Rambler's Top100

…ОТВАЖНО СВОЙ КРАЙ КАЗАКИ ЗАЩИЩАЛИ
В СТЕПЯХ, В ПРИКУБАНСКОМ ЛЕСУ.
СТАНИЦУ ПРИВОЛЬНУЮ ЗДЕСЬ ОСНОВАЛИ
НА ДИКОМ НЕВИННОМ МЫСУ…


Из казачьей песни

ПРОЕКТ

ЗВЕЗДА ГЕРОЯ

Герои Советского Союза, Герои России... Это люди, которые являют собой образец мужества, отваги, верности долгу, беспримерной преданности своей Родине. Мы расскажем о тех из них, чьи судьбы навсегда связаны с городом, в котором мы живем.

Советский герб Невинномысска

НАЧАЛО    ПИСЬМО АВТОРУ

Современный герб Невинномысска

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах, посвященный истории города Невинномысска

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах об истории города Невинномысска

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах, посвященный истории города Невинномысска

Карта сайта Календарь дат Галерея Книжная полка Гостевая книга О проекте

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах, посвященный истории города Невинномысска

Виды Кубани. Невинномысск и его окрестности
.:: О ПРОЕКТЕ
Цель, на­зна­че­ние, кон­цеп­ция про­ек­та «Не­вин­но­мыс­скiй хро­но­графъ».
.:: О НЕВИННОМЫССКЕ
Крат­кие све­де­ния о го­ро­де Не­вин­но­мыс­ске и ис­то­рии его раз­ви­тия.
.:: ИСТОРИЯ
Ма­те­ри­а­лы по ис­то­рии го­ро­да и края, опуб­ли­ко­ван­ные ра­нее и ни­ког­да не пу­бли­ко­вав­ши­еся.
.:: ПУБЛИКАЦИИ
Ма­те­ри­алы по ис­то­рии го­ро­да, опуб­ли­ко­ван­ные в пе­ри­о­ди­чес­ких из­да­ни­ях.
.:: ГЕРБ
Све­де­ния об офи­ци­аль­ной сим­во­ли­ке го­ро­да, его гер­бе.
.:: НЕВИННОМЫССКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕД- ЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Све­де­ния о де­я­тель­нос­ти и ис­то­рии раз­ви­тия го­род­ско­го му­зея.
.:: ЦЕНТР ДЕТСКО-ЮНО- ШЕСКОГО ТУРИЗМА И ЭКСКУРСИЙ
Ра­бо­та и де­я­тель­ность цен­тра, а так­же во­про­сы тра­ди­ци­он­ной вик­то­ри­ны.
.:: КАЛЕНДАРЬ ДАТ
Пе­ре­чень зна­ме­на­тель­ных дат в ис­то­рии го­ро­да.
.:: ГАЛЕРЕЯ
Те­ма­ти­чес­кие фо­то­выс­тав­ки об ис­то­рии и се­год­няш­нем дне го­ро­да.
.:: КНИЖНАЯ ПОЛКА
Элек­трон­ные вер­сии книг по ис­то­рии го­ро­да и края, про­из­ве­де­ния мест­ных ав­то­ров, обои на ра­бо­чий стол с ви­да­ми Не­вин­но­мыс­ска.
.:: КАРТА САЙТА
Раз­вер­ну­тый спи­сок ссы­лок на стра­ни­цах всех раз­де­лов.
.:: ССЫЛКИ
Пе­ре­чень ссы­лок на сай­ты, име­ю­щие от­но­ше­ние к Не­вин­но­мыс­ску, а так­же дру­жес­твен­ные про­ек­ты.
.:: ГОСТЕВАЯ КНИГА
Здесь мож­но по­де­лить­ся сво­им впе­чат­ле­ни­ем о про­ек­те.
Публикации ›› Подвиг урядника Вниз страницыВерсия для печатиГлавная страницаКарта сайтаПисьмо автору

Подвиг урядника

Николай ОБОЗНЫЙ

Когда бы ни читали о казаках, всегда вспоминаем повести и рассказы великого Л. Н. Толстого: характеры казаков, выписанные рукой гения, говор, обычаи. И что любопытно, с годами интерес к этим книгам не угасает. Конечно, перо Толстого уникально. Но и поиски местных авторов достойны всякого уважения.

Николай Маркович Обозный — из их числа, историк по образованию. Он фанат казачьей темы. Сколько исторических трудов прочитал, архивных материалов поднял, со сколькими старожилами встретился и еще намерен встретиться. С жаром принялся готовиться к 175-летию Невинномысска, которое будет отмечаться в 2000-м году, и написал несколько материалов. Один из них сегодня мы и предлагаем читателям.

Как рассказывают нам историки-исследователи Кавказа на рубеже XVIII-XIX столетий, на почве широко бытовавшей кровной мести у горцев появился особый тип людей, называвшихся абреками. Это люди, которые приняли на себя обет мести всем за горе, обиду, позор, а большинство из желания стать «известными» джигитами.

Слово «абрек» значит самый страшный и беспощадный зверь гор. Горцы назвали его «слугой шайтана».

Становившийся абреком давал чудовищную клятву по своему человеконенавистничеству. «Не щадить ни своей крови, ни крови всех людей, истреблять их, как зверя хищного. Клянусь отнимать у людей все, что дорого их сердцу, и совести, их храбрости».

Одним из таких абреков был персонаж лермонтовского «Героя нашего времени». Азамат, сын местного аристократа, обменявший родную сестру на понравившуюся ему лошадь Карагеза, похищенную у Казбича.

Абрек, не имея семьи, дома, ради которых стремился бы сохранить свою жизнь, был беспощаден к другим, остервенело смелым в боевых схватках.

Внешне он отличался белой кабардинской папахой и необыкновенно роскошно отделанными серебром, золотом и драгоценными камнями шашкой, кинжалом и даже ружейным чехлом. Также роскошным было и снаряжение лошадей, большей частью арабской или кабардинской пород.

У многих абреков казаки находили шашки и кинжалы, ценившиеся на вес золота, изготовленные из дорогостоящей дамасской стали мастерами-оружейниками Каира, Багдада, Дамаска и бывавшие в кровавых сечах не одно столетие.

Перманентная война, разбойный набег — все это сделало абрека весьма умелым, предприимчивым воякой, неутомимым наездником, лихим рубакой, метким стрелком, встречи с казаками у абреков заканчивались кровавыми схватками.

Казаков удивляла их наглая настырность. Казалось, что они неистребимы. Казаки только слышали о штуцере, а у многих абреков он уже был, причем английского производства. Здесь абреки шли в ногу с достижениями технического прогресса и духом времени.

Вот с такими профессионалами-вояками и решил потягаться двадцативосьмилетний казак, урядник гарнизона Екатерининской крепости Егор Дегтярев. По каким-то причинам урядник оказался в станице Темнолесской, где узнал, что утром, едва только развиднелось и прогнали стадо, горцы похитили из станицы двух мальчиков.

После недолгих раздумий он решил вступить с похитителями в смертельную «игру», где ставкой была его голова: «потаенно», то есть скрытно их преследовать и прибить «из зологи» (засады). А где и как? Господь Бог подскажет.

Хорошо зная местность, он шел не «след во след», а часто и на несколько верст сокращая свой путь, оставаясь незамеченным врагами.

Войдя в зону, патрулируемую разъездами Невинномысского редута, Егор Дегтярев по следам увидел, что абреки разделились на две группы.

Прибыв к месту переправы через Кубань и оставив своего коня в укрытии, он внимательно осмотрел местность и безошибочно определил точку и время переправы похитителей. Урядник знал и то, что абреки, как все горцы, захватив «ясырь» и благополучно достигнув Кубани, теряли свою осторожность и предприимчивость, с какими действовали до этого.

Здесь, на берегу Кубани, урядник и «устроил» свою «залогу».

Едва развиднелось, пожаловали и «долгожданные гости». Ехали они беспечно, весело переговариваясь. И как только абрек с пленником оказался в сажени от куста, урядник, став на колено, выстрелил, сразив его наповал. Затем вскочил, метнул аркан, захлестнувший второго, но, потянув аркан на себя, почувствовал, что тот, одной рукой вцепившийся в луку седла, обладает недюжинной силой, и тут же мигом сообразил, что, если и «свалит» его с лошади, даже упавшего вряд ли сможет одолеть. В ту же секунду, выхватив из-за пояса пистолет, выстрелил в абрека чуть ли не в упор. Связанный малолетний пленник находился в беспамятстве. Егор осторожно ощупал его и, убедившись, что кости целы, взял на руки, понес к Кубани и прыснул на него водой. Заслышав выстрелы, находившийся невдалеке казачий разъезд в ту же минуту примчался к месту события. Здесь казаки увидели двух убитых горцев, около них оседланных лошадей, а у самой воды незнакомого казака, стоящего на коленях и растиравшего лежащего перед ним мальчика. Двое казаков спешились, третий держал лошадей. С обнаженными шашками настороженно они стали подходить к уряднику. «Братцы! Да я же свой, казак с Екатерининской, а хлопец выживет, ушибся малость, с коня падая». Казаки бросились к уряднику. Стали обнимать его и тискать, произнося: «Ну, брат! Ну, казак!». Один из них сказал: «А это, наверное, те азияты, каких мы вчера в степу целый день шукали».

Под засаленным рваньем черкесок на абреках оказались дорогие кольчуги, казаков поразила необычайно богатая и роскошная отделка золотом и серебром шашек, кинжалов, ружей и даже ружейных чехлов, с такой же роскошью отделано было и украшено снаряжение арабских красавцев-лошадей. Чуть ли не силой казаки потащили урядника на пост доложить своему начальнику. Вскоре туда же прибыл станичный атаман, начальник Невинномысской. От души казаки вместе с ним отметили это событие.

Атаман распорядился: двум казакам сопровождать урядника почетным конвоем в крепость. Урядник, усадив на своего коня хлопца, с почетным конвоем отправился в Екатерининскую крепость на красавце-коне «арапе» в богатейшем чудном седле. Молва гласила, что второе трофейное седло урядника было подарено невинномысцами наказному атаману Линейного войска.

Не забыло и войсковое начальство подвига урядника Дегтярева. Через три года после этих событий на одном из полковых праздников в Ставрополе ему был вручен Георгиевский крест за «Службу Отечеству».

От автора: Рассказ записан мною в 1951 году со слов Е. Г. Дегтярева, 1906 года рождения, работавшего в СШ №3 Невинномысска в 50–60-е годы преподавателем столярного дела (труда).По его заявлению, он носит имя героя-прадеда-«охотника за абреками».

Газета «Невинномысский рабочий», 16 января 1999 года

Вверх страницы

Rambler's Top100

Автор проекта: © 2007-2013 Кузьминов Сергей
Все права защищены законом РФ «Об авторском праве и смежных правах».
Использование материалов без ссылки на «Невинномысскiй хронографъ» запрещено.

Написать письмо автору