Rambler's Top100

…ОТВАЖНО СВОЙ КРАЙ КАЗАКИ ЗАЩИЩАЛИ
В СТЕПЯХ, В ПРИКУБАНСКОМ ЛЕСУ.
СТАНИЦУ ПРИВОЛЬНУЮ ЗДЕСЬ ОСНОВАЛИ
НА ДИКОМ НЕВИННОМ МЫСУ…


Из казачьей песни

Баннер

Советский герб Невинномысска

НАЧАЛО    ПИСЬМО АВТОРУ

Современный герб Невинномысска

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах, посвященный истории города Невинномысска

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах об истории города Невинномысска

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах, посвященный истории города Невинномысска

Карта сайта Календарь дат Галерея Книжная полка Гостевая книга О проекте

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах, посвященный истории города Невинномысска

Виды Кубани. Невинномысск и его окрестности
.:: О ПРОЕКТЕ
Цель, на­зна­че­ние, кон­цеп­ция про­ек­та «Не­вин­но­мыс­скiй хро­но­графъ».
.:: О НЕВИННОМЫССКЕ
Крат­кие све­де­ния о го­ро­де Не­вин­но­мыс­ске и ис­то­рии его раз­ви­тия.
.:: ИСТОРИЯ
Ма­те­ри­а­лы по ис­то­рии го­ро­да и края, опуб­ли­ко­ван­ные ра­нее и ни­ког­да не пу­бли­ко­вав­ши­еся.
.:: ПУБЛИКАЦИИ
Ма­те­ри­алы по ис­то­рии го­ро­да, опуб­ли­ко­ван­ные в пе­ри­о­ди­чес­ких из­да­ни­ях.
.:: ГЕРБ
Све­де­ния об офи­ци­аль­ной сим­во­ли­ке го­ро­да, его гер­бе.
.:: НЕВИННОМЫССКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕД- ЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Све­де­ния о де­я­тель­нос­ти и ис­то­рии раз­ви­тия го­род­ско­го му­зея.
.:: ЦЕНТР ДЕТСКО-ЮНО- ШЕСКОГО ТУРИЗМА И ЭКСКУРСИЙ
Ра­бо­та и де­я­тель­ность цен­тра, а так­же во­про­сы тра­ди­ци­он­ной вик­то­ри­ны.
.:: КАЛЕНДАРЬ ДАТ
Пе­ре­чень зна­ме­на­тель­ных дат в ис­то­рии го­ро­да.
.:: ГАЛЕРЕЯ
Те­ма­ти­чес­кие фо­то­выс­тав­ки об ис­то­рии и се­год­няш­нем дне го­ро­да.
.:: КНИЖНАЯ ПОЛКА
Элек­трон­ные вер­сии книг по ис­то­рии го­ро­да и края, про­из­ве­де­ния мест­ных ав­то­ров, обои на ра­бо­чий стол с ви­да­ми Не­вин­но­мыс­ска.
.:: КАРТА САЙТА
Раз­вер­ну­тый спи­сок ссы­лок на стра­ни­цах всех раз­де­лов.
.:: ССЫЛКИ
Пе­ре­чень ссы­лок на сай­ты, име­ю­щие от­но­ше­ние к Не­вин­но­мыс­ску, а так­же дру­жес­твен­ные про­ек­ты.
.:: ГОСТЕВАЯ КНИГА
Здесь мож­но по­де­лить­ся сво­им впе­чат­ле­ни­ем о про­ек­те.
Публикации ›› Станица на Линии Вниз страницыВерсия для печатиГлавная страницаКарта сайтаПисьмо автору

Станица на Линии

Н. ОБОЗНЫЙ

14 (1 по ст. стилю) октября 1825 года, на день Покрова, когда на дворе стояло пригожее «бабье лето», был проведен обряд освящения будущей станицы Невинномысской, и территория ее опахана плугом.

Первыми невинномысцами стали казаки Хоперского полка, ведущего свою историю со взятия Азова в 1696 году. Семьи их, покинув обжитые места в станицах Донской, Московской и Ставропольской, распродав задешево то добро, которое не возьмешь в дорогу, обустроились теперь заново.

Станица выглядела родной сестрой других — от Барсуковской до Баталпашинской (г. Черкесск), почти разом возникших на Кубанской кордонной линии, потому что строилась по заведенному обычаю и порядку. С церковью (Покровская церковь была лучшей в округе), станичным правлением, служебными помещениями вокруг небольшой площади; с правильно размеченными улицами и переулками (в старой черте города кое-где сохранились следы той планировки); с валом, увенчанным колючей терновой изгородью; с глубоким рвом, опоясавшим этот вал; с наблюдательными вышками у ворот и с двумя пушками — грозной артиллерией для разбойных горцев.

И жизнь была сторожкая: в поле выезжали с оружием, скотину загоняли в станицу засветло, и никто без уважительной причины не смел ночевать за станичными воротами. Считалось, что за рекой живут мирные черкесы, но что у них на уме — неизвестно. К тому же они не раз давали приют шайкам абреков, а еще опаснее — крупным отрядам с турецкими эмиссарами, достигавшими в своих набегах поселений вдоль старой Азово-Моздокской линии, как бы тыловой.

За последние четыре с половиной десятилетия это было второе поселение хоперцев. В пору зрелости вошли внуки, согласные с дедовскими обычаями, любившие их песни и предания, но внешне уже отличавшиеся от них чуткой походкой в мягких кавказских сапогах, черкеской вместо кафтана, высокой папахой, башлыком, буркой да и оружием тоже — вместо тяжелой сабли и пики легкая шашка, кинжал и пистолет. На новое место пришли люди, закаленные, по образному выражению летописца Кубани Ф. А. Щербины, «живой кавказской школой».

Со времени первого похода на кабардинцев в 1777 году и до 1825 года, как отмечает Ф.А. Щербина, «хоперцы участвовали в целом ряде сражений с горцами и др. народностями, каковыми были персы, турки, дагестанцы и т.п. За это время они успели побывать и за Кубанью на Зеленчуках, Урупе, Белой, Курджипсе и пр., и под Анапой, которую приходилось отнимать у турок, и под Дербентом, и под Эриванью, и у Ахалцыха и т.д… В этой обстановке и вырабатывался тип того зоркого, неудержимо храброго и неутомимого наездника, каким стал хоперский казак».

Этому третьему поколению хоперцев предстоит еще насчитать не меньшее число походов в затяжной Кавказской войне, и не все доживут до 1864 года, до ее конца, хоть и долга казацкая служба в тридцать лет. Иным из них через какие-нибудь два десятилетия придется отбывать эту службу в первых военных укреплениях по Лабе, а иные, с уже взрослыми сыновьями, пойдут в третье переселение — закладывать станицы на Лабинской линии. И тогда Кубанский рубеж станет как бы тыловым, а меж этими двумя линиями окончательно замирятся горцы, на незанятых землях вырастут села казенных и помещичьих крестьян, обоснуются немецкие колонисты, понаедут малороссы, армяне, расселятся однодворцы и всякий беглый люд, обживут успокоенное междуречье. Опыт военной колонизации на Северном Кавказе приобрела Россия еще в прошлом столетии.

Жизнь в станице с ее патриархальными устоями текла своим чередом. Казак нес внешнюю полевую или кордонно-сторожевую службу, месяцами не бывая дома, но и перейдя после 25 лет на внутреннюю службу в станице, был не менее занят. Хозяйство лежало на плечах жены. В большой семье, где 11–15 детей, со временем можно было надеяться на крепкий достаток: есть кому обрабатывать землю. В малодетной надежда невелика: снаряжение на службу за свой счет дорого стоит.

Хозяйство у станичника полунатуральное. Земледелие консервативное, по дедовским обычаям. Жизнь, в общем, без перемен, если не считать всякие войсковые реорганизации, но перемены были. Назревали они неприметно.

Газета «Невинномысский рабочий»

Семья казака А. И. Аверина. Станица Невинномысская, 1905 г. Архив Н. Обозного.


Вверх страницы

Rambler's Top100

Хостинг предоставлен Host-KMV.ru

Автор проекта: © 2007-2013 Кузьминов Сергей
Все права защищены законом РФ «Об авторском праве и смежных правах».
Использование материалов без ссылки на «Невинномысскiй хронографъ» запрещено.

Написать письмо автору