Электронная почта: nevchronograph@yandex.ru

Невинномысскiй хронографЪ


ЭЛЕКТРОННЫЙ АЛЬМАНАХ ОБ ИСТОРИИ ГОРОДА НЕВИННОМЫССКА


Письмо ветеранов Попова, Пестрикова, Михайлина в Горисполком о сохранении памятников города

ГК КПСС — Горисполком — о сохранении памятников города, от ветеранов тов. Попова М. Ф., Пестрикова Д. Д., Михайлина М. И.

Уважаемые товарищи, В. П. Нестяков, Л. М. Щербакова, председатель Горисполкома А. Ф. Семенченко!

В данной записке мы решили пояснить наше ветеранское пожелание вдумчиво отнестись к решению вопроса, где следует ставить памятник героя гражданской войны И. А. Кочубея, да и Я. Ф. Балахонова, о чем мы писали в газету «Невинномысский рабочий», но наш совет для общего обозрения не был опубликован. Пришлось обращаться к секретарю ГК КПСС, т. Нестякову В. П., с просьбой наконец разобраться и оберегать исторические памятные места нашего г. Невинномысска для грядущих поколений.

Нам как членам Совета городского музея стало известно еще с 1970–80 годов, что территория парка в старой черте города уничтожается вместе с деревьями и зданием казачьей управы, где размещались первые Советы 1918 г., а также домом купца Петренко по ул. Энгельса/Советская, где был исполком райсовета с 1920 г., здесь же размещались первые комсомольцы и штаб Красной Армии в 1918 г., а в 1943 г. — штаб 9-й армии генерала Коротеева.

Все эти исторические здания и место Казачьего пикета XVIII в. тайком подвергаются уничтожению. Мы, ветераны, отвергаем это, как грубое нарушение, проводимое работниками архитектуры с разрешения чл. исполкома и бывшего секретаря ГК КПСС т. Савченко.

И вот 25–26 января 1988 г. состоялся совет ветеранов, где выступал я и мои товарищи. В итоге было принято единодушное решение: памятник И. А. Кочубею установить в бывшем парке станицы, города, несмотря на то, что здесь будет проходить улица Гагарина.

Почему мы отстаиваем данную позицию?

Всем ясно, что село, станица, город имеет историческую ценность для грядущих поколений. Но вот беда, город химиков начал строиться с 1954 г., а жители не знают, где будет открыт городской музей. Все в секрете, городская архитектура не дает на это ответа.

Всем старшим поколениям и молодежи нужно знать, где был пикет хоперских, донских и уральских казаков и какую он роль играл — это и есть история. Четко и ясно об этом сказано в 5-ти томах «Истории хоперских казаков» В. Толстого 1696 и 1900 гг. под редакцией В. Потто. В этих исторических источниках сказано, что во времена Екатерины II назрела огромная необходимость укрепления южной границы России. Решалась историческая задача: предотвратить погромы и угон жителей в рабство, совершаемые турецкими султанами. Решено было на Азово-Моздокской линии построить крепости и казачьи пикеты. Среди исторических личностей, принявших активное в этом участие, были А. В. Суворов, князь Потемкин, генерал Ермолов.

В 1777 г. была построена Ставропольская крепость. Под ее контролем строились казачьи пикеты: Извещательный, Надзорный, Барсуковский, Недреманный, Невинный Мыс, Белая Мечеть, Отрадная, Сторожевая и т. д.

Что собой представлял казачий пикет Невинный Мыс? Размеры его, как рассказывали казаки в 1900 г., составляли 300х300 м. Располагался он на территории нынешнего парка и имел форму четырехугольника с тремя выходами в степь. Укрепленная полоса-ров и завалы проходили по восточной стороне, т. к. именно с востока преобладала угроза противника. Внутри размещались жилье для казаков и командиров, церковь и смотровая вышка с колоколом, баня, столовая и др.

Место захоронения погибших казаков было на месте современного здания молокозавода. Здесь до 1957 г. сохранился курган захоронения и часовня из булыжника, но и это памятное место варвары уничтожили, а старожилы обливались слезами, держа в руках черепа и кости казаков XVIII в.

Естественно территорию бывшего казачьего пикета следует облагородить и сделать цветущим и приятным местом для проведения экскурсий на военно-патриотическую, идеологическую и историческую тематику, и просто для встреч и отдыха.

Чтобы бывший казачий пикет не создавал помех проходящей улице, следует выложить по современной ограде бордюры в 3–4 кирпича, а верхний кирпич положить на конус, сохранить четыре прохода, а по внутренней стороне бордюра посадить вьющиеся розы, ели, березы, акации, а на углах — по 2–3 пирамидальных тополя. Во время посадки и других работ следует объявить данный объект комсомольским ударным, всенародным.

В чем историческое и военное значение казачьего пикета Невинный Мыс?

Из перечисленных по р. Кубань от Надзорного он занимал главенствующую роль. Его вооруженные отряды оказывались решающей ударной силой, причем у командования пикета в подчинении были сторожевые посты на Лысой горе (в данное время кладбище) и Невинномысской горе, где день и ночь велось наблюдение за движениями противника.

В 1785–90 гг. р. Кубань была пограничной зоной и были часты набеги на поселения турецких ханов. Тогда же турецкий султан Батал-Паша во главе 25-тысячного войска вторгся в пределы Черкесии. Его целью было разгромить казачьи укрепления и идти напрямую до Астрахани. По приказу генералов А. В. Суворова и А. П. Ермолова на пикете Невинный Мыс был подготовлен казачий отряд в 5 тысяч воинов под командованием полковника Германа. В районе вторжения врага отряд пополнился до 8 тысяч и общий армейский отряд составил 15 тысяч человек. И хотя у Батал-Паши войск было больше, российское командование, хорошо изучив местность, расположение сил врага, сумело выстоять в лобовом сражении, а завершил его полк Германа. В итоге турки были разбиты, а Батал-Паша сумел бежать. Так была сорвана интервенция Турции на Кубань.

Здание казачьей управы по ул. Ленина, построенное в 1900 году, и дом купца Петренко по ул. Энгельса строились на века, но их следует обновить, крыши покрыть цинковым железом, закрепить фундаменты.

Во дворе управы размещались лавки и столы на которых пороли казаков за недоимки, за непочтение старших и служителей церкви. В 1917–1918 гг. здесь размещались первые Советы, временами заседал и Ревком, члены которого бывали на ж/д узле в силу разных причин.

В 1918 году в районе станицы Невинномысской часто проходили боевые сражения революционных отрядов против белых и после победы в центре, у здания первых Советов на площади проходили радостные встречи, оплакивали погибших. Об этих событиях рассказывали бывший казак Хоперского полка Щекин Андрей Лукич, Д. Д. Тюрин, член КПСС, рабочие ж/д депо Рябинин, Шкурко и др.

Памятным зданием является дом Петренко с балконом с которого выступали победители, бойцы Красной гвардии, командиры Я. Ф. Балахонов, И. А. Кочубей, Г. Г. Анджиевский и др.

А в здании кино и собраний станичников (ул. Фрунзе — у здания Лапина) осенью 1918 года по инициативе ВЦИК Северо-Кавказской республики и Ревкома проходил 2-ой чрезвычайный съезд республики, на котором членом президиума был т. Анджиевский. В январе 1943 года фашисты взорвали здание, а также школу № 3 и здание РКВКП(б) на ж/д вокзале.

И все это история боевых революционных лет.

Многие старожилы, участники событий 1918–1920 гг., свидетели террора Шкуро и Деникина, рассказывают, что на площади у храма белые пороли, рубили, расстреливали сотни престарелых казаков, рабочих, мужиков, бойцов за то, что их сыны и дочери были в боевых частях Красной Армии. Многих больных тифом вытаскивали во двор, рубили и стреляли на глазах родных и близких. Так были убиты зам. председателя первых Советов П. Ломаносов, схвачены члены ревкома А. И. Абельдяев, подпольщик Я. Ф. Яновский, которые были казнены в железнодорожной тюрьме, расстрелян первый депутат станицы врач Бордась в Черкесске будучи на первом съезде депутатов.

20 марта 1920 года вооруженные силы Красной Армии под командованием Кофтюха разгромили полчища белых дивизий в Невинномысской, которую белые крепко держали как главную опору ж/д магистрали и кубанских и ставропольских степей.

Штаб-квартира командующего Кофтюха размещалась в доме по ул. Энгельса 156.

В доме купца Петренко размещался станичный Совет рабочих и крестьянских депутатов с 1920 г. Здесь же размещалось руководство первых комсомольцев станицы.

В 1924 году по указанию СНК было проведено новое районирование. Станица Невинномысская стала центром района. Первым председателем райсовета был И. Устинов. По географическо-административному делению станица подчинялась Екатеринодару, Армавирскому округу, а в 1932 году Невинномысский район вошел в состав ставропольского края , а в 1939 году по Указу Президиума РСФСР станица Невинномысская стала городом республиканского подчинения.

Третий период истории города — это расширенное строительство шерстомойной фабрики им. В. И. Ленина, мастерских по пошиву одежды, хлебопекарен, школ и т. д.

Тяжелые времена вся страна и наш город пережили в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. В 1942–1943 гг. Ставрополь и Невинномысск пережили фашистскую оккупацию. В период с августа 1942 г. по январь 1943 г. Ставрополье и Невинномысск были очищены от варварства фашистов. 19–20 января 1943 г. боевые части 9-й армии с боями вошли в город, и здесь, в центре молодого города, в парке, проходили встречи освободителей, и с балкона дома купца Петренко перед жителями выступали командиры 9-й армии. В частности выступал генерал-полковник Кортеев, а от жителей города приветствовал председатель горсовета Д. Д. Пестриков и многие рабочие ж/д узла, женщины. И до 1960 года здесь, по улице Энгельса у дома купца Петренко, проходили демонстрации 1 мая и 7 ноября. И все это есть и будет историей города, его жителей, пожилых и молодых.

Да, идет перестройка города, но убирать и уничтожать памятные места никому не дано право. Мы просим:

— пересмотреть планы застройки с сохранением городского парка как казачьего пикета, облагородить его деревьями, цветами и поставить памятники героям гражданской войны И. А. Кочубею и Я. Ф. Балахонову, сохранить братские могилы гражданской и Великой Отечественной войн, поставить казачью хату;

— здание казачьей управы сохранить, убрать контрофорсы и произвести ремонт, а затем передать ГК ВЛКСМ и открыть центр технического творчества;

— сохранить и здание купца Петренко, произвести капитальный ремонт и передать ветеранам войны и труда или пионерам;

— решить вопрос, где будет строиться городской музей и когда;

— обсудить вопрос о восстановлении бронепоезда «Коммунист», который был построен рабочими, комсомольцами, молодежью летом 1918 г. Восстанавливает такие объекты в центре РСФСР, на Урале, в Мин-Водах, в МЖТ наш земляк. При желании все можно сделать для грядущих поколений. Создать организационный комитет из представителей партийного, комсомольского руководства ж/д узла, СШ № 5, ГК ВЛКСМ и т. д. и поставить бронепоезд «Коммунист» у бывших казарм ж/д станции. Это будет центр патриотического и идеологического воспитания молодых.

Просим ГК КПСС, горисполком, обдумать и решить как сохранить исторические памятники города.

С уважением: Михайлин М. И., Попов М. Ф., Пестриков Д. Д.

15 февраля 1989 г.

Из архива Невинномысского историко-краеведческого музея



© 2007–2013 НЕВИННОМЫССКIЙ ХРОНОГРАФЪ (https://www.nevchronograph.ru)