Электронная почта: nevchronograph@yandex.ru

Невинномысскiй хронографЪ


ЭЛЕКТРОННЫЙ АЛЬМАНАХ ОБ ИСТОРИИ ГОРОДА НЕВИННОМЫССКА


Это наша история

Иван БАТЛУК, старожил города, инвалид войны.

От куреней хоперского поселения до многоэтажного города с более чем стотысячным населением минуло почти 170 лет. Позади осталась жизнь нескольких поколений. Люди приходят и уходят, а история остается в летописи. Я хотел бы поделиться воспоминаниями об истории становления города периода последних 50–60 лет.

Довоенная станица представляла собой район с колхозами, с одной газетой «Заря коммуны».

Вспоминая о родословной, скажу, как моего деда Фирса в 1934 г. доставляло ГПУ в станицу. За что? За то, что он был ударником, а за «красный» стол с молочной лапшой отказался садиться, доказывая, что в коммуне «Чекист» все должны есть из одного котла. После «проработки» за игнорирование коммуны, слава Богу, деда отпустили. Дядю Прокофия в 1937 г. сажали в тюрьму, подозревая в нем врага народа. А он проработал много лет председателем колхоза. Потом, правда, выпустили. Мой весь послевоенный период был связан с жизнью города. Отсюда я уходил на войну, сюда я вернулся после Победы. Разоренный, в голодном 47 году город представлял мрачную картину. Я работал директором ДСК — дома социальной культуры. У нас был небольшой коллектив художественной самодеятельности. По вечерам играл железнодорожный духовой оркестр, были танцы да представления заезжих гастролеров. Этот ДСК рухнул. К счастью, обошлось без жертв. На этом месте сегодня — кинотеатр «Родина». Работая в горсовете заведующим общим отделом, я хорошо знал и знаю, какие трудности были в решении вопросов жилья, снабжения, транспорта, трудоустройства, стройматериалов. Нам оказывал ощутимую помощь А. Е. Бочкин, начальник строительства Невинномысского канала. В городе постепенно появились баня, летний кинотеатр в горпарке. При карточной системе в мои обязанности входили контроль и заверка выдаваемых по лимиту хлебных карточек (на рабочего — 500 г, иждивенца — 400 г). Отмечу, что мы тогда мало сидели в кабинетах. Я часто ездил (больше ходил) по 7 городским колхозам помогать в организации выполнения планов. Проводили кампании: уборочную, зимовки скота, подписки на заем и т. д.

Вернувшись с фронта, горожане приходили в горсовет за хлебом, жильем, работой. Писали письма Калинину, Ворошилову, Сталину. После депутатских обследований, чем могли, помогали. Особый дефицит был в стройматериалах. Помню, мы выделили на ремонт молитвенного дома (церкви) 10 куб. м леса, предназначенного на другие цели. После войны отношения с церковью были хорошие. Она внесла большой вклад в Победу. Церковный штат — семь человек — получал хлебные карточки, без принуждения подписывался на заемы. В настоящее время город украшает красивый храм Покрова Пресвятой Богородицы. И он является визитной карточкой города. Протоиерей Игорь сегодня является одним из уважаемых лиц города. Вспоминается, как в 1934 году казачий отряд конников в парадной форме совершал объезд колхозов района. Это выливалось в большой праздник, собрания, выступления, подытоживались успехи и недостатки в новой жизни.

В довоенное время устраивались скачки, состязания. В станицу съезжались лучшие джигиты из колхозов, разыгрывались призы. К сожалению, сегодня это не практикуется нашим казачьим кругом. Если бы станичники Невинного Мыса посмотрели сегодня на город! Вместо водяных будок в благоустроенные многоэтажки пришла холодная и горячая вода, у нас ванны и газ. Вместо булыжных мостовых — асфальт. 50 лет назад горсовет имел лишь пару выездных лошадей и размещался в небольшом домике около горпарка.

Нельзя забывать и кадры старшего поколения, от которых принята эстафета созидания. Я горжусь, что работал рядом с Пестриковым, председателем Совета, Линником, секретарем, Мерекиным, зав. сельхозотделом, Мураховским (старшим), зав. гороно, Тюриным, Чака, председателем колхоза, Васьковым, секретарем райкома партии.

Для истории хочу напомнить казусы с бывшими кадрами. Мне пришлось работать с тремя председателями горсовета. Остановлюсь на Калинском. Деловой, энергичный, авторитетный, он многое сделал для города. Но вот Калинского забирают в край. Через некоторое время приезжают из органов с допросом. Оказывается, Калинский был не Калинский! А кто же он? Позже все выяснилось: он был адъютантом на фронте. Командир его Калинский погиб. Адъютант с почестями похоронил его. После уволился на гражданку по документам своего командира. Жена Калинского в Москве, получившая похоронку, узнала, что в Ставрополе есть лицо с совпадающими данными мужа. Приехала. Заглянула в кабинет — не муж. Обратилась в органы. Адъютант признался в содеянном. И объяснил проступок тем, что хотел увековечить память своего командира. За что и получил срок.

…В субботние дни кортежи свадебных машин по традиции от Вечного огня подъезжают к плотине Головного. А знает ли молодежь, что на этом месте стояла величественная 14-метровая статуя Сталина? О ее судьбе могут рассказать сегодня два человека. Б. Гуляев монтировал памятник, а знатный экскаваторщик Г. Золотцев убирал в период развенчания культа личности. Статуя Сталина захоронена на берегу Кубани. Это тоже история города, от которой никуда не денешься.

Газета «Невинномысский рабочий», 7 августа 1999 года



© 2007–2013 НЕВИННОМЫССКIЙ ХРОНОГРАФЪ (https://www.nevchronograph.ru)