Rambler's Top100

…ОТВАЖНО СВОЙ КРАЙ КАЗАКИ ЗАЩИЩАЛИ
В СТЕПЯХ, В ПРИКУБАНСКОМ ЛЕСУ.
СТАНИЦУ ПРИВОЛЬНУЮ ЗДЕСЬ ОСНОВАЛИ
НА ДИКОМ НЕВИННОМ МЫСУ…


Из казачьей песни

ПРОЕКТ

ПАМЯТНИКИ НЕВИННОМЫССКА

В Невинномысске много исторических мест, о которых говорят памятники, мемориальные доски, памятные знаки. Именно о них мы собираемся рассказать в рамках долгосрочного проекта «Памятники Невинномысска», подготовленного при содействии городского историко-краеведческого музея.

Советский герб Невинномысска

НАЧАЛО    ПИСЬМО АВТОРУ

Современный герб Невинномысска

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах, посвященный истории города Невинномысска

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах об истории города Невинномысска

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах, посвященный истории города Невинномысска

Карта сайта Календарь дат Галерея Книжная полка Гостевая книга О проекте

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах, посвященный истории города Невинномысска

Виды Кубани. Невинномысск и его окрестности
.:: О ПРОЕКТЕ
Цель, на­зна­че­ние, кон­цеп­ция про­ек­та «Не­вин­но­мыс­скiй хро­но­графъ».
.:: О НЕВИННОМЫССКЕ
Крат­кие све­де­ния о го­ро­де Не­вин­но­мыс­ске и ис­то­рии его раз­ви­тия.
.:: ИСТОРИЯ
Ма­те­ри­а­лы по ис­то­рии го­ро­да и края, опуб­ли­ко­ван­ные ра­нее и ни­ког­да не пу­бли­ко­вав­ши­еся.
.:: ПУБЛИКАЦИИ
Ма­те­ри­алы по ис­то­рии го­ро­да, опуб­ли­ко­ван­ные в пе­ри­о­ди­чес­ких из­да­ни­ях.
.:: ГЕРБ
Све­де­ния об офи­ци­аль­ной сим­во­ли­ке го­ро­да, его гер­бе.
.:: НЕВИННОМЫССКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕД- ЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Све­де­ния о де­я­тель­нос­ти и ис­то­рии раз­ви­тия го­род­ско­го му­зея.
.:: ЦЕНТР ДЕТСКО-ЮНО- ШЕСКОГО ТУРИЗМА И ЭКСКУРСИЙ
Ра­бо­та и де­я­тель­ность цен­тра, а так­же во­про­сы тра­ди­ци­он­ной вик­то­ри­ны.
.:: КАЛЕНДАРЬ ДАТ
Пе­ре­чень зна­ме­на­тель­ных дат в ис­то­рии го­ро­да.
.:: ГАЛЕРЕЯ
Те­ма­ти­чес­кие фо­то­выс­тав­ки об ис­то­рии и се­год­няш­нем дне го­ро­да.
.:: КНИЖНАЯ ПОЛКА
Элек­трон­ные вер­сии книг по ис­то­рии го­ро­да и края, про­из­ве­де­ния мест­ных ав­то­ров, обои на ра­бо­чий стол с ви­да­ми Не­вин­но­мыс­ска.
.:: КАРТА САЙТА
Раз­вер­ну­тый спи­сок ссы­лок на стра­ни­цах всех раз­де­лов.
.:: ССЫЛКИ
Пе­ре­чень ссы­лок на сай­ты, име­ю­щие от­но­ше­ние к Не­вин­но­мыс­ску, а так­же дру­жес­твен­ные про­ек­ты.
.:: ГОСТЕВАЯ КНИГА
Здесь мож­но по­де­лить­ся сво­им впе­чат­ле­ни­ем о про­ек­те.
История ›› Звезда героя ›› Подгорный Тимофей Николаевич Вниз страницыВерсия для печатиГлавная страницаКарта сайтаПисьмо автору

Подгорный Тимофей Николаевич
(24.01.1925 — 21.08.1944)

Тимофей Николаевич Подгорный родился 24 января 1925 года в селе Казьминском Либкнехтовского (ныне Кочубеевского) района Ставропольского края в семье крестьянина. Когда начали строить «реку счастья» — Невинномысский канал, родители Тимофея — Николай Иванович и Анна Мартьяновна — переехала с ним и сестрой Раей в г. Невинномысск на строительство канала.

Тимофей учился в школе поселка Головное и окончил 7 классов. Юношу богатырского роста, широкоплечего, крепкого телосложения после изгнания немецко-фашистских захватчиков весной 1943 г. призвали в армию.

Тимофей был зачислен рядовым 1187-го истребительного противотанкового артиллерийского полка, наводчиком орудия 2-й батареи. В июне 1943 г. полк прибыл на фронт. Войну Тимофей Подгорный начал на Курской дуге. Здесь состоялось его «боевое крещение». Он начал мужать как воин, закалять свой характер и непоколебимую стойкость: «драться до победы, стоять насмерть». В разгар летних боев 1944 г. Советская армия продолжала наступать и преследовать врага. Полк, в котором служил Подгорный, принимал участие в освобождении Литовской земли. Фашисты оказывали яростное сопротивление наступающим Советским войскам. В этих боях солдат Тимофей Подгорный совершил свой героический подвиг.

Скупые строки наградного листа так повествуют о подвиге: «Смелый наводчик орудия красноармеец тов. Подгорный в боях с танками и автоматчиками противника в ночь с 16 на 17-е августа 1944 г. в районе севернее Курманы, у переправы, меткой стрельбой из орудия поджег два немецких танка, уничтожил свыше двадцати немецких автоматчиков, а когда немцы вплотную подошли к орудию, забросал атакующих гранатами, спас тем самым орудие от уничтожения.

20 августа, отражая атаку танков в районе Гирвины, подбил один танк типа «Т-3» и сжег два «Тигра». Раненый смертельно, наводчик Подгорный продолжал вести огонь, оставшись один у орудия.

Свыше 20 немцев нашло себе могилу от метких выстрелов отважного наводчика. Затем автотягачом вместе с водителем он эвакуировал орудие с поля боя в укрытие».

На этом заканчиваются строки в наградном листе героя. Тимофей Подгорный до конца исполнил свой воинский долг, долг комсомольца, выстоял и победил. Товарищи из батареи доставили израненного, истекающего кровью Тимофея в госпиталь, где он умер от ран на другой день, 21 августа 1944 г.

Похоронен герой на кладбище в деревне Бубяй Шяуляйского района. Могила воина всегда в цветах. Дань уважения погибшему отдают и взрослые, и дети.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. красноармейцу Подгорному Тимофею Николаевичу «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

В декабре 1972 г. по инициативе комсомольско-молодежной бригады Г. Х. Каграманова СМУ-5 Герой Советского Союза Т. Н. Подгорный был зачислен в состав бригады. За самоотверженный труд и досрочное выполнение взятых социалистических обязательств, решением бюро городского Комитета комсомола от 4 декабря 1973 г. № 61 бригаде было присвоено имя Героя Советского Союза Т. Н. Подгорного.

Один день в месяц бригада работала «за того парня» по специальному наряду. На заработанные деньги решено было построить памятник Тимофею Подгорному. В канун 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне на ул. Набережной (ныне ул. Белово), состоялся большой митинг по случаю открытия памятника. На открытии памятника присутствовали односельчане героя из с. Казьминского и его родная сестра Раиса Николаевна Зайцева.

Решением ГК ВЛКСМ от 7-го августа I963 г. Герой Советского Союза комсомолец Подгорный Тимофей Николаевич был зачислен навечно в списки Невинномысской городской комсомольской организации. Его имя носила пионерская дружина средней школы № 8, где он учился, а также многие пионерские отряды и дружины в Литве, где он сражался и погиб. Также именем Тимофея Подгорного названа улица в пос. Головное.

По материалам из архива Невинномысского историко-краеведческого музея

См. также:

Памятник-бюст Т. Н. Подгорному
Место расположения: ул. Белово (бывшая Набережная).
Раздел: История (Памятники Невинномысска).


Вторая жизнь
Автор: Ю. Христинин. Источник: Газета «Молодой ленинец», 13 сентября 1967 года // [Подвиг Тимофея Подгорного]
Раздел: Публикации.


Из тех далеких военных лет
Источник: Газета «Невинномысский рабочий», 20 февраля 1999 года // [О подвиге Тимофея Подгорного и памятнике ему на ул. Белово]
Раздел: Публикации.


Именной наряд
Автор: В. Скибицкая. Источник: Газета «Невинномысский рабочий», 23 сентября 1984 года, № 157 (9766) // [Об именном наряде на Героя Советского Союза Тимофея Подгорного бригады каменщиков-монтажников СМУ-5 Г. Х. Каграманова, 1975 г.]
Раздел: Публикации.

Герой Советского Союза Тимофей Николаевич Подгорный. Невинномысский историко-краеведческий музей.


Карта-схема с указанием мест совершения подвигов Т. Н. Подгорного и места его захоронения. Невинномысский историко-краеведческий музей.


Вверх страницы

Rambler's Top100

Автор проекта: © 2007-2013 Кузьминов Сергей
Все права защищены законом РФ «Об авторском праве и смежных правах».
Использование материалов без ссылки на «Невинномысскiй хронографъ» запрещено.

Написать письмо автору