Электронная почта: nevchronograph@yandex.ru

Невинномысскiй хронографЪ


ЭЛЕКТРОННЫЙ АЛЬМАНАХ ОБ ИСТОРИИ ГОРОДА НЕВИННОМЫССКА


Как это было

Николай ОБОЗНЫЙ

Летом 1942 г. на Северном Кавказе сложилась очень тяжелая и тревожная обстановка. Возникла реальная угроза захвата Кавказа немцами. Вытеснив войска Красной Армии с Крымского полуострова, гитлеровское командование здесь, на Кавказском направлении, обеспечило себе значительное превосходство. Наступающие гитлеровские армии стремились как можно скорее захватить Кавказ с его невероятными богатствами, Ставрополье и Кубань.

В районе Ставропольского направления воевала 37-я армия, обескровленная в оборонительных многодневных боях на Дону, в ее дивизиях насчитывалось по 800–1000 до предела измотанных бойцов, почти без боеприпасов. И тем не менее отступающая Красная Армия не только оборонялась, но наносила по гитлеровцам ощутимые контрудары.

Действовавший на этом направлении 17-й Казачий Кавказский корпус под командованием Н. Я. Кириченко за успешное проведение боевых операций был переименован в 4-й Гвардейский Казачий Кавказский корпус. Он был сформирован в основном из добровольцев и призывников Ставрополья и Кубани. В его подразделениях служило много наших земляков, жителей нашего города и района.

В середине лета 1942 г. руководство Невинномысска по указанию ГКО эвакуировало ценное технологическое оборудование, запасы зерна, муки, шерсти. Тогда в центральные районы России через порт Махачкала было вывезено более 50 тыс. тонн муки, 60 тыс. тонн зерна, отправлено более 500 вагонов шерсти. Эвакуировалось и население.

В конце июля для защиты города от воздушных нападений немецкой авиации в Невинномысск прибыл 18-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион под командованием майора Г. И. Белана. Дивизион прямо «с ходу» занял боевые позиции в районе железнодорожного моста у поселка Головное и других точках города.

За несколько дней до этого начались систематические бомбардировки железнодорожной станции «изнуряющим» методом.

Расположенный по ул. Фрунзе пост 46-го ОБВНОС давал сигналы тревоги каждые несколько минут. Над станцией проносилось 10–12 «юнкерсов», которые пикируя на цель, сбрасывали бомбы и уходили в сторону Курсавки.

Самоотверженно, героически работали железнодорожники. Буквально под прицелом устраняли повреждения пути, убирали и тушили горевшие, разбитые вагоны, принимали, обслуживали и отправляли на юг поезда, оказывали первую помощь пострадавшим, выносили их из-под огня. И среди работников станции были жертвы, около 10 человек убито, более двух десятков ранено.

Жуткий кошмар «изнуряющих» бомбардировок продолжался до самого захвата немцами города. Ворвавшись в пределы нашего края, фашисты 3 августа захватили Ставрополь (Ворошиловск). Потом устремились к Невинномысску, Пятигорску, Черкесску, к перевалам главного Кавказского хребта.

5 августа 1942 г. рано утром первыми орудийными выстрелами бой начали герои — зенитчики 1-ой батареи 18-го ОЗАД старшего лейтенанта Ф. И. Казенюка, орудия сержантов И. Ф. Володенкова, Ф. В. Тришина, С. П. Суса.

Обо всех этапах этого боя скупыми словами донесения повествует его участник майор Г. И. Белан: «05.08.1942 г. в 9.40 час. наблюдательный пост донес, что по дороге на станцию движутся 4 танка противника, имея целью разведать путь в город. На дистанции 700 м батарея открыла огонь, в результате 3 танка были подбиты, четвертый подбитый задним ходом скрылся за дом.

В 12.00 приказываю сниматься с огневых позиций поорудийно, прикрывая отход батареи орудием сержанта Володенкова и пулеметной установкой. Противник усилил напор. Орудийная дуэль продолжалась два часа, пока мина прямым попаданием не уничтожила пушку и весь расчет…»

В тот же день 05.08.1942 г. у железнодорожного моста небольшой гарнизон поста 66 полка НКВД (35–37 человек) вел многочасовый огневой бой с наседавшими фашистами, прикрывая отход наших войск через Кубань. 05.08.1942 г. около 19 часов немцы ворвались в наш город. Наступил самый мрачный и тяжкий час в его недолгой истории.

Главный итог боя заключался в том, что танки в город не прошли. Этим было спасено от захвата противником более десятка эшелонов, находящихся на станции. В числе убитых зенитчиков были Н. Крюкова, И. В. Володенков, Т. В. Тришин, Н. Н. Григорьев, В. П. Прочковский. Павшие герои похоронены в Невинномысске.

В память об обороне города в июле–августе 1942 г. воинам 18-го ОЗАД 08.05.1981 г. открыт памятник, для чего Министерство обороны СССР передало городу боевое зенитное орудие, которое установлено у Обелиска Славы.

Все герои, павшие при обороне города в августе 1942 г. и при его освобождении в январе 1943 года, перезахоронены в 1957 г. в братской могиле пос. Головное.

Газета «Невинномысский рабочий», 4 августа 2001 года, №89-90(12734-12735)



© 2007–2013 НЕВИННОМЫССКIЙ ХРОНОГРАФЪ (https://www.nevchronograph.ru)