Rambler's Top100

…ОТВАЖНО СВОЙ КРАЙ КАЗАКИ ЗАЩИЩАЛИ
В СТЕПЯХ, В ПРИКУБАНСКОМ ЛЕСУ.
СТАНИЦУ ПРИВОЛЬНУЮ ЗДЕСЬ ОСНОВАЛИ
НА ДИКОМ НЕВИННОМ МЫСУ…


Из казачьей песни

ЗВЕЗДА ГЕРОЯ

ПАМЯТНИКИ НЕВИННОМЫССКА

И. А. МАЛИКОВ

Мечта летать зародилась еще в юношестве, когда он не раз наблюдал пролетающие самолеты курсантов аэроклуба города Ногинска...

ПАМЯТНИК-ДОТ

В августе 1942 г. бойцы 66-го полка войск НКВД героически защищали железнодорожный мост через Кубань...

Советский герб Невинномысска

НАЧАЛО    ПИСЬМО АВТОРУ

Современный герб Невинномысска

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах, посвященный истории города Невинномысска

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах об истории города Невинномысска

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах, посвященный истории города Невинномысска

Карта сайта Календарь дат Галерея Книжная полка Гостевая книга О проекте

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах, посвященный истории города Невинномысска

Виды Кубани. Невинномысск и его окрестности
.:: О ПРОЕКТЕ
Цель, на­зна­че­ние, кон­цеп­ция про­ек­та «Не­вин­но­мыс­скiй хро­но­графъ».
.:: О НЕВИННОМЫССКЕ
Крат­кие све­де­ния о го­ро­де Не­вин­но­мыс­ске и ис­то­рии его раз­ви­тия.
.:: ИСТОРИЯ
Ма­те­ри­а­лы по ис­то­рии го­ро­да и края, опуб­ли­ко­ван­ные ра­нее и ни­ког­да не пу­бли­ко­вав­ши­еся.
.:: ПУБЛИКАЦИИ
Ма­те­ри­алы по ис­то­рии го­ро­да, опуб­ли­ко­ван­ные в пе­ри­о­ди­чес­ких из­да­ни­ях.
.:: ГЕРБ
Све­де­ния об офи­ци­аль­ной сим­во­ли­ке го­ро­да, его гер­бе.
.:: НЕВИННОМЫССКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕД- ЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Све­де­ния о де­я­тель­нос­ти и ис­то­рии раз­ви­тия го­род­ско­го му­зея.
.:: ЦЕНТР ДЕТСКО-ЮНО- ШЕСКОГО ТУРИЗМА И ЭКСКУРСИЙ
Ра­бо­та и де­я­тель­ность цен­тра, а так­же во­про­сы тра­ди­ци­он­ной вик­то­ри­ны.
.:: КАЛЕНДАРЬ ДАТ
Пе­ре­чень зна­ме­на­тель­ных дат в ис­то­рии го­ро­да.
.:: ГАЛЕРЕЯ
Те­ма­ти­чес­кие фо­то­выс­тав­ки об ис­то­рии и се­год­няш­нем дне го­ро­да.
.:: КНИЖНАЯ ПОЛКА
Элек­трон­ные вер­сии книг по ис­то­рии го­ро­да и края, про­из­ве­де­ния мест­ных ав­то­ров, обои на ра­бо­чий стол с ви­да­ми Не­вин­но­мыс­ска.
.:: КАРТА САЙТА
Раз­вер­ну­тый спи­сок ссы­лок на стра­ни­цах всех раз­де­лов.
.:: ССЫЛКИ
Пе­ре­чень ссы­лок на сай­ты, име­ю­щие от­но­ше­ние к Не­вин­но­мыс­ску, а так­же дру­жес­твен­ные про­ек­ты.
.:: ГОСТЕВАЯ КНИГА
Здесь мож­но по­де­лить­ся сво­им впе­чат­ле­ни­ем о про­ек­те.
История ›› Памятники Невинномысска ›› Обелиск «Вечная Слава» и «Книга Памяти» Вниз страницыВерсия для печатиГлавная страницаКарта сайтаПисьмо автору

Обелиск «Вечная Слава»
и «Книга Памяти»

Место расположения: пересечение ул. Гагарина и бульвара Мира.

В истории нашей страны есть события, котором суждено всегда жить в памяти поколений. К таким событиям относится Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Пройдут века, тысячелетия, но никогда не изгладится из людской памяти беспримерный подвиг Советского Союза, его доблестной Красной Армии, сокрушившей фашистского зверя. Во многих городах и селах, вдоль дорог и у речных переправ много священных для нас мест, где вечным сном спят герои, отдавшие свою жизнь за победу, за свободу и независимость нашей Родины.

Среди ее защитников были и невинномысцы. Когда над страной нависла опасность, невинномысские юноши и девушки взялись за оружие. Но не все вернулись домой. Смертью героев пали на полях сражений Тимофей Подгорный, Александра Ушакова, Сергей Безродный, Федор Ванилевский, Дмитрий Гущин, Афанасий Дудников, Михаил Ермолов, Василий Морозов, Федор Рослов, Иван Тесленко, Василий Чикильдин, Алексей Шишкин и многие другие, всего более четырех тысяч человек. Не подлежат забвению имена гвардии старшего сержанта Виктора Титова, стрелка-радиста Петра Стадника, рядовых Андрея Болдина, Николая Григорьева, Николая Ухтинского, погибших в боях за Невинномысск.

6 ноября 1967 года, в канун 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции, в Невинномысске на бульваре Мира состоялся многотысячный митинг трудящихся и учащихся города по случаю открытия обелиска «Вечная Слава», памятника павшим героям в годы гражданской и Великой Отечественной войн.

Колонны трудящихся предприятий и организаций, учащихся и студентов выстроились на площади у памятника, был выставлен воинский почетный караул. На трибуну, украшенную транспарантами и кумачом, поднимаются руководители городского комитета КПСС, горисполкома, горвоенкомата, Герои Советского Союза, участники гражданской и Великой Отечественной войн, представители общественности города.

Митинг открыл председатель исполкома городского совета депутатов трудящихся Петр Колесников. Сводный духовой оркестр исполнил Гимн Советского Союза. Затем слово было предоставлено городскому военному комиссару подполковнику В. Л. Гупалову.

С речами выступили: участник гражданской войны А. П. Костромин, Герой Советского Союза В. Я. Ткачев, бригадир молодежной комплексной бригады строительно-монтажного управления № 1 треста «Ставропольхимстрой», Герой Социалистического Труда А. М. Шевченко, учащаяся химико-механического техникума Людмила Евдокимова, первый секретарь городского комитета КПСС Г. А. Кленков.

К памятнику была доставлена земля с мест героических сражений советского народа в годы Великой Отечественной войны. Капсулу с землей с Марсова Поля (г. Ленинград) в нишу обелиска вложил Н. П. Волостников, начальник ОВД города. Землю из Брестской крепости вложил И. Я. Овсянников, кавалер орденов «Слава». Землю с Мамаева кургана (г. Волгоград) в нишу вложил П. М. Колесников. Землю с «Малой Земли» (г. Новороссийск) вложил И. Ф. Скляр, участник обороны Малой Земли и освобождения г. Керчи. Землю с Пулковских высот (под Ленинградом) вложил Ю. И. Лобачев. Землю с Малахова кургана (г. Севастополь) вложил В. А. Паевский. Землю с братских могил советских воинов, погибших в боях за Невинномысск, вложили в нишу обелиска победители походов по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа — представители пионерских дружин школ города. Мемориальную доску на нише обелиска, куда вложены капсулы с землей с мест героических сражений, закрепил Герой Социалистического Труда, слесарь-наладчик химкомбината А. В. Золин.

Вечный огонь с Мамаева кургана привезли участник Сталинградской битвы Николай Данилович Лызь, ветеран гражданской и Великой Отечественной войн, полковник в отставке Степан Иннокентьевич Аршинский, ветеран сражений на о. Хасан, Халхин-Голе, в Финляндии и Великой Отечественной войны Николай Артемович Лямец, кочубеевец Савелий Яковлевич Кобзарь. Бронетранспортер с факелом, зажженным от Вечного огня на Мамаевом кургане, останавливается на площади у Дворца культуры химиков. Факел принимает Герой Советского Союза Борис Васильевич Овчинников, награжденный 14 правительственными наградами за мужество и отвагу. Его сопровождает Герой Советского Союза Иван Михайлович Леонов и полный кавалер орденов Славы Анатолий Ефимович Голиков. По обеим сторонам бульвара алеют флаги, начинается торжественное шествие.

Право зажечь вечный огонь предоставляется секретарю ГК КПСС Г. А. Кленкову. Он принимает факел из рук Героя Советского Союза Е. В. Овчинникова и направляется к обелиску. Вспыхивает огонь негасимой славы. Гремит салют. Звучит гимн Советского Союза. Секретари ГК КПСС возлагают венки к подножию обелиска. Медленно плывет людской поток, растет живая стена цветов. Вот она охватила обелиск многоцветным кольцом. А люди идут и идут. Они будут приходить сюда, чтобы поклониться памяти павших.

Так был открыт обелиск «Вечная Слава».

6 мая 1975 года, в канун 30-летия Великой Победы, у обелиска торжественно был перезахоронен прах героев, погибших в годы гражданской и Великой Отечественной войн, установлены две памятные чугунные плиты. На одной из них надпись: «Памяти невинномысцев, отдавших свою жизнь в борьбе с фашизмом за свободу Родины». На другой: «Борцам, отдавшим свою жизнь за Советскую власть в годы Гражданской войны». В этот же день у обелиска был открыт Пост № 1. Право быть первыми в почетном карауле у главного поста завоевали учащиеся железнодорожной средней школы № 5.

В целях поименного увековечения памяти погибших и без вести пропавших воинов-невинномысцев в годы Великой Отечественной войны и воинов, оборонявших и освобождавших город 1942–1943 гг., ко дню 55-летия Победы была открыта гранитная стела «Книга памяти» (авторы стелы — В. Бобров, Б. Никитенко, скульптор Н. Санжаров, художник А. Матяшов.), напоминающая по своей форме раскрытую книгу (ширина монумента — 12,6 м, высота — 2,75 м).

Чтобы это событие стало возможным, в 1998 году был создан благотворительный фонд «День Победы. 2000-й год», главой которого стал заместитель председателя городского совета ветеранов Б. Никитенко. Средства на памятник собирали, что называется, всем миром. Перечисляли деньги предприятия, простые невинномысцы. Поддержку организаторам оказала и городская власть.

И вот 6 мая 2000 года — день открытия монумента. Со словами благодарности к ветеранам, вынесшим тяготы войны, обратились первый заместитель председателя правительства края В. Хорунжий, глава города Невинномысска А. Семенченко, депутат Государственной Думы Ставропольского края К. Храмов. В почетном карауле — юнармейцы Поста № 1, единственного в крае ни на день не прекращавшего своей деятельности. Под звуки траурной музыки спадает полотнище с Книги Памяти. На гранитных страницах этой книги начертаны имена 4003-х невинномысцев и 83-х воинов, оборонявших и освобождавших город. На черном цоколе стелы короткие тексты из жизни страны и невинномысцев в годы войны.

Специально приглашенный из Ставрополя скульптор Н. Ф. Санжаров дал высокую оценку монументу и оказал помощь в выборе места установки, а совместно с архитектором А. Нагорным изготовил объемный макет с учетом всех необходимых расчетов. В сооружении принимали участие коллективы: фирма «Консоль» (директор В. Федоров), МП «Невинномысскстройзаказчик» (директор В. Бобров), проектный институт «Промстройпроект» (директор Ф. Петров).

Претерпел реконструкцию и обелиск «Вечная Слава». На его лицевой стороне был укреплен орден Отечественной войны, отлитый из серого чугуна, а цифры 1917–1967 заменены на 1941–1945. Ступени обелиска и его цокольное основание были обложены гранитными плитами темного и светлого тонов.

Все работы по реконструкции мемориала производились под руководством главы города А. Семенченко при поддержке председателя Думы города И. Карагодина, депутата краевой Думы К. Храмова и при активном содействии и помощи со стороны городского Совета ветеранов, городской общественной организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Использована информация, предоставленная младшим научным сотрудником Невинномысского историко-краеведческого музея Панченко В. Д.

Зажжение огня для обелиска «Вечная Слава». Волгоград, пл. Павших борцов. 4 ноября 1967 г. Невинномысский историко-краеведческий музей.


Факел с Вечным Огнем в сопровождении почетного эскорта на улицах Невинномысска. 6 ноября 1967 г. Невинномысский историко-краеведческий музей.


За несколько минут до зажжения огня. На переднм палане (слева направо): Леонов И. М., Овчинников Б. В., Голиков А. Е. 6 ноября 1967 г. Невинномысский историко-краеведческий музей.


Вечный Огонь зажигает секретарь ГК КПСС Г. А. Кленков. 6 ноября 1967 г. Невинномысский историко-краеведческий музей.


Обелиск «Вечная Слава». Конец 1960-х гг. Невинномысский историко-краеведческий музей.


Обелиск «Вечная Слава». 1980-е гг. Невинномысский историко-краеведческий музей.


Проект реконструкции мемориала «Вечная Слава», предложенный в 1989 г. архитекторами Ю. А. Хоменко и В. Г. Горобцом. Невинномысский историко-краеведческий музей.


Обелиск «Вечная Слава». 2007 г. Фото С. Кузьминова.


В память о подвиге советских воинов горожане возлагают цветы к Вечному Огню. 9 мая 2007 г. Фото С. Кузьминова.


Стела «Книга Памяти».
2007 г. Фото С. Кузьминова.


Стела «Книга Памяти».
2007 г. Фото С. Кузьминова.


Вверх страницы

Rambler's Top100

Автор проекта: © 2007-2013 Кузьминов Сергей
Все права защищены законом РФ «Об авторском праве и смежных правах».
Использование материалов без ссылки на «Невинномысскiй хронографъ» запрещено.

Написать письмо автору