Электронная почта: nevchronograph@yandex.ru

Невинномысскiй хронографЪ


ЭЛЕКТРОННЫЙ АЛЬМАНАХ ОБ ИСТОРИИ ГОРОДА НЕВИННОМЫССКА


Бой у моста

В. КОРЖ

Несколько лет назад в поселок фабрики имени В. И. Ленина был единственный путь — через так называемый Кочубеевский мост. Теперь им пользуются только пешеходы, чтобы сократить путь. Спешат люди на работу и с работы, и мало кто обращает внимание на приземистое здание из красного кирпича, которое стоит у самой Кубани.

Этой дорогой часто ходит и Лариса Николаевна. У моста всякий раз замедляет свой шаг, чтобы взглянуть на мемориальную доску, где высечены имена погибших красноармейцев, которых она хорошо помнит. А одно из имен ей особенно дорого. Почти тридцать лет прошло. Седина покрыла голову, а в добрых глазах залегла затаенная грусть. В памяти сохранилось все: и счастливая жизнь, и страшная война. Вспоминается так ясно, будто было вчера...

...Жарким летним днем седьмого августа 1942 года в небе над Невинномысском появились вражеские самолеты. Фашистские бомбы посыпались на притихший город. По тревоге бойцы небольшого гарнизона заняли свои места в дотах и окопах. Их задача: задержать наступление врага на Кавказские Минеральные Воды и в случае отхода взорвать железнодорожный мост через Кубань. Командование гарнизоном было возложено на лейтенанта Рубана, младшего лейтенанта Кобу и замполитрука Мороза.

Фашистов ждали со стороны Армавира, и поэтому доты, расположенные с юго-западной стороны, усилили пулеметами и гранатами. Немцы не заставили себя долго ждать. Вскоре после налета со стороны фабрики показались тяжелый танк и бежавшие за ним автоматчики. Разгорелся бой. Прямым попаданием нескольких снарядов танк уничтожил один из дотов и приближался к мосту. Метким огнем обороняющиеся уничтожили пехоту. И тогда несколько красноармейцев бросились навстречу танку. Двоим удалось приблизиться и забросать его гранатами, но сами они погибли. Пытавшихся бежать вражеских танкистов уничтожили из пулемета младший лейтенант Коба и его боевые друзья.

Вражеские снаряды чаще ложатся в цель, а с северной стороны все усиливается натиск врага.

...Нет в живых товарищей, кончились боеприпасы. Раненный в руку и ногу, Владимир Коба с трудом выбрался из дота. Огородами, ползком, скрываясь в кукурузных зарослях, он добрался до водокачки.

— Здесь работает знакомый машинист, — думает младший лейтенант, — он окажет помощь, спрячет на время.

Вечером пришел машинист и рассказал, что в городе немцы, что весь гарнизон погиб. Люди рассказывают, что замполитрук бился до последнего, но когда понял, что может попасть в плен, застрелился. Раненого лейтенанта Рубана схватили немцы и расстреляли.

— Надо дождаться темноты и перебраться в более надежное место, — решил В. Коба.

Он попросил машиниста отнести жене записку.

Ночью Лариса принесла одежду, перевязала раны. Потом с большим трудом отвела его к матери. Здесь было безопаснее, но тревожила мысль: не было бы обыска, в доме. Но немцы, видимо, пронюхали, где скрывается раненый советский офицер. Утром к дому подъехала машина, послышалась немецкая речь. Коба не успел собраться с мыслями, как в комнату вошли фашисты. Они забрали его и увезли в комендатуру.

Это было 10 августа 1942 года. Больше Лариса Николаевна его не видела.

Долгие поиски ни к чему не привели. Лишь спустя несколько лет она встретила женщину, которая видела, как 11 августа 1942 года немцы расстреляли молодого человека в яру, недалеко от разрушенной городской бани. Он был одет в белую рубашку, серые брюки. По этим приметам Лариса Николаевна решила, что это ее муж.

22 января 1943 года Советская Армия освободила Невинномысск от фашистских захватчиков. Однополчане во главе со старшиной С. И. Свиридоновым, хорошо знавшим бойцов погибшего гарнизона, извлекли из траншеи из-под обломков дотов останки героев и захоронили их в братской могиле на левом берегу Кубани. А на здании бывшего гарнизона установили мемориальную доску.

Во время разлива реки братскую могилу часто затопляло, водой. Останки героев решили перезахоронить.

В 1955 году их перенесли в братскую могилу поселка Головное.

Газета «Невинномысский рабочий», 6 февраля 1971 г., № 16 (5987)



© 2007–2013 НЕВИННОМЫССКIЙ ХРОНОГРАФЪ (https://www.nevchronograph.ru)