Rambler's Top100

…ОТВАЖНО СВОЙ КРАЙ КАЗАКИ ЗАЩИЩАЛИ
В СТЕПЯХ, В ПРИКУБАНСКОМ ЛЕСУ.
СТАНИЦУ ПРИВОЛЬНУЮ ЗДЕСЬ ОСНОВАЛИ
НА ДИКОМ НЕВИННОМ МЫСУ…


Из казачьей песни

Наш новый адрес: www.nevchronograph.ru

Советский герб Невинномысска

НАЧАЛО    ПИСЬМО АВТОРУ

Современный герб Невинномысска

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах, посвященный истории города Невинномысска

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах об истории города Невинномысска

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах, посвященный истории города Невинномысска

Карта сайта Календарь дат Галерея Книжная полка Гостевая книга О проекте

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах, посвященный истории города Невинномысска

Виды Кубани. Невинномысск и его окрестности
.:: О ПРОЕКТЕ
Цель, на­зна­че­ние, кон­цеп­ция про­ек­та «Не­вин­но­мыс­скiй хро­но­графъ».
.:: О НЕВИННОМЫССКЕ
Крат­кие све­де­ния о го­ро­де Не­вин­но­мыс­ске и ис­то­рии его раз­ви­тия.
.:: ИСТОРИЯ
Ма­те­ри­а­лы по ис­то­рии го­ро­да и края, опуб­ли­ко­ван­ные ра­нее и ни­ког­да не пу­бли­ко­вав­ши­еся.
.:: ПУБЛИКАЦИИ
Ма­те­ри­алы по ис­то­рии го­ро­да, опуб­ли­ко­ван­ные в пе­ри­о­ди­чес­ких из­да­ни­ях.
.:: ГЕРБ
Све­де­ния об офи­ци­аль­ной сим­во­ли­ке го­ро­да, его гер­бе.
.:: НЕВИННОМЫССКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕД- ЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Све­де­ния о де­я­тель­нос­ти и ис­то­рии раз­ви­тия го­род­ско­го му­зея.
.:: ЦЕНТР ДЕТСКО-ЮНО- ШЕСКОГО ТУРИЗМА И ЭКСКУРСИЙ
Ра­бо­та и де­я­тель­ность цен­тра, а так­же во­про­сы тра­ди­ци­он­ной вик­то­ри­ны.
.:: КАЛЕНДАРЬ ДАТ
Пе­ре­чень зна­ме­на­тель­ных дат в ис­то­рии го­ро­да.
.:: ГАЛЕРЕЯ
Те­ма­ти­чес­кие фо­то­выс­тав­ки об ис­то­рии и се­год­няш­нем дне го­ро­да.
.:: КНИЖНАЯ ПОЛКА
Элек­трон­ные вер­сии книг по ис­то­рии го­ро­да и края, про­из­ве­де­ния мест­ных ав­то­ров, обои на ра­бо­чий стол с ви­да­ми Не­вин­но­мыс­ска.
.:: КАРТА САЙТА
Раз­вер­ну­тый спи­сок ссы­лок на стра­ни­цах всех раз­де­лов.
.:: ССЫЛКИ
Пе­ре­чень ссы­лок на сай­ты, име­ю­щие от­но­ше­ние к Не­вин­но­мыс­ску, а так­же дру­жес­твен­ные про­ек­ты.
.:: ГОСТЕВАЯ КНИГА
Здесь мож­но по­де­лить­ся сво­им впе­чат­ле­ни­ем о про­ек­те.
История ›› Краткий исторический очерк о городе Невинномысске Вниз страницыВерсия для печатиГлавная страницаКарта сайтаПисьмо автору

Краткий исторический очерк
о городе Невинномысске

cтраницы: ‹‹ | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ››

Известие о свержении династии Романовых в станице казаки встретили без особого энтузиазма, их пугали неизвестность и опасение начала худших времен, что в принципе для них и произошло.

После февраля 1917 г. повсеместно в стране наблюдался развал экономики и нарастание политической анархии. В ст. Невинномысской это особенно чувствовалось на железной дороге. Не хватало топлива, паровозов, вагонов. Пробки на путях стали обычным явлением. Резко сократился грузооборот.

Центральные промышленные губернии России голодали. А на Кубани и в других южных регионах страны скопились большие запасы хлеба. Везти его в голодающие районы было не на чем и некому.

Как во всей России, в Невинномысской началось движение за создание рабочих организаций и профсоюзов. Шерстомойщики готовились создать свой профсоюз. В мае 1917 г. на общем собрании рабочих было избрано правление союза. Тогда же, в мае, шерстомойщики объединились с рабочими мельницы Баранова и создали профессиональный шерстомоечно-кожевенно-мукомольный союз, членами которого являлось 546 рабочих и служащих.

Едва появившись, профсоюз сразу же предъявил владельцам фабрики и мельницы требования ввести восьмичасовой рабочий день и повысить заработную плату. Предприниматели вынуждены были пойти на уступки рабочим. В августе 1917 г. на шерстомойке возник кружок «Новая жизнь» с целью создания рабочего клуба и библиотеки.

28 октября 1917 г. весть о победе большевиков телеграф принес в станицу Невинномысскую. Подавляющее большинство населения станицы восприняло эту весть враждебно или с явным равнодушием. Многие вообще не понимали о чем идет речь и в чем суть нового переворота.

18 ноября 1917 г. в Екатеринодаре образовалось Правительство Юго-Восточного союза казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей. Станица Невинномысская в составе всего Баталпашинского отдела вошла в состав союза.

Под воздействием агитации большевиков часть иногородних и казаков, дезертировавших из армии, возвратилась в станицу, «горя» желанием поддержать новую власть. 14 января 1918 г. в Невинномысской по их инициативе был создан Военно-революционный комитет и отряд красной гвардии.

В задачу Невинномысского отряда входила защита Советской власти в станице. В состав революционного отряда входило первоначально 94 человека. Командиром этого отряда был избран С. А. Несмашный, его заместителем и комиссаром был М. И. Горицин. Вскоре ВРК образовал Станичный Совет.

В начале 1918 г. Кубанская область, включая станицу Невинномысскую, стала местом организации белого движения на Юге России, чему способствовал рост недовольства местного казачества деятельностью ВРК, с его произволом, некомпетентностью, игнорированием традиций казачьего общества. Одновременно, в феврале 1918 г. создается Второй Кубанский революционный отряд из жителей Баталпашинского отдела. Центром организации отряда стала ст. Невинномысская. В станице собралось до 3000 красногвардейцев. Командиром отряда был назначен Я. Ф. Балахонов.

В результате захвата 2-х военных эшелонов с белоказаками в Невинномысской, у второго Кубанского революционного отряда появилось 12 полевых и горных пушек, 20 станковых и ручных пулеметов, большое количество боеприпасов.

В начале марта 1918 г. ревком собрал станичную сходку для избрания Совета. Часть казаков выступила против комиссаров и потребовала избрания атамана, но присутствовавшие на сходе красногвардейцы революционного отряда определили исход выбора. Совет был все-таки выбран, хотя значительная часть казаков относилась к нему враждебно.

Вскоре из Ставрополя после занятия его белыми в Невинномысскую перебрались губком большевиков и РВК. Первым его председателем и комиссаром стал станичник-казак Хоперского полка С. Г. Подсвиров.

Деньги для своих нужд ревком изыскал на месте за счет контрибуции, наложенной на богачей станицы: Лапина, Баранова, Малюкова, Савичева и др. Причем объем контрибуций устанавливался произвольно.

Действия Советской власти вызывали раздражение вольнолюбивых казаков. Еще больше накаляли страсти конфискация земель местных казаков, не поддержавших Советскую власть, система заложничества и т.д.

Казаки станицы Невинномысской с оружием в руках выступили против Советской власти. Совместно с казаками ст. Барсуковской они организовали казачью сотню под командой Яготинцева, которая в апреле 1918 г. предприняла неудачную попытку освобождения Невинномысской. В ответ на это, по решению ревкома, на казаков-богачей была наложена контрибуция в размере 250 тыс. рублей.

Под руководством большевиков в округе станицы создавались новые красногвардейские отряды. Часть рабочих шерстомойки пополнила Невинномысский полк, рабочие-железнодорожники создали боевую дружину Группой рабочих железнодорожного депо по предложению Г. К. Орджоникидзе был построен бронепоезд «Коммунист».

23–24 июля отряд красных под командованием Ф. Шпака со стороны Невинномысской сделал неудачную попытку освободить Ставрополь, при этом погиб и сам командир отряда.

В последних числах июля 1918 г. в станицу возвратился Второй Кубанский красногвардейский отряд под командованием Я. Ф. Балахонова.

Сформировав отряд численностью до 5000 человек, Я. Ф. Балахонов двинулся из станицы на г. Ставрополь. Наступление отряда Балахонова было остановлено и сломлено у горы Недреманной. Через несколько дней кавалерийская бригада Шкуро в результате внезапного удара против превосходящих сил «красных» заняла Невинномысскую. Отряд Я. Ф. Балахонова попал в окружение, из которого удалось выйти с тяжелыми потерями.

Командование Ставропольской группировки Добровольческой армии в августе 1918 г. решило взять станицу любой ценой. На Невинномысскую были направлены значительные силы белых.

Южнее станицы, в районе железнодорожного полустанка Водораздел, упорные бои с дивизией Шкуро вела кавалерийская бригада И. Кочубея.

3 сентября 1918 года белогвардейские части начали крупное наступление на станицу. Не выдержав такого удара, революционные отряды обратились в паническое бегство.

Через двое суток войска Балахонова при поддержке бронепоезда «Коммунист» вновь заняли станицу Невинномысскую. В захваченной станице были пьянки, насилия и грабежи. Особенно отличились в этом разбое бойцы бригады И. Кочубея. Все лица, подозреваемые в сотрудничестве с белогвардейцами, подверглись жестоким репрессиям.

20 сентября белогвардейские части в очередной (четвертый) раз овладели станицей Невинномысской. Удар был настолько неожиданным для большевиков, что они даже не успели эвакуировать штаб армии. В руки противника попали военные документы, в том числе приказ о сосредоточении в ст. Невинномысской сил Красной армии для наступления на Ставрополь.

В конце сентября Красная Армия вновь овладела ст. Невинномысской. 27–31 октября в станице, в здании станичного кинематографа, состоялся Второй Чрезвычайный съезд Советов Северо-Кавказской республики, созванный для обсуждения деятельности главкома И. А. Сорокина. Невинномысская была избрана местом созыва съезда с таким расчетом, чтобы в случае необходимости, верные большевистской партии воинские части смогли быть использованы против Сорокина. 1 ноября 1918 г. Сорокин был арестован и расстрелян со своим штабом.

Особенно жестокие бои развернулись в начале ноября в районе г. Ставрополя и ст. Невинномысской. На помощь оборонявшим станицу частям, командование Красной Армии перебросило конную бригаду И. Кочубея и полк Я. Балахонова. Тем не менее, 6 ноября 1918 г. Красная Армия оставила Невинномысскую. Одновременно с этим казачьи части Покровского и Шкypo заняли станицу, завершив окружение Ставропольской группировки «красных». Вскоре г. Ставрополь вновь перешел в руки «белых». Учитывая важное значение Невинномысской, командование Красной Армией выделило Невинномысское направление в особый боевой участок. В декабре началось наступление на станицу, с целью освободить ее от «белых», но это наступление не достигло совей цели. Армия была слабо вооружена, плохо одета и полуголодная, ослабленная эпидемией сыпного тифа.

В Невинномысской была восстановлена атаманская власть. Новым атаманом был избран Конорезов. В железнодорожном депо, под руководством оставленных для подпольной работы большевиков, была организована диверсия на бронепоезде «Победа». В ходе розыска были выявлены организаторы этой акции — стрелочник Утюско и фельдшерица Н. П. Вельбаум. Все они подверглись репрессиям со стороны белых. Станица имела важное военно-стратегическое значение для Добровольческой армии.

После прорыва фронта на Маныче, 16 феврали 1920 г. 2-я Красная Армия начала наступление на Ставрополь. После двухнедельных упорных боев, 29 февраля город был взят. Заняв Ставрополь, части 2-ой армии продолжали преследовать противника в направлении Армавир–Невинномысская и 4 марта, войдя в станицу, вышли к р. Кубань. В Невинномысской была установлена Советская власть и создан станичный Совет. Весной этого же года была создана комсомольская ячейка. Невинномысский станичный совет с большим энтузиазмом принялся за нововведения.

Еще в 1918 г. все крупные промышленные предприятия станицы: мельница Баранова, кожевенный завод братьев Лапиных, их же шерстомойка, были национализированы. Из-за гражданской войны эти предприятия находились в полуразрушенном состоянии. Значительная часть оборудования была растащена, а остальная изношена до предела и требовала капитального ремонта.

Благодаря труду коллектива рабочих, шерстомойная фабрика была восстановлена и уже в 1921 г перерабатывала несколько десятков тысяч пудов шерсти, изготовила 55 тыс. аршин сукна и 1500 пудов пряжи.

В середине лета 1920 г. обстановка в станице серьезно осложнилась. В горных районах Баталпашинского отдела сформировались крупные белогвардейские отряды из остатков разгромленной деникинской армии. Сопротивление этих отрядов было довольно быстро подавлено частями Красной Армии к зиме 1920 г. Основной причиной, побудившей казачество взяться за оружие, были репрессии и продразверстка. За собранные продукты по продразверстке правительство обещало выдавать местному населению промышленные товары. Однако эти обещания не выполнялись.

В результате продразверстки и кампании по оказанию помощи голодающим у жителей станицы были конфискованы практически все запасы продовольствия и даже семенной фонд. В результате в 1921 г. станицу поразил небывалый голод. Ситуация осложнялась еще тем, что в станицу пришли голодающие с Украины, из Центральных губерний России. Многие жители станицы и беженцы погибли от голода.

cтраницы: ‹‹ | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ››

Невинномысск: вехи исторической судьбы. К 175-летию со дня основания г. Невинномысска: Рек. библиогр. указ./Сост. Н.М. Гогуля. - Невинномысск: ЦГБ, 2000.

Вверх страницы

Rambler's Top100

Хостинг предоставлен Host-KMV.ru

Автор проекта: © 2007-2013 Кузьминов Сергей
Все права защищены законом РФ «Об авторском праве и смежных правах».
Использование материалов без ссылки на «Невинномысскiй хронографъ» запрещено.

Написать письмо автору