Rambler's Top100

…ОТВАЖНО СВОЙ КРАЙ КАЗАКИ ЗАЩИЩАЛИ
В СТЕПЯХ, В ПРИКУБАНСКОМ ЛЕСУ.
СТАНИЦУ ПРИВОЛЬНУЮ ЗДЕСЬ ОСНОВАЛИ
НА ДИКОМ НЕВИННОМ МЫСУ…


Из казачьей песни

Наш новый адрес: www.nevchronograph.ru

Советский герб Невинномысска

НАЧАЛО    ПИСЬМО АВТОРУ

Современный герб Невинномысска

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах, посвященный истории города Невинномысска

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах об истории города Невинномысска

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах, посвященный истории города Невинномысска

Карта сайта Календарь дат Галерея Книжная полка Гостевая книга О проекте

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах, посвященный истории города Невинномысска

Виды Кубани. Невинномысск и его окрестности
.:: О ПРОЕКТЕ
Цель, на­зна­че­ние, кон­цеп­ция про­ек­та «Не­вин­но­мыс­скiй хро­но­графъ».
.:: О НЕВИННОМЫССКЕ
Крат­кие све­де­ния о го­ро­де Не­вин­но­мыс­ске и ис­то­рии его раз­ви­тия.
.:: ИСТОРИЯ
Ма­те­ри­а­лы по ис­то­рии го­ро­да и края, опуб­ли­ко­ван­ные ра­нее и ни­ког­да не пу­бли­ко­вав­ши­еся.
.:: ПУБЛИКАЦИИ
Ма­те­ри­алы по ис­то­рии го­ро­да, опуб­ли­ко­ван­ные в пе­ри­о­ди­чес­ких из­да­ни­ях.
.:: ГЕРБ
Све­де­ния об офи­ци­аль­ной сим­во­ли­ке го­ро­да, его гер­бе.
.:: НЕВИННОМЫССКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕД- ЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Све­де­ния о де­я­тель­нос­ти и ис­то­рии раз­ви­тия го­род­ско­го му­зея.
.:: ЦЕНТР ДЕТСКО-ЮНО- ШЕСКОГО ТУРИЗМА И ЭКСКУРСИЙ
Ра­бо­та и де­я­тель­ность цен­тра, а так­же во­про­сы тра­ди­ци­он­ной вик­то­ри­ны.
.:: КАЛЕНДАРЬ ДАТ
Пе­ре­чень зна­ме­на­тель­ных дат в ис­то­рии го­ро­да.
.:: ГАЛЕРЕЯ
Те­ма­ти­чес­кие фо­то­выс­тав­ки об ис­то­рии и се­год­няш­нем дне го­ро­да.
.:: КНИЖНАЯ ПОЛКА
Элек­трон­ные вер­сии книг по ис­то­рии го­ро­да и края, про­из­ве­де­ния мест­ных ав­то­ров, обои на ра­бо­чий стол с ви­да­ми Не­вин­но­мыс­ска.
.:: КАРТА САЙТА
Раз­вер­ну­тый спи­сок ссы­лок на стра­ни­цах всех раз­де­лов.
.:: ССЫЛКИ
Пе­ре­чень ссы­лок на сай­ты, име­ю­щие от­но­ше­ние к Не­вин­но­мыс­ску, а так­же дру­жес­твен­ные про­ек­ты.
.:: ГОСТЕВАЯ КНИГА
Здесь мож­но по­де­лить­ся сво­им впе­чат­ле­ни­ем о про­ек­те.
Публикации ›› Невинномысцы в боях за Родину Вниз страницыВерсия для печатиГлавная страницаКарта сайтаПисьмо автору

Невинномысцы в боях за Родину

Н. ОБОЗНЫЙ

В день нападения фашистской Германии указом Президиума Верховного Совета СССР на территории Северо-Кавказского военного округа было введено военное положение и объявлена мобилизация.

В первые дни войны было призвано и отправлено из Невинномысска 1498 человек добровольцев и военнообязанных. С первого и до последнего дня войны наш город посылал на формирование новых и пополнение действующих соединений и частей Красной Армии своих сыновей и дочерей. За весь период войны Невинномысским райвоенкоматом было призвано 15670 человек. Невинномысцы воевали на всех фронтах Великой Отечественной, во всех родах войск.

В апреле около 140 девушек-добровольцев были направлены в 383-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион в г. Лисичанск. Среди них К. Летуновская, Г. Штромберг, Л. Шевченко. Другие девушки командами по 25–40 человек направлялись в 12-й запасной автомобильный полк в г. Черкесск, в 606 батальон связи в г. Георгиевск, на Новороссийскую базу ВМФ, в г. Кобулети, школу младших автоспециалистов и другие воинские части. Героический боевой путь прошел дивизион с нашими славными девушками: Лисичанск, Грозный, Моздок, Малгобек, Невинномысск, Южная Украина, Кишинев, Бухарест, Шапрон (Венгрия). Некоторые из девушек-добровольцев пали смертью храбрых: Зоя Рогова, Маша Ушан, Люда Шевченко, Лида Иванова и другие. Они похоронены далеко от своего родного города.

В первые же недели войны жизнь в городе и районе перестраивалась на военный лад. В июле в городе было организовано народное ополчение, командиром которого стал Е. Дериземля. На предприятиях создавались отряды самообороны, по улицам патрулировали бойцы народного ополчения. Военкомат подготовил резервистов для Красной Армии: 2290 стрелков, 105 автоматчиков, 25 снайперов, 340 пулеметчиков, 135 связистов-телефонистов, 40 минометчиков. Районное общество Красного Креста подготовило 85 медицинских сестер, 124 сандружинницы, большинство из которых ушли в Красную Армию.

В связи с угрожающим приближением фронта к Северному Кавказу, осенью близ Невинномысска, на Ивановской горе, труженики города начали строить оборонительные сооружения. Около 3-х тысяч человек рыли противотанковый ров, ставили надолбы, возводили доты, дзоты. Зима в 1941 году началась рано и была для этих мест необычайно холодной, но работы не прекращались ни на один день. На территории нынешнего химкомбината строился большой аэродром для бомбардировщиков. Строительство Невинномысского канала было законсервировано. Управление каналом передало строителям аэродрома запасы стройматериалов, строительную технику. Здесь трудилось более 800 человек.

В августе 1941 года в Ставрополе была сформирована 343-я стрелковая дивизия, в которой, особенно в 1153 полку, служило очень много наших земляков. В октябре 1941 года в полк прибыла делегация из Невинномысска и вручила Красное знамя от трудящихся города, с которым полк прошел свой боевой путь от Ростова до Праги. Вместе с другими частями Красной Армии громили немцев у стен Сталинграда, а перейдя в наступление_ в районе тракторного завода, блокировали, а затем и разоружили Северную группу немецких войск генерала Штреккера и взяли в плен 6790 гитлеровцев, в том числе 4 генералов и 12 полковников. Осенью 1941 г. в Ставрополе был сформирован казачий кавалерийский полк, где около 150 человек были из нашего города и района. Осенью и зимой полк в составе 2-го кавалерийского корпуса под командованием генерала Л. М. Доватора сражался под Москвой.

Некоторые из невинномысцев попали в плен, бежали из лагерей военнопленных и вступали в отряды брянских, белорусских и югославских партизан, борцов французского сопротивления. Среди них — Н.В. Мартыненко, который из плена бежал к партизанам, воевал в белорусском партизанском отряде. После войны работал директором СШ №19. А. К. Митрофанов попал в плен в 1941 году, бежал, до 1944 года воевал в партизанском отряде, вернувшись в Невинномысск, работал директором типографии. Д.А.Дубков воевал в рядах брянских партизан, затем — в Красной Армии. Погиб в феврале 1944 года в Венгрии. С. Тулиев бежал из немецкого плена в Югославии и сражался в рядах югославских партизан. Лейтенант Красной Армии И. И. Таран, попав в плен, оказался во Франции, с 1944 года — участник французского сопротивления «маки». А. Ф. Рыбий, бывший директор Невинномысского шиноремонтного завода, с 1943 года сражался в Италии в 182-й Гарибальдийской партизанской дивизии, отмечен правительственными наградами Итальянской республики.

В мае 1945 года война в Европе закончилась, но многим невинномысцам, служившим на Дальнем Востоке и в переброшенных с западных фронтов воинских частях, пришлось участвовать в разгроме Квантунской армии и сложить свои головы в далекой Манчжурии, на Южном Сахалине. Здесь погибли 20 воинов-невинномысцев.

По достоинству оценила Родина ратные подвиги своих сыновей и дочерей: 3098 невинномысцев вернулись домой, награжденные орденами и медалями. Высшим званием Героя Советского Союза отмечены заслуги К. Лаптева, В. Я. Ткачева, Т. Н. Подгорного, И. А. Овчинникова. Почетными кавалерами ордена Славы трех степеней стали М. С. Пономаренко, А. Е. Голиков, М. А. Чужиков. Наш земляк Герой Советского Союза маршал В.Г. Куликов прошел славный боевой путь, командуя различными частями и соединениями.

Так, ратные подвиги воинов-невинномысцев внесли весомый вклад в историческую Победу нашего народа над фашизмом.

Газета «Невинномысский рабочий», 9 мая 2001 года, №53(12698)

Вверх страницы

Rambler's Top100

Хостинг предоставлен Host-KMV.ru

Автор проекта: © 2007-2013 Кузьминов Сергей
Все права защищены законом РФ «Об авторском праве и смежных правах».
Использование материалов без ссылки на «Невинномысскiй хронографъ» запрещено.

Написать письмо автору