Невинномысскiй хронографЪ

ЭЛЕКТРОННЫЙ АЛЬМАНАХ ОБ ИСТОРИИ ГОРОДА НЕВИННОМЫССКА

Мемориальная доска

Место расположения: ул. Гагарина, 25.

Надпись: «В этом доме с 1969 по 1990 год жил Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., летчик-бомбардировщик МАЛИКОВ ИЛЬЯ АНТОНОВИЧ (1921 - 1990гг.)».

14 октября 2003 года у дома № 25 по улице Гагарина состоялась торжественная церемония: открытие мемориальной доски, увековечивающей память Героя Советского Союза Маликова Ильи Антоновича, старшего лейтенанта, командира авиаэскадрильи.

Илья Антонович родился 14 августа 1921 года в селе Истобное Чаплыгинского района Липецкой области в семье крестьянина.

Перед войной он окончил школу летчиков. В начале войны служил в авиационном полку на территории Молдавии. С марта до августа 1942 года воевал на Калининском фронте. Во время полета на железнодорожный узел города Ржева получил тяжелое ранение. У него была перебита ниже колена правая нога. Преодолевая боль, Маликов сбросил бомбы в цель. В результате было уничтожено 33 автомашины с военным грузом и до 60 человек пехоты противника. Маликов «перетянул» свой самолет через линию фронта и посадил с убранными шасси на своей территории. Дальше — госпиталь, ампутация и страстное желание летать.

После операции и лечения в госпитале был комиссован как нестроевой. Но Илья Маликов добился возвращения в свою часть, повторив подвиг Алексея Маресьева.

Освоив новую боевую машину Пе-2, с большой яростью до конца войны он громил врага. С протезом ступни правой ноги Илья Антонович совершил около ста боевых вылетов, десятки из них — на Курской дуге. За мужество в боях был награжден орденами Ленина и Красного Знамени.

Мужественный летчик не оставил штурвала до конца войны, участвовав в Берлинской операции, семь раз бомбил Берлин.

Последний боевой вылет был сделан, когда, получив информацию о том, что с секретного аэродрома готовится бежать Гитлер, командование поручило ему разбомбить взлетную полосу. Задание было выполнено, и, кто знает, может, именно оно внесло коррективы в исход войны.

День Победы Маликов встретил на немецкой земле. 15 мая 1946 год Родина наградила его медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.

Использована информация, предоставленная младшим научным сотрудником Невинномысского историко-краеведческого музея Панченко В. Д.