Rambler's Top100

…ОТВАЖНО СВОЙ КРАЙ КАЗАКИ ЗАЩИЩАЛИ
В СТЕПЯХ, В ПРИКУБАНСКОМ ЛЕСУ.
СТАНИЦУ ПРИВОЛЬНУЮ ЗДЕСЬ ОСНОВАЛИ
НА ДИКОМ НЕВИННОМ МЫСУ…


Из казачьей песни

Баннер

Советский герб Невинномысска

НАЧАЛО    ПИСЬМО АВТОРУ

Современный герб Невинномысска

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах, посвященный истории города Невинномысска

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах об истории города Невинномысска

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах, посвященный истории города Невинномысска

Карта сайта Календарь дат Галерея Книжная полка Гостевая книга О проекте

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах, посвященный истории города Невинномысска

Виды Кубани. Невинномысск и его окрестности
.:: О ПРОЕКТЕ
Цель, на­зна­че­ние, кон­цеп­ция про­ек­та «Не­вин­но­мыс­скiй хро­но­графъ».
.:: О НЕВИННОМЫССКЕ
Крат­кие све­де­ния о го­ро­де Не­вин­но­мыс­ске и ис­то­рии его раз­ви­тия.
.:: ИСТОРИЯ
Ма­те­ри­а­лы по ис­то­рии го­ро­да и края, опуб­ли­ко­ван­ные ра­нее и ни­ког­да не пу­бли­ко­вав­ши­еся.
.:: ПУБЛИКАЦИИ
Ма­те­ри­алы по ис­то­рии го­ро­да, опуб­ли­ко­ван­ные в пе­ри­о­ди­чес­ких из­да­ни­ях.
.:: ГЕРБ
Све­де­ния об офи­ци­аль­ной сим­во­ли­ке го­ро­да, его гер­бе.
.:: НЕВИННОМЫССКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕД- ЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Све­де­ния о де­я­тель­нос­ти и ис­то­рии раз­ви­тия го­род­ско­го му­зея.
.:: ЦЕНТР ДЕТСКО-ЮНО- ШЕСКОГО ТУРИЗМА И ЭКСКУРСИЙ
Ра­бо­та и де­я­тель­ность цен­тра, а так­же во­про­сы тра­ди­ци­он­ной вик­то­ри­ны.
.:: КАЛЕНДАРЬ ДАТ
Пе­ре­чень зна­ме­на­тель­ных дат в ис­то­рии го­ро­да.
.:: ГАЛЕРЕЯ
Те­ма­ти­чес­кие фо­то­выс­тав­ки об ис­то­рии и се­год­няш­нем дне го­ро­да.
.:: КНИЖНАЯ ПОЛКА
Элек­трон­ные вер­сии книг по ис­то­рии го­ро­да и края, про­из­ве­де­ния мест­ных ав­то­ров, обои на ра­бо­чий стол с ви­да­ми Не­вин­но­мыс­ска.
.:: КАРТА САЙТА
Раз­вер­ну­тый спи­сок ссы­лок на стра­ни­цах всех раз­де­лов.
.:: ССЫЛКИ
Пе­ре­чень ссы­лок на сай­ты, име­ю­щие от­но­ше­ние к Не­вин­но­мыс­ску, а так­же дру­жес­твен­ные про­ек­ты.
.:: ГОСТЕВАЯ КНИГА
Здесь мож­но по­де­лить­ся сво­им впе­чат­ле­ни­ем о про­ек­те.
Публикации ›› Как это было Вниз страницыВерсия для печатиГлавная страницаКарта сайтаПисьмо автору

Как это было

Николай ОБОЗНЫЙ

Летом 1942 г. на Северном Кавказе сложилась очень тяжелая и тревожная обстановка. Возникла реальная угроза захвата Кавказа немцами. Вытеснив войска Красной Армии с Крымского полуострова, гитлеровское командование здесь, на Кавказском направлении, обеспечило себе значительное превосходство. Наступающие гитлеровские армии стремились как можно скорее захватить Кавказ с его невероятными богатствами, Ставрополье и Кубань.

В районе Ставропольского направления воевала 37-я армия, обескровленная в оборонительных многодневных боях на Дону, в ее дивизиях насчитывалось по 800–1000 до предела измотанных бойцов, почти без боеприпасов. И тем не менее отступающая Красная Армия не только оборонялась, но наносила по гитлеровцам ощутимые контрудары.

Действовавший на этом направлении 17-й Казачий Кавказский корпус под командованием Н. Я. Кириченко за успешное проведение боевых операций был переименован в 4-й Гвардейский Казачий Кавказский корпус. Он был сформирован в основном из добровольцев и призывников Ставрополья и Кубани. В его подразделениях служило много наших земляков, жителей нашего города и района.

В середине лета 1942 г. руководство Невинномысска по указанию ГКО эвакуировало ценное технологическое оборудование, запасы зерна, муки, шерсти. Тогда в центральные районы России через порт Махачкала было вывезено более 50 тыс. тонн муки, 60 тыс. тонн зерна, отправлено более 500 вагонов шерсти. Эвакуировалось и население.

В конце июля для защиты города от воздушных нападений немецкой авиации в Невинномысск прибыл 18-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион под командованием майора Г. И. Белана. Дивизион прямо «с ходу» занял боевые позиции в районе железнодорожного моста у поселка Головное и других точках города.

За несколько дней до этого начались систематические бомбардировки железнодорожной станции «изнуряющим» методом.

Расположенный по ул. Фрунзе пост 46-го ОБВНОС давал сигналы тревоги каждые несколько минут. Над станцией проносилось 10–12 «юнкерсов», которые пикируя на цель, сбрасывали бомбы и уходили в сторону Курсавки.

Самоотверженно, героически работали железнодорожники. Буквально под прицелом устраняли повреждения пути, убирали и тушили горевшие, разбитые вагоны, принимали, обслуживали и отправляли на юг поезда, оказывали первую помощь пострадавшим, выносили их из-под огня. И среди работников станции были жертвы, около 10 человек убито, более двух десятков ранено.

Жуткий кошмар «изнуряющих» бомбардировок продолжался до самого захвата немцами города. Ворвавшись в пределы нашего края, фашисты 3 августа захватили Ставрополь (Ворошиловск). Потом устремились к Невинномысску, Пятигорску, Черкесску, к перевалам главного Кавказского хребта.

5 августа 1942 г. рано утром первыми орудийными выстрелами бой начали герои — зенитчики 1-ой батареи 18-го ОЗАД старшего лейтенанта Ф. И. Казенюка, орудия сержантов И. Ф. Володенкова, Ф. В. Тришина, С. П. Суса.

Обо всех этапах этого боя скупыми словами донесения повествует его участник майор Г. И. Белан: «05.08.1942 г. в 9.40 час. наблюдательный пост донес, что по дороге на станцию движутся 4 танка противника, имея целью разведать путь в город. На дистанции 700 м батарея открыла огонь, в результате 3 танка были подбиты, четвертый подбитый задним ходом скрылся за дом.

В 12.00 приказываю сниматься с огневых позиций поорудийно, прикрывая отход батареи орудием сержанта Володенкова и пулеметной установкой. Противник усилил напор. Орудийная дуэль продолжалась два часа, пока мина прямым попаданием не уничтожила пушку и весь расчет…»

В тот же день 05.08.1942 г. у железнодорожного моста небольшой гарнизон поста 66 полка НКВД (35–37 человек) вел многочасовый огневой бой с наседавшими фашистами, прикрывая отход наших войск через Кубань. 05.08.1942 г. около 19 часов немцы ворвались в наш город. Наступил самый мрачный и тяжкий час в его недолгой истории.

Главный итог боя заключался в том, что танки в город не прошли. Этим было спасено от захвата противником более десятка эшелонов, находящихся на станции. В числе убитых зенитчиков были Н. Крюкова, И. В. Володенков, Т. В. Тришин, Н. Н. Григорьев, В. П. Прочковский. Павшие герои похоронены в Невинномысске.

В память об обороне города в июле–августе 1942 г. воинам 18-го ОЗАД 08.05.1981 г. открыт памятник, для чего Министерство обороны СССР передало городу боевое зенитное орудие, которое установлено у Обелиска Славы.

Все герои, павшие при обороне города в августе 1942 г. и при его освобождении в январе 1943 года, перезахоронены в 1957 г. в братской могиле пос. Головное.

Газета «Невинномысский рабочий», 4 августа 2001 года, №89-90(12734-12735)

Вверх страницы

Rambler's Top100

Хостинг предоставлен Host-KMV.ru

Автор проекта: © 2007-2013 Кузьминов Сергей
Все права защищены законом РФ «Об авторском праве и смежных правах».
Использование материалов без ссылки на «Невинномысскiй хронографъ» запрещено.

Написать письмо автору