Rambler's Top100

…ОТВАЖНО СВОЙ КРАЙ КАЗАКИ ЗАЩИЩАЛИ
В СТЕПЯХ, В ПРИКУБАНСКОМ ЛЕСУ.
СТАНИЦУ ПРИВОЛЬНУЮ ЗДЕСЬ ОСНОВАЛИ
НА ДИКОМ НЕВИННОМ МЫСУ…


Из казачьей песни

ВНИМАНИЕ! УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА!

С 2002 г. ведется работа над книгой по казачьей истории Невинномысска, охватывающей период с конца XVIII в. до 1917 г. Если среди ваших родственников и знакомых есть потомки невинномысского казачества, если вы обладаете любыми материалами, способными рассказать о жизни станицы Невинномысской в эти годы, срочно напишите об этом нам. Примите активное участие в написании истории нашего города!

Советский герб Невинномысска

НАЧАЛО    ПИСЬМО АВТОРУ

Современный герб Невинномысска

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах, посвященный истории города Невинномысска

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах об истории города Невинномысска

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах, посвященный истории города Невинномысска

Карта сайта Календарь дат Галерея Книжная полка Гостевая книга О проекте

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах, посвященный истории города Невинномысска

Виды Кубани. Невинномысск и его окрестности
.:: О ПРОЕКТЕ
Цель, на­зна­че­ние, кон­цеп­ция про­ек­та «Не­вин­но­мыс­скiй хро­но­графъ».
.:: О НЕВИННОМЫССКЕ
Крат­кие све­де­ния о го­ро­де Не­вин­но­мыс­ске и ис­то­рии его раз­ви­тия.
.:: ИСТОРИЯ
Ма­те­ри­а­лы по ис­то­рии го­ро­да и края, опуб­ли­ко­ван­ные ра­нее и ни­ког­да не пу­бли­ко­вав­ши­еся.
.:: ПУБЛИКАЦИИ
Ма­те­ри­алы по ис­то­рии го­ро­да, опуб­ли­ко­ван­ные в пе­ри­о­ди­чес­ких из­да­ни­ях.
.:: ГЕРБ
Све­де­ния об офи­ци­аль­ной сим­во­ли­ке го­ро­да, его гер­бе.
.:: НЕВИННОМЫССКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕД- ЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Све­де­ния о де­я­тель­нос­ти и ис­то­рии раз­ви­тия го­род­ско­го му­зея.
.:: ЦЕНТР ДЕТСКО-ЮНО- ШЕСКОГО ТУРИЗМА И ЭКСКУРСИЙ
Ра­бо­та и де­я­тель­ность цен­тра, а так­же во­про­сы тра­ди­ци­он­ной вик­то­ри­ны.
.:: КАЛЕНДАРЬ ДАТ
Пе­ре­чень зна­ме­на­тель­ных дат в ис­то­рии го­ро­да.
.:: ГАЛЕРЕЯ
Те­ма­ти­чес­кие фо­то­выс­тав­ки об ис­то­рии и се­год­няш­нем дне го­ро­да.
.:: КНИЖНАЯ ПОЛКА
Элек­трон­ные вер­сии книг по ис­то­рии го­ро­да и края, про­из­ве­де­ния мест­ных ав­то­ров, обои на ра­бо­чий стол с ви­да­ми Не­вин­но­мыс­ска.
.:: КАРТА САЙТА
Раз­вер­ну­тый спи­сок ссы­лок на стра­ни­цах всех раз­де­лов.
.:: ССЫЛКИ
Пе­ре­чень ссы­лок на сай­ты, име­ю­щие от­но­ше­ние к Не­вин­но­мыс­ску, а так­же дру­жес­твен­ные про­ек­ты.
.:: ГОСТЕВАЯ КНИГА
Здесь мож­но по­де­лить­ся сво­им впе­чат­ле­ни­ем о про­ек­те.
Публикации ›› Из тех далеких военных лет Вниз страницыВерсия для печатиГлавная страницаКарта сайтаПисьмо автору

Из тех далеких военных лет

«Хочется надеяться, что газета в лечении такого страшного недуга, как духовный кризис, будет играть первостепенную роль, и в этой связи расскажите, пожалуйста, историю создания памятника Герою Советского Союза Подгорному Тимофею Николаевичу, что установлен на ул. Белово.

Где родился, где жил и учился он, за какой подвиг удостоен звания героя, есть ли у него живые родственники. Хотелось бы прочитать, кто скульптор памятника и почему нынешний отличается от первоначального, установленного 9 мая 1975г. Кто ухаживает за памятником?

И. М. КОКЛИН, зам. начальника ЛПУМГ».

Иван Максимович! Спасибо за интерес к газете и за тему-подсказку. С удовольствием предоставляем слово сотруднику Невинномысского историко-краеведческого музея А. Ф. ВЕЛИЧКО, который плодотворно и очень бережно занимается этими темами.

Тимофей Николаевич Подгорный родился 24 января 1925 года в селе Казьминском Либкнехтовского (ныне Кочубеевского района) Ставропольского края в семье крестьянина. Когда начали строить «реку счастья» — Невинномысский канал, родители Тимофея Николай Иванович и Анна Мартьяновна переехали с ним и сестрой Раей в г. Невинномысск на строительство канала.

Тимофей учился в школе поселка Головное и окончил 7 классов. Юношу богатырского роста, широкоплечего, крепкого телосложения после изгнания немецко-фашистских захватчиков весной 1943 г. призвали в армию и зачислили в артиллерию.

Тимофей был рядовым 1187-го истребительного противотанкового артиллерийского полка, наводчиком орудия 2-й батареи. В июне 1943 г. полк прибыл на фронт. Войну Тимофей Подгорный начал на Курской дуге. Здесь состоялось его боевое крещение.

Скупые строки наградного листа так повествуют о подвиге: «Смелый наводчик орудия красноармеец тов. Подгорный в боях с танками и автоматчиками противника в ночь с 16 на 17-е августа 1944 г. в районе севернее Курманы, у переправы, меткой стрельбой из орудия поджег два немецких танка, уничтожил свыше двадцати немецких автоматчиков, а когда немцы вплотную подошли к орудию, забросал атакующих гранатами, спас тем самым орудие от уничтожения.

20 августа, отражая атаку танков в районе Гирвины, подбил один танк типа «Т-3» и сжег два «Тигра». Раненный смертельно, наводчик Т. Подгорный продолжал вести огонь, оставшись один у орудия.

Какую надо было иметь силу воли и мужество устоять одному, когда противник открыл по батарее шквальный огонь из танковых пушек, когда весь расчет орудия, кроме Тимофея, уже был убит? Мужество не покинуло его и в эту самую критическую минуту.

Свыше 20 немцев нашли себе смерть от метких выстрелов отважного наводчика.» На этом кончаются строки в наградном листе о подвиге Подгорного. Тимофей Подгорный до конца исполнил свой воинский долг, долг комсомольца. Выстоял и победил. Товарищи из батареи доставили израненного, истекающего кровью Тимофея в госпиталь, где он умер от ран на другой день, 21 августа 1944 г.

Похоронен герой на кладбище в деревне Бубяй Шяуляйского района.

А теперь несколько слов о том, как создавался памятник. Близилась славная дата — 30-летие Великой Победы, и в стране началось движение «За себя и за того парня». Право включить Т. Подгорного в списочный состав добилась комсомольско-молодёжная бригада треста «Ставропольхимстрой» Г. Х. Каграманова. С декабря 1972 года один день в месяц строители работали за погибшего героя, а затем на собранные деньги и был поставлен памятник на ул Белово. На его открытие приезжала сестра героя, она, словно живого брага, обнимала памятник, со слезами благодарила каграмановцев за святое дело.

К сожаленью, бюст растрескался и памятник пришлось восстанавливать. Авторами нынешнего памятника являются художник А. В. Александров и скульптор С. В. Мойсенко. На постаменте эта работа с 30 апреля 1985 года.

Кто над ним шефствует? Студенты из регионального многопрофильного института непрерывного профессионального обучения. В день рождения Т. Подгорного, 24 января, они проводят здесь урок мужества, отдают дань памяти нашего храброго земляка.

Газета «Невинномысский рабочий», 20 февраля 1999 года

Вверх страницы

Rambler's Top100

Автор проекта: © 2007-2013 Кузьминов Сергей
Все права защищены законом РФ «Об авторском праве и смежных правах».
Использование материалов без ссылки на «Невинномысскiй хронографъ» запрещено.

Написать письмо автору