Rambler's Top100

…ОТВАЖНО СВОЙ КРАЙ КАЗАКИ ЗАЩИЩАЛИ
В СТЕПЯХ, В ПРИКУБАНСКОМ ЛЕСУ.
СТАНИЦУ ПРИВОЛЬНУЮ ЗДЕСЬ ОСНОВАЛИ
НА ДИКОМ НЕВИННОМ МЫСУ…


Из казачьей песни

ЗВЕЗДА ГЕРОЯ

ПАМЯТНИКИ НЕВИННОМЫССКА

Т. Н. ПОДГОРНЫЙ

...В июне 1943 г. полк прибыл на фронт. Войну Тимофей Подгорный начал на Курской дуге. Здесь состоялось его «боевое крещение»...

ПАМЯТНИК-ДОТ

В августе 1942 г. бойцы 66-го полка войск НКВД героически защищали железнодорожный мост через Кубань...

Советский герб Невинномысска

НАЧАЛО    ПИСЬМО АВТОРУ

Современный герб Невинномысска

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах, посвященный истории города Невинномысска

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах об истории города Невинномысска

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах, посвященный истории города Невинномысска

Карта сайта Календарь дат Галерея Книжная полка Гостевая книга О проекте

Невинномысскiй хронографъ. Электронный альманах, посвященный истории города Невинномысска

Виды Кубани. Невинномысск и его окрестности
.:: О ПРОЕКТЕ
Цель, на­зна­че­ние, кон­цеп­ция про­ек­та «Не­вин­но­мыс­скiй хро­но­графъ».
.:: О НЕВИННОМЫССКЕ
Крат­кие све­де­ния о го­ро­де Не­вин­но­мыс­ске и ис­то­рии его раз­ви­тия.
.:: ИСТОРИЯ
Ма­те­ри­а­лы по ис­то­рии го­ро­да и края, опуб­ли­ко­ван­ные ра­нее и ни­ког­да не пу­бли­ко­вав­ши­еся.
.:: ПУБЛИКАЦИИ
Ма­те­ри­алы по ис­то­рии го­ро­да, опуб­ли­ко­ван­ные в пе­ри­о­ди­чес­ких из­да­ни­ях.
.:: ГЕРБ
Све­де­ния об офи­ци­аль­ной сим­во­ли­ке го­ро­да, его гер­бе.
.:: НЕВИННОМЫССКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕД- ЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Све­де­ния о де­я­тель­нос­ти и ис­то­рии раз­ви­тия го­род­ско­го му­зея.
.:: ЦЕНТР ДЕТСКО-ЮНО- ШЕСКОГО ТУРИЗМА И ЭКСКУРСИЙ
Ра­бо­та и де­я­тель­ность цен­тра, а так­же во­про­сы тра­ди­ци­он­ной вик­то­ри­ны.
.:: КАЛЕНДАРЬ ДАТ
Пе­ре­чень зна­ме­на­тель­ных дат в ис­то­рии го­ро­да.
.:: ГАЛЕРЕЯ
Те­ма­ти­чес­кие фо­то­выс­тав­ки об ис­то­рии и се­год­няш­нем дне го­ро­да.
.:: КНИЖНАЯ ПОЛКА
Элек­трон­ные вер­сии книг по ис­то­рии го­ро­да и края, про­из­ве­де­ния мест­ных ав­то­ров, обои на ра­бо­чий стол с ви­да­ми Не­вин­но­мыс­ска.
.:: КАРТА САЙТА
Раз­вер­ну­тый спи­сок ссы­лок на стра­ни­цах всех раз­де­лов.
.:: ССЫЛКИ
Пе­ре­чень ссы­лок на сай­ты, име­ю­щие от­но­ше­ние к Не­вин­но­мыс­ску, а так­же дру­жес­твен­ные про­ек­ты.
.:: ГОСТЕВАЯ КНИГА
Здесь мож­но по­де­лить­ся сво­им впе­чат­ле­ни­ем о про­ек­те.
История ›› Краткий исторический очерк о городе Невинномысске Вниз страницыВерсия для печатиГлавная страницаКарта сайтаПисьмо автору

Краткий исторический очерк
о городе Невинномысске

cтраницы: ‹‹ | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ››

Говоря о быте казаков станицы необходимо отметить, что он мало отличался от быта казаков других станиц Кубанской области.

Пища кубанских казаков, в том числе станицы Невинномысской, отличалась большим разнообразием и обилием по сравнению с центральными и северными губерниями России. Казаки употребляли пищу 3–4 раза в день. Утром завтрак в 7–8 ч, затем обед в 10–11 ч, «полдник» в 14 ч и ужин в 18–19 ч. К еде, как правило, собиралась вся семья. Летом семья часто употребляла пищу в «летних времянках» на полу, сидя на досках или соломе. Количество посуды, используемой при еде, было незначительно, тем более многие блюда употреблялись с общей посуды (хлеб, мясо, овощи и т.д.). «Горячее» блюдо в большинстве случаев состояло из борща. Второе включало в себя блюда из овощей, мяса, рыбы. Мясо зажиточными казаками употреблялось постоянно (говядина, баранина, солонина, мясо птицы). Семьи среднего достатка, не говоря уже о бедных семьях, употребляли мясо периодически по праздникам и в воскресенье. К данной категории семей принадлежало до 2/3 всех казачьих семей. Это же относится и к употреблению рыбы.

Во время поста мясопродукты и в большинстве случаев морепродукты полностью исключались из рациона Казаки ели борщ с кислой капустой, моченый терен, тыкву, огурцы, картофель, лук. Более состоятельные семьи могли себе позволить грибы, фасоль, горох и т.д. Весной-осенью значительную часть времени казаки проводили в поле. Отправляясь на сельхозработы далеко от подворья, казаки брали с собой необходимые им продукты (хлеб, постное масло, соль, сало, картофель, лук, молочные продукты), которые могли храниться длительное время. Особенностью Кубанской области являлось доминирование пшеничного хлеба, в отличие от других регионов России.

Благоприятные климатические условия позволяли казакам активно заниматься садоводством, виноградарством и огородничеством, что, безусловно, отразилось на структуре питания населения Невинномысской, как и Кубанской области в целом. Местное население употребляло довольно много фруктов и ягод, в том числе садовые и лесные яблоки, груши, сливы, виноград, ежевику и т.д. На рубеже XIX–XX вв. многие семьи начинают уделять большое внимание выращиванию клубники. Фрукты сушили на зиму, из них же начинают все чаще приготавливать «варенье».

Среди напитков у казаков преобладали квас, узвар из сухофруктов, пиво, вино, водка. Одним из показателей роста благосостояния являлся тот факт, что еще в середине ХIХ в. практически все спиртные напитки производились самими казаками. В начале XX в. водка, вино, пиво ими закупается у товаропроизводителей. Кстати, казаки никогда не увлекались употреблением спиртных напитков. Потому среди них пьянство практически отсутствовало. В то же время на рубеже XIX–XX вв. в Кубанской области широко распространяется табакокурение, особенно среди лиц, служивших в армии. Большое значение в жизни казаков в начале XX в. начинает приобретать употребление чая. Если раньше последний являлся «диковинным» и довольно дорогостоящим продуктом, доступным только очень состоятельным семьям, то в начале века чай становится доступным для значительного числа казаков. Это во многом свидетельствовало о росте благосостояния казаков в конце XIX — начале XX вв. и их «бытовой культуры».

О вышеуказанной тенденции ярко говорит еще целый ряд фактов. В частности, это проявляется во внешнем виде казачек. Последние начинают использовать «покупные» косметические средства: румяна, белила, помады и обыкновенное свечное масло в качестве средства от обгорания на солнце, находясь в поле. Все отмеченное раньше считалась непозволительной и абсолютно ненужной роскошью. Казаки покупают «дорогие» полусапожки по 3–5 рублей для праздничных выходов, ювелирные изделия из золота, серебра, янтаря. Причем это в начале XX в. могли себе позволить не только зажиточные семьи, но и семьи со средним уровнем доходов.

Новые веяния затрагивали практически все сферы повседневной жизни казаков. Так, например, в начале XX в. казаки по-прежнему лечились в основном травами, различными отварами, кровопусканием и такими весьма оригинальными способами, как соленые огурцы и капуста для сбития температуры Одновременно начинают распространяться разнообразные фармацевтические препараты 6.

Для менталитета казаков было характерно пренебрежительное отношение к иногородним, так в 1891 г в Кубанском войске принимается новое «Положение об общественном управлении станиц», где говорилось: «Казаки должны стараться обособляться от иногородних, всячески проводить различия между ними и собою, тщательно смотреть, чтобы иногородний как-нибудь не воспользовался чем-нибудь таким, что собственно принадлежит казаку, вообще чтобы казаки во всем и всегда имели место выше, чем иногородние». Запрещены были браки между казаками и иногородними, казаки и иногородние старались селиться обособленно друг от друга.

В начале XX в. в станице развивается система образования, кроме существующих церковно-приходских школ появляются новые учебные заведения. В 1901 г. правление Владикавказской железной дороги открыло на станции Невинномысской двухклассное училище, в котором обучалось до 90 детей железнодорожников. Спустя 4 года училище было преобразовано в трехклассное. В том же году товарищество иногородних приобрело у владельца шерстомойки Лапина два здания за 6 тыс. руб. и открыло в них двухклассное училище для детей иногородних.

К началу XX века в станице остро стояла проблема начального образования. В 1904 г. в Невинномысской насчитывалось не менее 3,5–4 тыс. детей школьного возраста, из них обучалось только 300–450 человек, в том числе 25–30 девочек.

В 1908 г. в станице два одноклассных училища были преобразованы в двухклассные с пятилетним сроком обучения. К этому же году станичное правление построило еще 2 одноклассных школы: «Северную» (район нынешнего молокозавода) и на «Низках», в которых обучалось по 50–70 человек.

В 1916 г. на базе Казачьего двухклассного училища с пятилетним сроком обучения открылось высшее начальное училище с четырехлетним курсом. В первый класс сюда принимали после окончания третьего класса начального училища 7.

В 1917 г. в Невинномысской была открыта прогимназия (в начале 20-х гг. она была преобразована в обычную девятилетку ШКМ — школу крестьянской молодежи), что служило показателем заинтересованности жителей и властей станицы в создании в будущем полноценной гимназии.

Казаки отличались малым интересом к общественно-политической жизни в стране. Они имели довольно высокий уровень жизни, широкое самоуправление. Поэтому в годы первой русской революции в станице не было замечено крупных революционных выступлений, что во многом объяснялось преобладанием в станице казачьего населения. Определенную «тягу» к политике сохраняли рабочие.

1 мая 1905 г. рабочие железнодорожной станции и шерстомойкой фабрики провели в лесу за рекой Зеленчук митинг, на котором было принято решение потребовать от владельца фабрики повышения заработной платы, прекращения приема на работу детей в возрасте 15 лет и выдачи зарплаты талонами.

Практически те же требования были выдвинуты железнодорожными рабочими. Последние приняли участие во всеобщей забастовке железнодорожников Владикавказской дороги. Стачки продлились 3 недели.

После революции жизнь в Невинномысской вновь вернулась в нормальное русло. Аграрная реформа Столыпина, учитывая казачью специфику региона, затронула станицу в незначительной мере. Получает дальнейшее развитие промышленность станицы.

В годы Первой мировой войны практически вся боеспособная часть мужского казачьего населения ушла на боевые действия. Казаки станицы служили в составе Кубанских кавалерийских частей и пластунских батальонов. Многие из них погибли, защищая Россию. Завод «Муравей», как и многие другие гражданские предприятия России были переориентированы на выпуск военной продукции (мин, ремонт стрелкового оружия и т.д.).

cтраницы: ‹‹ | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ››

Невинномысск: вехи исторической судьбы. К 175-летию со дня основания г. Невинномысска: Рек. библиогр. указ./Сост. Н.М. Гогуля. - Невинномысск: ЦГБ, 2000.

Вверх страницы

Rambler's Top100

Хостинг предоставлен Host-KMV.ru

Автор проекта: © 2007-2013 Кузьминов Сергей
Все права защищены законом РФ «Об авторском праве и смежных правах».
Использование материалов без ссылки на «Невинномысскiй хронографъ» запрещено.

Написать письмо автору