, кумовьями и свояками, не забывались.

А если учесть, что в станице существовали и другие противостояния - хозяин-работник, русский-инородец и т.д., то можно представить, какой клубок экономических и социальных противоречий запутывался, нарастал, ударился о катастрофу первой мировой войны и грянул семнадцатым годом.

В этом небольшом материале нет необходимости даже бегло перечислять быстро чередующиеся события тех лет о «красной» и о «белой» Невинке, об обоюдной жестокости и ярости, о преданности идее «светлого будущего» и идее «единой и неделимой России». И о жертвах этого противостояния. Помните безымянную могилу Валета в шолоховском «Тихом Доне»? И крест с эпитафией: «В годину смуты и разврата не осудите, братья, брата»? В праздничном номере гораздо полезнее напомнить о живительных соках страны и милой родины. Вместе со страной наша Невинка пережила и голод 21, 33 годов, и расказачивание, и раскулачивание, и коллективизацию, и фашистское лихолетье, и нынешнее неопределенное время переживает. А поднималась ведь всякий раз. Были и трудовой энтузиазм без кавычек, и народная стройка Невинномысского канала, и послевоенное восстановление, и Всесоюзная ударная на химстрое, и новый город, выросший на месте саманных хат и пустырей. Был и остается большой экономический промышленный потенциал. Были и остаются люди, невинномысцы. Это как раз и противостоит любому неверию в собственные силы.

В будущем году Невинномысск отметит 60-летие статуса города, и тогда важно будет рассказать о его пути от станичного уклада жизни к городскому.

Газета «Невинномысский рабочий», 10 октября 1998 года

Семен Михайлович Буденный на этой фотографии запечатлен во время инспекционной проверки 78-го Невинномысского кавалерийского полка в 1928 году у здания бывшей школы (оно сохранилось до сих пор) напротив кинотеатра «Родина». Фотограф И. И. Горицын


Новое наступает


Вверх страницы

Rambler's Top100

Хостинг предоставлен Host-KMV.ru

Автор проекта: © 2007-2013 Кузьминов Сергей
Все права защищены законом РФ «Об авторском праве и смежных правах».
Использование материалов без ссылки на «Невинномысскiй хронографъ» запрещено.

Написать письмо автору